05.08.2020

В России могут продлить карантин

В России часть ограничений по коронавирусу сохранится в лучшем случае до конца года, но возможно, что и на протяжении до полутора лет. Как сообщил глава Минздрава Михаил Мурашко, "ограничительные мероприятия будут сниматься поэтапно, но часть из них должна будет сохраняться до появления медикаментозных мер профилактики распространения", то есть до момента появления вакцины от коронавируса, сообщает РИА "Новости". Таким образом, в самом лучшем случае ограничения продлятся до конца 2020 года, а в худшем - до середины 2021 года, так как по прогнозам специалистов-вирусологов, действующая вакцина от коронавируса совершенно точно не появится раньше, чем через год-полтора. По словам главы Минздрава, нельзя отменять карантин сразу после пика заболеваемости, эта процедура должна занять определенное время: "Эта процедура все равно будет, займет определенное время до ситуации стабилизации, ну и нужно контролировать еще популяционный иммунитет..." - Не исключено, что после праздников карантин продлят до июня.

В Башкирию вывезли 200 вахтовиков


Авиакомпания "Якутия" двумя спецрейсами вывезла 200 человек с Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения в Башкирию, передает "Интерфакс" со ссылкой на оперштаб Якутии. Напомним, на Чаяндинском месторождении (Якутия) расположено 34 вахтовых поселка различных подрядных организаций "Газпрома", где размещено более 10 тыс. человек. Из-за вспышки коронавирусной инфекции власти республики 17 апреля там объявили карантин. Вывезены были "жители Башкортостана, у которых закончилась вахта", сообщили в оперштабе. Вывоз работников осуществляется лишь после повторного тестирования. "У них отсутствуют признаки ОРВИ и анализы на новую коронавирусную инфекцию отрицательные", - говорится в сообщении. Анализы на коронавирус были взяты у 10 тыс. рабочих на Чаянде. По словам главного внештатного инфекциониста Минздрава РФ Елены Малинниковой, у около трети из них предварительно показан положительный результат. Глава Якутии Айсен Николаев сообщил, что официально подтвержденных случаев заражения на месторождении - 39. Люди находятся на лечении в Якутии и Ямало-Ненецком автономном округе. Ранее в соцсетях появилось видео, на котором несколько сотен работников Чаяндинского месторождения в Якутии устроили несанкционированный митинг и жалуются на плохие условия в поселке, где объявлен карантин из-за коронавируса. 29 апреля первая партия вахтовиков (50 человек) с Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения, устроивших митинг из-за ситуации с коронавирусом, была доставлена из Якутии в Омск. На месторождении развернут мобильный госпиталь, а также полевой медицинский пункт и пункт временного размещения. Коронавирус в Украине Коронавирус в Украине продолжает распространяться. Каждый день в стране фиксируется не менее 400 новых случаев инфицирования COVID-19. На данный момент насчитывается 11913 заболевших. За последние сутки подтверждено 550 новых случаев заражения коронавирусом. Также растет число летальных исходов от COVID-19: на сегодняшний день умерло 288 человек. Количество излечившихся от инфекции составляет 1547 человек. В Донецкой и Луганской областях не зафиксировано новых случаев инфицирования коронавирусом. Кроме того, в этих двух областях выявлено наименшее количество положительных тестов на COVID-19.

Лукашенко заявил, что не может отменить парад 9 мая


Президент Александр Лукашенко заявил, что Белоруссия не может отменить военный парад к 75-летию Победы, несмотря на пандемию коронавируса, тысячи людей хотят, чтобы это мероприятие состоялось, передает РИА "Новости". "Должен сказать, что мы не можем отменить парад. Просто не можем. Я долго над этим думал. Конечно, это эмоциональная, глубоко идеологическая вещь.", - заявил Лукашенко в воскресенье. Президент Белоруссии пояснил, он "долго над этим думал", но ветераны Великой Отечественной войны "первыми затребовали, чтобы их привезли на мероприятие". Глава государства отметил, что участники войны "умирали, может быть, и от вирусов, и от других болезней, но порой этого не ощущали и об этом не думали". Поэтому он не хотел бы, чтобы ветераны посчитали, что власть испугалась пандемии. При этом "никого тащить на это мероприятие не надо". "Не хотят люди, боятся, берегут здоровье - мы это поймем. Достаточно сегодня желающих - тысячи и тысячи людей хотят, чтобы это мероприятие прошло", - сказал Лукашенко. Минск не намерен отменять мероприятия к 75-летию Победы из-за пандемии коронавируса. Лукашенко обещал, что все запланированные праздничные мероприятия будут организованы на высочайшем уровне.

А между тем, в Белорусии..

Представитель ВОЗ в Белоруссии Батыр Бердыклычев считает, что одной из главных причин быстрого развития пандемии коронавируса в республике является отсутствие адекватных мер физического дистанцирования граждан. "Эпидемия в Беларуси перешла в фазу местной трансмиссии инфекции среди населения, что требует незамедлительных действий по усилению мер физического дистанцирования. Усилий одного сектора здравоохранения на данном этапе недостаточно для сдерживания и замедления темпов эпидемии, - заявил он. - Поэтому, в условиях отсутствия адекватных мер физического дистанцирования, у нас нет оснований в ближайшее время ожидать перелома в течении эпидемии и обращения ее вспять". Он напомнил, что согласно данным белорусского Минздрава, в республике наблюдается устойчивый рост числа новых случаев COVID-19 на протяжении последних четырех с половиной недель, при этом темп прироста новых случаев является одним из самых высоких в Европейском регионе ВОЗ.

Власти Казахстана разрешили малому бизнесу возобновить работу

Правительство Казахстана разрешило малому бизнесу с 4 мая частично возобновить работу после остановки с 16 марта, когда в стране был введен режим ЧП из-за коронавируса. Режим ЧП недавно был продлен до 11 мая, сообщает "Интерфакс". В частности, в стране немедленно откроются все непродовольственные магазины площадью до 500 квадратных метров. Им разрешат работать до 17:00. Также смогут открыться фотосалоны и цветочные киоски, риелторские и адвокатские конторы, начнут работу нотариусы и рекламные агентства. По записи будут работать парикмахерские, медицинские центры и стоматологические клиники. Также будут функционировать микрофинансовые организации, страховые компании, ломбарды, обменные пункты и компании информационно-коммуникационных технологий. С 4 мая разрешаются спортивные занятия и тренировки на улице. С этого дня в Казахстане возобновляются полеты из Нур-Султана и Алма-Аты в Кызылорду, Петропавловск, Усть-Каменогорск и Семей. Пассажиры должны будут соблюдать социальную дистанцию, то есть авиакомпании смогут сажать на борт меньше чем обычно клиентов.

Наводнение в Узбекистане


Минобороны и Национальной гвардии Узбекистана за сутки спасли 138 человек, которые не смогли покинуть зону наводнения в Сырдарьинской области, сообщает в воскресенье пресс-служба МЧС страны. Первого мая в результате сильного дождя и штормового ветра произошел прорыв одной из дамб Сардобинского водохранилища в Сырдарьинской области, жертв нет. Были затоплены несколько населенных пунктов, повреждены дороги и сельскохозяйственные угодья. Для эвакуации людей, оставшихся в зоне затопления, МЧС, МВД Минобороны и Нацгвардия Узбекистана проводят совместные поисково-спасательные работы. Ранее МЧС сообщало, что 56 человек были госпитализированы с различными повреждениями в результате прорыва дамбы. Кроме того, были эвакуированы около 70 тысяч человек.

А. Ясеник

Просмотров: 0

«Дружба» © 2019