04.24.2020

США вернули на родину 45 тысяч своих граждан, организовав 460 авиарейсов

Госсекретарь США Майк Помпео сообщил журналистам, что Государственный департамент оказал помощь 45 тысячам американцев при возвращении на родину. Помпео назвал программу по возвращению граждан США из-за рубежа в связи с пандемией коронавируса “одной из самых выдающихся дипломатических миссий в американской истории”. Для доставки в США из-за границы десятков тысяч людей, которые не смогли воспользоваться регулярными коммерческими рейсами, было организовано более 460 авиарейсов из 75 стран, заявил Помпео. В качестве одного из примеров операций, проведённых дипломатами для вывоза граждан США из самых удалённых уголков мира, Помпео рассказал о действиях в Непале. Сотни американцев в момент начала пандемии оказались в затруднительном положении в Непале, находясь у горы Эверест и в других районах страны. Посольство США получило специальные разрешения от правительства Непала для небольших коммерческих самолётов, рассчитанных на 15 пассажиров, чтобы добраться до аэродромов в опасной горной местности и вернуться обратно. Сотрудники посольства в Непале проехали сотни километров, добрались до мест, где находились американцы, и доставили их в Катманду. Оттуда на двух самолётах вылетели в США около 600 граждан и лиц с постоянным видом на жительство в США.

Британский 99-летний ветеран собрал для врачей 14 миллионов фунтов, просто гуляя по саду


Житель Великобритании Том Мур собрал для британских врачей пожертвований на 14 миллионов фунтов стерлингов, просто гуляя по собственному саду. 99-летний Мур, ветеран Второй мировой войны, за две недели до своего 100-летнего юбилея вышел на “марафон” длинной в 2,5 километра. Недавно пожилому мужчине сделали операцию по частичной замене тазобедренного сустава. Теперь он восстанавливается после нее, и ему нужно каждый день ходить. В начале апреля его дочь предложила совместить реабилитацию с кампанией по сбору средств для Национальной службы здравоохранения. По словам Мура, он согласился, потому что врачи и медсестры прекрасно заботились о нем во время лечения перелома, и пообещал в обмен на пожертвования 100 раз обойти на ходунках свой небольшой сад до того, как ему исполнится 100 лет. 9 апреля семья капитана Мура запустила от его имени кампанию по сбору средств на платформе JustGiving, изначально предполагалось собрать всего тысячу фунтов. Однако эту инициативу обратила внимание пресса, и желаемая сумма была собрана уже на следующий день. Как отмечает “Би-би-си”, Мур стал национальным героем, а сумма пожертвований стремительно росла. Сейчас она достигла 14.432.191 фунта. Британский министр здравоохранения Мэтт Хэнкок сказал, что во времена кризиса, который переживает сейчас страна и весь мир, Том Мур своим поступком вдохновил всех вокруг и показал, что не все так мрачно в эти непростые времена.

Аdidas подарила кроссовки врачам из Нью-Йорка, которые лечат больных COVID-19

Компания Adidas передала партию кроссовок собственного производство медикам нью-йоркской больницы Mount Sinai Queens, где лечат больных COVID-19. Об этом врачи рассказали на своей странице в Facebook. Медики опубликовали фотографии, на которой каждый из сотрудников больницы держит по коробке с кроссовками Adidas. “Спасибо Adidas за ваше щедрое пожертвование! Наши сотрудники очень благодарны за вашу поддержку в эти времена”, — говорится в подписи к снимкам. В комментарии изданию Patch пресс-секретарь Mount Sinai Кэти Рубенштейн сообщила, что бренд передал больнице 130 пар обуви, которые распределены между врачами, медсестрами и административными работниками больницы.

