05.20.19

Встреча Зеленского с раввинами Украины


Новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский 6 мая встретился с представителями Совета раввинов Украины.

Зеленский обсудил с раввинами Украины развитие диалога с жителями временно оккупированных территорий и борьбу с антисемитизмом.

Раввины Украины поздравили Владимира Зеленского с победой на президентских выборах и заявили о поддержке его мирных инициатив.

"Я провел встречи с представителями различных религий и культур. И сегодня обращаюсь к вам с просьбой поддержать нашу идею развития диалога с жителями временно оккупированных территорий на востоке Украины и в Крыму. Мы считаем необходимым не терять связь с этими людьми, потому что все они – украинцы, наши сограждане", – заявил Зеленский.

Пинхас Вышецкий заявил, что это – "наиболее правильный и действенный путь".

Также одной из тем обсуждения была борьба с антисемитизмом. Участники встречи отметили, что в Украине эта проблема не настолько острая, как в других странах.

"Сейчас в Украине проживает не менее полумиллиона евреев, для которых Украина – родная земля, которую мы любим. И мечтаем, чтобы жизнь в Украине была достойной и счастливой для всех людей. Нет никаких противоречий в том, чтобы быть евреем и быть настоящим патриотом Украины", – сказал Шмуэль Каминецкий.

Раввины подарили Зеленскому эксклюзивное издание Торы.


Четыре региона недовольных губернаторами


Кремль выявил четыре региона с наибольшим уровнем недовольства губернаторами. Показатели главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, который входил в десятку аутсайдеров в прошлый раз, стали чуть лучше, но число тех, кто оценивает его деятельность негативно, по-прежнему выше числа тех, кто оценивает ее позитивно. Севастополь, Архангельская область, Коми и Ингушетия вошли в список регионов, где существует наибольший запрос на смену губернаторов. Об этом свидетельствуют проведенные для Кремля в марте закрытые социологические исследования, на которые ссылается РБК. В ходе исследований также замерялись уровень доверия к губернаторам и отношение к их деятельности.


В Казани задержали школьника,

пришедшего в класс с пистолетом


В Казани задержан школьник, пришедший в учебное заведение с пистолетом и кухонным ножом. Как сообщается на сайте МВД Татарстана, в 10:54 на телефон 112 поступил телефонный звонок от родителей ученицы 10 класса гимназии N7. Мать девушки сообщила, что одноклассник ее дочери, вооруженный пистолетом и ножом, удерживает школьников в одном из кабинетов. На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа, экипажи ППС, начальник полиции МВД и его заместитель по оперативной работе. В 11:40 подросток 2001 года рождения был задержан, никто не пострадал. Как сообщает "Комсомольская правда", учительница, в классе которой произошел инцидент, почувствовала себя плохо и была срочно госпитализирована.

Как выяснилось, старшеклассник зашел в кабинет русского языка с началом урока, сел за стол учителя, достал пневматический пистолет и кухонный нож. Никаких требований он не выдвигал. По факту инцидента возбуждено уголовное дело по статье 127 УК РФ (незаконное лишение свободы). Как сообщается на сайте СК РФ, в рамках расследования будет дана правовая оценка действиям администрации школы, не обеспечившей безопасность в учебном учреждении. Как рассказала каналу "360" одна из свидетельниц инцидента, школьник пообещал показать справку о том, что опоздал на урок из-за посещения больницы, однако вместо справки достал из рюкзака пистолет, велел учительнице встать и подойти к стене.


Рассекречены архивы,

повествующие о деятельности Петлюры


Отраслевой государственный архив Службы внешней разведки (СВР) Украины рассекретил около 350 документов, рассказывающих о деятельности Симона Петлюры – лидера украинского националистического движения. Рассекреченные материалы датированы 1919-1936 годами – они были преданы огласке по случаю 100-летия образования УНР, пишет в воскресенье, 12 мая, новостное агентство ТАСС со ссылкой на сообщение СВР. Обнародованный архив содержит оригиналы и копии документов УНР, дипломатические бумаги, приказы, резолюции, обращения, уставы, письма и фотографии. "Особенно интересны материалы, касающиеся убийства Симона Петлюры", – приводят авторы статьи цитату из сообщения. Напомним, что Независимая Украинская народная республика существовала с января 1918 года до 1920 года. Главарь украинских националистов Симон Петлюра принимал активное участие в этих событиях и вступал в сговор с Германией, Польшей, Румынией, Францией, Англией, с представителями Белого движения и с большевиками. Его имя также связывают с еврейскими погромами и жестокими расправами. После установления советской власти на Украине Петлюра бежал за границу и погиб в Париже. Его убийцей стал Шолом Шварцбард, которого французский суд оправдал, приняв во внимание мотивы: месть за своих родных и других евреев, погибших во время петлюровских погромов. Сегодня на Украине именем Петлюры названы улицы, а в Виннице даже установили памятник.


Отчет ВОЗ: лидер по числу заболевших корью – Украина


Данные опубликованного на днях отчета Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) свидетельствуют о том, что за первые два месяца 2019 года корью переболели 34.000 европейцев из 42 стран.

Большинство заболевших, свыше 25.000 человек – украинцы, сообщает новостное агентство Reuters. Жертвами эпидемии стали 13 человек – жители Украины, Румынии и Албании. Кроме того, корью заразились также граждане Таиланда, Филиппин и США.

Эксперты разъясняют, что вспышка заболевания спровоцирована тем, что власти этих стран не приняли "своевременные и соответствующие медицинским стандартам меры". Отметим, что в апреле текущего года Детский Фонд Организации Объединенных Наций (UNICEF) опубликовал отчет, в котором говорилось: ежегодно более 20 млн детей не получают необходимую в их возрасте прививку.

Напомним, за первые три месяца 2019 года количество заболеваний корью в мире возросло на 300% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Эксперты полагают, что реальный уровень заболеваемости значительно выше, поскольку ВОЗ получает информацию примерно об одном из десяти заболевших. В статье отмечается, что самый высокий уровень заболеваемости за последние 12 месяцев зафиксирован на Украине, где корью заразились более 72.000 человек. Второе место занимает Мадагаскар (69.000 заболевших) и третье – Индия (60.000 заболевших). Эксперты напоминают, что корь – опасное заболевание: один из тысячи заразившихся ею детей умирает, глохнет или получает осложнения в виде энцефалита или отека мозга.

Просмотров: 0

«Дружба» © 2019