05.20.19

США вводят новую визу для граждан Израиля


В пятницу, 12 апреля, посольство США в Израиле объявило о введении американской визы E-2 для граждан Израиля. С 1 мая израильтяне, желающие развивать, направлять или предоставлять профессиональные навыки предприятию, в которое владелец вложил значительные средства, смогут подать заявление на временную (неиммиграционную) визу E-2.

«Благодаря введению этой визы, израильские инвесторы получат возможность инвестировать в экономику США и направлять квалифицированных сотрудников в Соединенные Штаты. Аналогичным образом граждане США будут иметь право подавать заявки на визы для инвестиций в Израиль», – говорится в заявлении посольства. В прошлом году США отменили личное собеседование с израильтянами, желающими получить американские визы.

Новые правила позволяют гражданину Израиля, который в настоящее время имеет действительную туристическую визу или визу, срок действия которой истек в течение последних 12 месяцев, и который был старше 14 лет при получении визы, подать заявление в соответствии с новым процессом продления визы. Собеседование больше не потребуется, а сам процесс может быть завершен без поездки в посольство или консульство США.


Моти Йогев: «Целевые убийства и

оккупация Газы»


Член Комиссии по иностранным делам и обороне прокомментировал эскалацию на юге Израиля.

Депутат Кнессета Моти Йогев («Ихуд Мифлагот Ха-Ямин»), входящий в Комиссию по иностранным делам и обороне, отреагировал на эскалацию на юге и призвал к возобновлению практики целевых убийств.

«Наши сердца с жителями юга, и мы желаем скорейшего выздоровления тем, кто был ранен», – сказал Йогев. «Массированный ракетный обстрел со стороны ХАМАСа и «Исламского джихада» обязывает государство Израиль защищать своих граждан, нанося ущерб лидерам ХАМАСа, «Исламского джихада» и всех террористических группировок, известных Израилю. Единственный способ добиться сдерживания и спокойствия на длительный срок – удары по лидерам террористических организаций».

«Те, кто по-прежнему доверяют Палестинской администрации, которая учит своих детей уничтожать Израиль. или поощряет дальнейшие уступки, продолжают безответственный и нерелевантный путь кровавых соглашений Осло».

«Долгосрочное стратегически-политическое решение включает исправление ошибки размежевания, завоевание сектора Газа и даже его повторное заселение. Это единственное, что позволяет обеспечить безопасность и нормализацию для жителей сектора Газа, повысить чувство безопасности для жителей окрестностей Газы».


Ривлин предоставил Нетаниягу

две дополнительные недели


13 мая президент государства Реувен Ривлин встретился в своей резиденции с премьер-министром Биньямином Нетаниягу. После непродолжительной беседы между ними было опубликовано сообщение о том, что Ривлин предоставил Нетаниягу еще две недели на формирование правительства. Этот процесс должен быть завершен до 29 мая.

"После того, как вы мне представили свои пояснения, и я убедился в том, что вы нуждаетесь в дополнительном времени для формирования коалиции, мною принято решение на основании статьи 8 Основного закона о правительстве предоставить вам еще 14 дней для завершения процесса", - говорится в документе, который Ривлин вручил Нетаниягу. Ранее в Кнессете состоялась встреча рабочих групп "Ликуда" и "Ихуд Мифлагот а-Ямин". Сообщения о содержании этой встречи не поступало.

Как сообщалось ранее, переговоры между "Ликудом" и партией "Яадут а-Тора" зашли в тупик из-за требования ультраортодоксов получить полномочия в вопросе проведения работ по шаббатам. Помимо прочего, "Яадут а-Тора" требует получить право вето на выдачу разрешений, необходимых для проведения таких работ. "Ликуд" категорически возражает против такого требования, опасаясь возможных последствий.

Как пишет "Исраэль а-Йом", вопрос о шаббате становится критическим в ходе переговоров с "Яадут а-Тора", в то время как разногласия по закону о призыве близки к разрешению.

Источники, приближенные к главе ШАС Арье Дери сообщили накануне, что он ведет самостоятельные переговоры с Нетаниягу, не связывая себя с "раввинами "Яадут а-Тора", которые могут привести к провалу переговоров".


Катарский посредник доставил в Газу 30 млн долларов


Специальный посланник правительства Катара Мухаммад аль-Эмади прибыл вечером 12 мая в Газу, доставив в сектор 30 миллионов долларов наличными. Об этом сообщает сайт "Мако" со ссылкой на палестинские СМИ. Согласно договоренностям, положившим конец последнему раунду конфликта, часть этой суммы будет передана созданной террористической группировкой ХАМАС администрации сектора, часть пойдет на финансирование гражданских проектов.

Аль-Эмади также встретится с представителями ХАМАСа и "Исламского джихада" - движений, несущих ответственность за эскалацию конфликта и создавших общий командный центр для управления военными действиями. Напомним, что Израиль согласился расширить зону рыболовства до 12 морских миль. Также возобновили работу расположенные на границе сектора КПП. Об этом сообщили представители координатора действий правительства на территориях.

Как сообщал "Маарив а-Шавуа", делегация египетской разведки, выполнявшей роль посредников при достижении соглашения о прекращении огня, посетит Израиль. Позднее в течение недели в Газу будут переведены 480 миллионов долларов из Катара. 11 мая один из руководителей "Исламского Джихада" Халед аль-Батш потребовал от Израиля не уклоняться от выполнения договоренностей, предусмотренных соглашением о прекращении огня.


Минздрав готовится к новой вспышке кори


Генеральный директор министерства здравоохранения Моше Бар-Симан-Тов обратился к окружным врачам с призывом не стесняться использовать свои полномочия в случаях реальной угрозы массового заражения корью, и не допускать не привитых детей в учебные заведения.

Министерство также опубликовало призыв к населению по мере возможности воздержаться от посещения Украины, Грузии, Албании, Мадагаскара и Либерии, и рекомендовало едущим в эти страны получить две дозы вакцины. На данный момент в министерстве взвешивают возможность опубликовать предупреждение об опасности поездок на Украину, где за 2017-2018 год было зафиксировано 35 смертей от последствий заболевания корью. Как сообщает "Гаарец", в министерстве готовятся к новой вспышке болезни в Израиле. По оценке специалистов, значительное количество израильтян, побывавших за границей в течение праздника Песах, могли заразиться корью, и по истечении инкубационного периода следует ждать роста количества обратившихся за медицинской помощью.

За последний год в Израиле был зафиксирован 4.031 случай заболевания корью, из которых 2.176 случаев – в Иерусалимском округе. Подавляющее большинство заболевших – дети младше 9 лет.

«Дружба» © 2019