Нобелевский лауреат заявил о создании коронавируса в лаборатории


Нобелевский лауреат из Франции Люк Монтанье, получивший международную премию за открытие ВИЧ, заявил, что коронавирус был создан в лаборатории. Об этом сообщает Le Parisien. Профессор считает, что SARS-CoV-2 разработали молекулярные биологи, добавив в него частицы ВИЧ. Говоря о цели разработчиков вируса, он отметил, что, возможно, они хотели создать вакцину против СПИДа. Также, по мнению, Монтанье, новый коронавирус вышел из лаборатории китайского Уханя. Вместе с тем Le Parisien пишет, что другие вирусологи опровергают версию нобелевского лауреата. Накануне, 16 апреля, официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь заявил, что версия о разработке коронавируса SARS-CoV-2 в лаборатории в Ухане не имеет никаких научных оснований. Опровержение стало реакцией на сообщение американского телеканала Fox News, который ранее передал со ссылкой на ряд источников, что первый пациент, заразившийся коронавирусом нового типа, был работником лаборатории уханьского Института вирусологии.

США собираются заплатить нефтяным производителям за приостановку добычи нефти

Правительство США рассматривает вопрос о том, чтобы заплатить американским нефтедобытчикам за приостановку добычи нефти на фоне кризиса. Это должно помочь остановить перенасыщение рынка, которое привело к резкому падению цены на энергоресурс, а также повлекло за собой банкротство многих компаний. На реализацию этого плана Конгрессу может потребоваться выделить миллиардные средства. Подобная сделка является беспрецедентным примером того, как правительство пытается спасти нефтедобывающую отрасль, на фоне резкого падения спроса, связанного с коронавирусом.

Политика Трампа по поднятию экономики


Президент Дональд Трамп изложил основные принципы, с учетом которых экономика США, серьезно пострадавшая в результате пандемии коронавируса, сможет открыться, что позволит вернуть в страну миллионы рабочих мест. Трамп представил новый план во время ежедневного пресс-брифинга рабочей группы Белого дома по коронавирусу. Президент отметил, что план будет реализовываться с учетом специфики и ситуации в каждом отдельно взятом штате. Штатам при этом следует применять поэтапный подход возвращения американцев к своим рабочим местам – в случае, если будет складываться благоприятная эпидемиологическая ситуация. Губернаторы будут уполномочены вносить исправления в реализацию плана в своих штатах, а также будут иметь право не возобновлять экономическую деятельность в случае высокого риска передачи инфекции. «Мы открываем не все сразу, а осторожно делаем шаг за шагом», — подчеркнул президент. Как сообщает Associated Press, план Белого дома предусматривает ослабление ограничений на экономическую деятельность в районах с низким уровнем инфицирования коронавирусом.

В Нью-Йорке снижается смертность

18 апреля в штате Нью-Йорк от последствий коронавируса умерли 540 человек, что является самым низким показателем за последние две недели. Губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо сказал об этом во время пресс-конференции. Кроме того, в этот день в штате были госпитализированы 2000 человек с осложнениями, вызванными COVID-19, добавил губернатор. Куомо обратил внимание, что подобные цифры госпитализаций в последний раз регистрировались в конце марта, перед началом волны заражений и смертности, из чего можно сделать вывод, что штат преодолел стадию плато, однако хорошим положение пока что назвать нельзя.

Городские службы наводят порядок

В городском отделе защиты прав потребителей и продавцов (Department of Consumer and Workers Protection) сообщили о намерении оштрафовать на 37 500 долларов аптеку Metro Pharmacy, которая находится в Манхэттене на Lexington Ave рядом с 68 стрит. Как было установлено, в этой аптеке за пачку 20 медицинских масок брали 200 долларов, на что поступило 23 жалобы, поскольку такая маска обычно стоит меньше доллара. В начале марта тот же отдел установил, что в магазине хозтоваров Ace Hardware в Швейном районе Манхэттена за 10 масок-респираторов 3M берут 60 долларов, хотя в универмагах Home Depot они стоят $22.97. В том же Ace Hardware за литровую бутылку дезинфицирующего средства для рук Purell брали 80 долларов.

Бизнесмены Нью-Йорка , не прозевайте получение помощи!

