05.31.19

Саудовская Аравия будет выдавать визы

израильским арабам


Консультативный совет при короле Саудовской Аравии (Меджлис а-Шура) утвердил проект реформы, в рамках которой иностранные специалисты, инвесторы и предприниматели смогут получить в королевстве статус постоянного жителя. Правительство королевства должно в течение трех месяцев представить соответствующие законодательные изменения, которые освободят некоторые категории иностранцев от необходимости ежегодно обновлять разрешение на пребывание в стране и позволят им владеть недвижимым имуществом.

В рамках этой реформы впервые право на работу в Саудовской Аравии смогут получить граждане Израиля арабского происхождения, сообщает "Глобс". Цель реформы – привлечение в Саудовскую Аравию специалистов и инвесторов, которые позволят сократить зависимость экономики страны от нефти.

Арабские граждане Израиля, выпускники израильских университетов, высоко ценятся на рынке рабочей силы в мусульманских странах. На текущий момент иностранные работники составляют около трети населения королевства.


Насралла против "сделки века" Трампа


Высокопоставленный источник в ХАМАСе заявил журналистам, что "Исламское движение сопротивления" приветствует инициативу главы "Хизбаллы" шейха Хасана Насраллы по началу палестино-ливанского диалога с целью остановить "сделку века", которую навязывает Ближнему Востоку правительство Дональда Трампа. Источник в ХАМАСе, который цитируется в "твиттере"телеканала "Решет-13", заявляет, в частности, что необходимо помешать той части сделки, которая лишает потомков палестинских беженцев их статуса и права на возвращение.

Отметим, что источник в ХАМАСе ссылается на речь Хасана Насраллы, которую он произнес по случаю 19-й годовщины вывода из Ливана израильских войск. Насралла в своей речи декларировал полную поддержку палестинцам, включая их право на возвращение. Он заявил, что инициатива палестино-израильского урегулирования администрации США призвана окончательно уничтожить шансы на создание палестинского государства. Лидер "Хизбаллы" также заявил, что выступает против предоставления палестинским беженцам ливанского гражданства, поскольку это, по его словам, угрожает реализации права на возвращение. Сирийские беженцы также должны будут вернуться на родину. Ай да Насралла, как он лает на слона!


А Турции, вообще, можно хоть в чём-нибудь верить?


В последние дни Турция начала поставки вооружений действующим в провинции Идлиб подразделениям противников сирийского режима. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на двух высокопоставленных представителей сирийской оппозиции. Оппозиция получает бронетехнику, реактивные установки залпового огня "Град", противотанковые управляемые ракеты и противотанковые ракеты TOW, которые являются самым эффективным средством в арсенале противников Асада.

Сирийские источники полагают, что поставки оружия свидетельствуют о стремлении Турции сохранить военное присутствие на севере Сирии. Официальная Анкара никак не комментирует эти сообщения.


Turkish Airlines будет содействовать

палестинскому туризму


Национальный авиаперевозчик Турции – компания Turkish Airlines – выразила готовность развивать туризм в Палестинской автономии. Об этом заявил посетивший Рамаллу директор компании по региональному маркетингу Мухаммад Фатих Дурмаз. Турецкий представитель встретился с министром туризма ПА Ролой Майаа.

Представительница палестинского руководства отметила развитые отношения между Турцией и палестинскими территориями. Как отмечает агентство Anadolu, среди трех миллионов туристов, посетивших "Палестину" в 2018 году, 130.000 были гражданами Турции. По данным самих палестинцев, на территории ПА побывали около 2,8 миллиона туристов, подавляющее большинство которых прибыли из Израиля, чтобы посетить христианские святыни.

«Дружба» © 2019