top of page

05.22.2020

Россия остается на втором месте в мире по числу заболевших

Российский оперативный штаб по борьбе с распространением коронавирусной инфекции сообщает 18 мая, что за последние сутки в РФ выявлены 8926 человек с подтвержденным COVID-19, из них 3238 – в Москве. Умер 91 пациент с этим диагнозом. Общее число зарегистрированных за весь период больных COVID-19 в России достигло 290678, более 70 тысяч заразившихся выздоровели, не менее 2722 скончались.

По числу выявленных больных COVID-19 Россия на втором месте в мире. Больше только в США. Многие зарубежные специалисты высказывают сомнения по поводу достоверности официальных данных о смертности в РФ от этого заболевания.


"Почему коронавирус не убил

больше русских?»


Американское новостное агентство Bloomberg дважды поменяло заголовок статьи о смертности от коронавируса в России – после того, как первоначальную версию раскритиковала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Речь в упомянутой статье, опубликованной 13 мая под заголовком "Эксперты хотят знать, почему коронавирус не убил больше русских", идет о низком по сравнению с огромным количеством зараженных коронавирусом уровне смертности от COVID-19 в России. Спустя сутки Мария Захарова написала на своей странице в социальной сети Facebook, что против России начали "дезинформационную кампанию в контексте пандемии", и сослалась в числе прочих СМИ на Bloomberg.

Тот же заголовок этой статьи был изменен и теперь выглядел так: "Эксперты задаются вопросом, почему коронавирус не убил больше русских". Еще через два дня название статьи вновь поменяли, и сегодня оно гласит: "Эксперты ставят под сомнение российские данные по смертности от коронавируса".

Ранее Financial Times и The New York Times сообщили, что повышение общего уровня смертности в Москве и Санкт-Петербурге может свидетельствовать о том, что в действительности количество жертв коронавируса на 70% выше официальной статистики.

Мария Захарова пригрозила, что МИД потребует от изданий опровергнуть опубликованную ими информацию. Кроме того, комиссия Госдумы по расследованию фактов иностранного вмешательства попросила Генпрокуратуру провести проверку изданий "МБХ медиа" и "Настоящее время", которые публиковали новости со ссылкой на Financial Times и The New York Times, а Роскомнадзор потребовал заблокировать этот материал на сайте издания "МБХ медиа", сообщает сайт телеканала "Дождь".


Катастрофическая ситуация с

коронавирусом в Дагестане


Экс-боец смешанных единоборств (ММА) Магомедхан Гамзатханов рассказал о катастрофической ситуации с распространением коронавируса в Дагестане, где местные власти не смогли убедить народ в опасности COVID-19. "У нас в Дагестане катастрофическая ситуация. Вчера в центральную больницу завезли 90 человек. Очень много умирают. Сейчас все еще много людей болеет, но уже проще стало", - заявил один из первопроходцев ММА в России изданию "Спорт-Экспресс".

Причину проблем Гамзатханов видит в "политической турбулентности" из-за того, что регион попал во внешнее управление: "там не местный управляет, а из Москвы". "Чтобы понять, кто такой дагестанец, надо им быть. Вот губернатор Тульской области говорит, что надо сидеть дома, все сидят.

А в Дагестане другая ситуация. Народ не верит местным властям. Больше поверили слухам из соцсетей, что это не опасно. И продолжили ходить на свадьбы, на мероприятия, всех перезаражали. Люди уже осознали всю серьезность ситуации. Уже сами начали делать выводы. Сейчас дома сидят. И ситуация потихоньку возвращается под контроль", - отметил Гамзатханов. "Думаю, тут обоюдная вина, что у власти, что у народа.

Власти и соответствующие службы не смогли убедить народ в серьезности коронавируса. Это их упущение. Надо было достучаться до всех. Но и народ тоже отнесся очень холодно к ситуации. Есть недоверие друг к другу", - добавил он. В Дагестане подтверждены 3 280 случаев заражения COVID-19. Официально в республике умерли 29 человек, от внебольничной пневмонии - 657 человек. Кроме того, в Дагестане умерли более 40 врачей.


Зеленский ввел санкции

против Эрмитажа и МГУ

В указе президента Украины Владимира Зеленского о введении в действие решения Совета национальной безопасности и обороны Украины о санкциях упоминается ряд российских музеев, вузов и научных учреждений, включая Эрмитаж и Московский государственный университет. Украина ввела санкции сроком на три года в отношении Русского географического общества, ряда российских музеев, вузов, научных и общественных организаций.

Это предусмотрено указом президента Украины Владимира Зеленского от 14 мая о введении в действие решения Совета национальной безопасности и обороны "О применении, отмене и внесении изменений в персональные специальные экономические и другие ограничительные меры (санкции)".


Зеленский выиграл бы

президентские выборы


Если бы президентские выборы в Украине состоялись в ближайшее время, победу на них одержал бы действующий глава государства Владимир Зеленский, свидетельствуют данные опроса, который провела Социологическая группа "Рейтинг".

Зеленского поддерживает 39,3% тех, кто намерен голосовать и определился с выбором. На втором месте народный депутат от "Оппозиционной платформы – За жизнь", бывший вице-премьер Юрий Бойко – 13,9%, на третьем – народный депутат от "Европейской солидарности", пятый президент Петр Порошенко с 13,3%. Четвертое место заняла бы народный депутат от "Батьківщини", экс-премьер Юлия Тимошенко (8,6%), а пятое – экс-начальник Главного управления военной разведки Минобороны, бывший председатель Службы безопасности Украины, лидер партии "Сила и честь" Игорь Смешко (5,9%).


Украина находится на грани

экономического кризиса

Бывший президент Грузии, глава Исполнительного комитета Национального совета реформ Украины Михаил Саакашвили заявил, что решением назначить его на эту должность президент Украины Владимир Зеленский продемонстрировал свою способность проводить реформы. Такое мнение он выразил 16 мая в Facebook. "Назначив меня, Зеленский продемонстрировал ключевую черту всех успешных реформаторов – готовность делать смелые шаги, даже если это вызовет злость и недовольство учреждения. Моя кандидатура вызвала гнев у многих, кто пользуется статус-кво, включая членов собственной партии президента. Тем не менее он настоял на своем", – сказал Саакашвили.

По его словам, "в такие отчаянные времена люди хотят реальных изменений". Зеленский это понимает. Ближайшие месяцы – это тест на его лидерство, как и на мое собственное", – считает Саакашвили. Он отметил, что в Украине у него нет таких полномочий, как в Грузии во время президентства, "но стабильная реформа в любой стране – это командное усилие, а не представление личных заслуг". "Я бы не принял это предложение, если бы не был уверен, что Зеленский будет решать эту задачу. На фоне пандемии COVID-19 Украина находится на грани экономического кризиса потрясающих масштабов.

Ожидается, что ВВП сократится минимум на 7% в этом году. Безработица стремительно возросла, и 45 миллионов людей столкнулись с неопределенным будущим, когда продолжается гибридная война с Россией. Но благодаря опыту, как президент Грузии, знаю одно – кризисные моменты могут иметь неожиданные возможности", – объяснил Саакашвили

А. Ясеник

 
 
 

Comments


  • Ohr Natan

«Дружба» © 2025

bottom of page