Администрация президента рассчитывают в ближайшие несколько дней выделить дополнительно 300 млрд долларов на поддержку предприятий малого бизнеса. С таким заявлением выступил министр финансов Соединенных Штатов Стивен Мнучин. «Мы надеемся, что Конгресс в ближайшее время одобрит выделение дополнительных средств. По нашим подсчетам, $300 млрд должно хватить на то, чтобы деньги получили практически все», — указал глава американского Минфина. При этом он отметил, что договоренности об этом могут быть достигнуты уже на днях. При этом он отметил, что властям удалось договориться о выделении $50 млрд в рамках программы займов на случай чрезвычайных происшествий Управления по делам малого бизнеса.


В штате Нью-Йорк разрешено вступать в брак "на удаленке"


На фоне эпидемии коронавируса и введенного в связи с этим режима карантина, губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо подписал приказ, разрешающий онлайн-браки. Отныне жители штата могут удаленно подавать заявки на получение свидетельств о браке, а чиновникам разрешено виртуально проводить церемонии. Об этом пишет 19 апреля, сайт новостной службы ВВС. Отметим, что это разрешение было дано на следующий день после того, как режим жесткого карантина власти продлили до 15 мая. "Теперь у тех, кто боится связывать себя узами брака, нет никаких оправданий: вы можете сделать это с помощью Zoom. Так или нет?" – приводит издание слова Куомо, сказанные в ходе брифинга. Реакция соцсетей на это решение оказалась неоднозначной: ряд пользователей удивлялись тем, кто согласится проводить столь скромную церемонию бракосочетания – без родных и близких. Другие полагают, что возможность официально закрепить статус поможет парам при получении страховки. Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) также недавно объявили, что гражданам разрешено вступать в брак в интернете, а министерство юстиции создало специальный сайт, где может быть проведена виртуальная церемония с регистратором и свидетелями. Аналогичные меры были введены и в американском штате Колорадо.

В Памплоне отменили проводившийся 800 лет забег с быками

Мэрия испанского города Памплона в условиях пандемии коронавируса решила не проводить в июле забег с быками. Мероприятие, привлекавшее многочисленных туристов, но раздражавшее зоозащитников, зародилось более 800 лет назад. Отмена гонки Сан-Фермин имеет прецеденты в городской истории, но не частые. Последний раз забег отменяли в 1978 году. Испания наряду с Италией является крупнейшим в Европе очагом COVID-19.

Bild: Коронавирус отменил «Октоберфест» впервые после войны. Любителей пива в Мюнхене больше не ждут

Главное событие года для жителей Мюнхена и окрестностей — ежегодный фестиваль баварского пива «Октоберфест» — этой осенью не состоится. Об этом 20 апреля сообщает немецкая газета Bild. По данным издания, соответствующее решение уже принято, премьер-министр Баварии Маркус Зедер и обер-бургомистр Мюнхена Дитер Райтер официально объявят об отмене праздника на пресс-конференции 21 апреля. «Октоберфест» в этом году должен был проходить с 19 сентября по 4 октября. Фестивали и концерты в Германии под запретом до конца августа, однако страна уже подготовила план постепенного ослабления коронавирусного режима. Несмотря на это, Зедер на прошлой неделе заявил, что с трудом представляет себе проведение такого масштабного мероприятия и настроен скептически. В прошлом году «Октоберфест» собрал более 6 млн человек. Праздник любителей пива ведёт свою историю с 1810 года. В разное время его отменяли из-за войн, эпидемий и инфляции, но после Второй мировой войны — ни разу. По последним данным университета Джонса Хопкинса, в Германии зафиксировано 146,2 тыс. случаев заражения коронавирусом, 4 669 смертей и 91,5 тысячи выздоровевших. По эффективности борьбы с пандемией в рейтинге фонда Deep Knowledge Group страна заняла второе место и уже представила план выхода из режима самоизоляции.

А. Ясеник

Просмотров: 2
  • Ohr Natan

«Дружба» © 2019