05.31.19

Новости Украины


20 мая в Киеве состоялась инаугурация шестого президента Украины Владимира Зеленского. Он принес присягу в Верховной Раде и официально вступил в должность президента. В своей инаугурационной речи Зеленский заявил о необходимости роспуска Рады и призвал членов правительства написать заявления об увольнении. В этот же день премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что намерен подать в отставку. 23 мая его заявление о сложении полномочий было зарегистрировано в Верховной Раде. Также об увольнении заявили глава Службы безопасности Украины Василий Грицак и его заместители. Рапорт об отставке написал на имя президента Зеленского и министр обороны Украины Степан Полторак. Однако 21 мая стало известно, что он продолжит исполнять обязанности главы оборонного ведомства.

Зеленский произвел ряд назначений на важные посты в госструктурах: 21 мая он сделал главой своей администрации адвоката бизнесмена Игоря Коломойского Андрея Богдана. Заместителями Богдана стали: замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль, Руслан Рябошапка, который был советником Зеленского во время избирательной кампании, руководитель компании GoodMedia Кирилл Тимошенко и сценарист сериала "Слуга народа" Юрий Костюк. 22 мая указ о назначении Зеркаль был отменен, заместителем главы АП был назначен дипломат Вадим Пристайко. Друг детства главы государства, лидер партии "Слуга народа" Иван Баканов 22 мая назначен первым замглавы Службы безопасности Украины.

21 мая президент уволил с должности начальника Генерального штаба Виктора Муженко, назначив на его место Руслана Хомчака.

21 мая Зеленский подписал указ о роспуске Верховной Рады и назначил внеочередные выборы в парламент на 21 июля 2019 года.

Он предложил спикеру Андрею Парубию созвать народных депутатов на внеочередную сессию для принятия изменений в законы "О выборах народных депутатов Украины" и "О публичных закупках". 22 мая депутатам не хватило голосов, чтобы внести в повестку дня президентские законопроекты. Зеленский заявил, что депутаты отказались менять избирательную систему и сохранили смешанную систему выборов, рассчитывая "за деньги и гречку снова пролезть в Верховную Раду".


ВЦИОМ: популярность Путина упала

до исторического минимума


Опубликованные на этой неделе результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) свидетельствуют: личный рейтинг доверия президенту РФ Владимиру Путину снизился за неделю до 31,7% – минимальный уровень за время существования данного института, основанного в 2006 году.

Российские СМИ и, в частности, сайт NEWSru.com напоминают, что на прошлой неделе в ходе аналогичного опроса доверие к Путину выразили 33,1% респондентов, в мае 2018 года таких было 47,4%. Рейтинг президента устойчиво снижается с середины июня 2018 года – после объявления о повышении пенсионного возраста. В разгар президентской кампании о доверии к Путину заявили 57,2% участников опроса ВЦИОМ.

В феврале помочь Путину взялись ведьмы, поддержав президента заклинаниями, а его врагам послав проклятия. Но мистика не сработала – вскоре после этого его популярность упала до рекордно низкой отметки.

Вместе с тем Путину россияне по-прежнему доверяют больше, чем другим политикам. На втором месте с 14,8% находится министр обороны РФ Сергей Шойгу, на третьем – министр иностранных дел Сергей Лавров (13%). Глава правительства Дмитрий Медведев – пятый с 7,6%. Он уступает в популярности даже лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому (8,8%). В то же время деятельность президента одобряют 65,8% опрошенных. Рейтинги одобрения работы Дмитрия Медведева и его правительства за последнюю неделю составили 38,4 и 42,4% соответственно. 23,4% опрошенных сказали, что не доверили бы премьер-министру решение важных государственных вопросов. По этому показателю Медведев стал лидером, оставив далеко позади не только системных политиков, но и оппозиционера Алексея Навального и Ксению Собчак.


Human Rights Watch обвиняет телеканал НТВ


Правозащитники Human Rights Watch обвинили российский телеканал НТВ в преследовании активистов, вторжении в их частную жизнь и использовании против них "других оскорбительных тактик". Об этом говорится в заявлении, опубликованном 26 мая на сайте этой международной структуры в связи с задержанием члена совета движения "Голос" Романа Удота, которого обвиняют в угрозах физической расправы.

Human Rights Watch указывает, что сотрудники телеканала с камерой преследовали Удота, его бывшую жену и ребенка, а также использовали конфиденциальную информацию о его встречах и поездках. НТВ использовало записи с камер видеонаблюдения и фотографии, которые были изъяты при обыске у одного из сотрудников "Голоса" в 2015 году. Удота задержали 20 мая и спустя два дня отправили под домашний арест. Дело, которое разбирал суд, связано с конфликтом между Удотом и сотрудниками НТВ, происшедшем в марте текущего года в аэропорту Шереметьево. По словам адвоката Максима Пашкова, уголовное расследование было возбуждено из-за слов Удота "Я вас убью", адресованных сотрудникам НТВ, которые снимали его, игнорируя просьбы прекратить, и практически преследовали его.


В Ярославской тюрьме умер

под пытками 29-летний заключенный


26 мая умер 29-летний житель Ярославля Алексей Сидякин, приговоренный к трем годам колонии по статье о телефонном терроризме. Он обратился с жалобой в Генпрокуратуру, Следственный комитет, ФСИН, а также в комитеты против пыток ООН и Европейского суда по правам человека. В заявлении правозащитника Осечкина говорится: Сидякин умер в больнице, куда его доставили в конце апреля – после того, как он провел две недели в СИЗО-1 в Ярославской области. Медики диагностировали у находившегося в коме пациента черепно-мозговую травму и отек головного мозга. На теле Сидякина были обнаружены следы избиения — синяки и гематомы, порезы на руках и характерные для удушения отметины на шее.

В заявлении Осечкина приводятся слова источника в администрации СИЗО-1, который утверждает, что руководство изолятора "прилагало значительные усилия", чтобы скрыть преступление сотрудников ФСИН, пытавших Сидякина. Сайт телеканала "Дождь" отмечает: родственникам заключенного сообщили о его состоянии спустя более двух недель после того, как он попал в больницу.

Напомним, что летом прошлого года юрист правозащитного фонда "Общественный вердикт" Ирина Бирюкова, передавшая "Новой газете" видеозапись пыток, которым подвергли заключенного Евгения Макарова в ярославской колонии N1, спешно покинула Россию – из-за угроз. Перед отъездом Бирюкова обратилась в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку органов прокуратуры в Ярославской области, а также подала заявление о проверке следственных органов Ярославской области и Заволжского следственного отдела Ярославля в Следственный комитет РФ.

Видеозапись с пытками заключенного Евгения Макарова была опубликована "Новой газетой" 20 июля. На ролике запечатлены события 29 июня 2017 года. Распятого лицом вниз на столе заключенного бьют по ступням и голеням, ему на голову время от времени льют воду, он захлебывается, теряет сознание, кричит и молит о пощаде. Сотрудники колонии в ответ лишь пошучивают и продолжают пытку. После публикации материала в Следственном комитете РФ возбудили уголовное дело о превышении полномочий с применением насилия.

Просмотров: 0
  • Ohr Natan

«Дружба» © 2019