06.05.19


Аль-Багдади впервые за пять лет появился на видео


Впервые за пять лет "Исламское государство" опубликовало видеоролик, на котором запечатлен лидер группировки Абу Бакр аль-Багдади. О появлении ролика в интернете сообщила организация SITE Intelligence Group, занимающаяся мониторингом деятельности террористов.

В этом 18-минутном видеоролике аль-Багдади обсуждает бои при населенном пункте Багуз. Он заявил, что с падением Багуза война в Сирии закончилась, и началась другая война – "война на истощение". В беседе со своими последователями аль-Багдади упоминает о победе Беньямина Нетаниягу на выборах в Израиле: "Вы слышали о том, что Нетаниягу возглавил еврейское правительство, а также о падении тиранов в Алжире и Судане. Единственный способ борьбы с ними - это священный джихад. Теракты на Шри-Ланке являются началом нашей мести. Слава Аллаху, что среди погибших в терактах есть граждане США и европейцы". Аль-Багдади говорит, что "Исламское государство" осуществило 92 теракта в восьми различных странах в ответ на гибель "братьев" возле Багуза.


Ливан обещает разбомбить аэропорты Израиля


Ливанское военное командование обещает нанести удар по израильским объектам в том случае, если армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) решится обстрелять территорию сопредельного государства. Несмотря на то, что между двумя соседями постоянно наблюдаются публичные трения, ощущение приближающегося вооруженного конфликта в последние месяцы нарастает. Министр обороны Ливана Ильяс Бу Сааб, посещая южные районы страны, заявил, что в случае, "если Израиль подвергнет бомбардировке наш аэропорт, мы будем бомбить его аэропорт". Если он атакует наши нефтяные платформы, мы ответим ударом по его нефтяным платформам, - также пообещал министр.

Глава оборонного ведомства, впрочем, исключил вероятность того, что еврейское государство начнет войну первым, заявив, что ливанские вооруженные силы обладают достаточными ресурсами для сдерживания противника. Подобного мнения придерживается также лидер "Хизбаллы" Хасан Насралла, который в начале этой недели публично заявил: если Израиль хочет вести войну против военно-политической организации, необходимо провести наземное вторжение, к которому ЦАХАЛ в настоящее время не готов. «Я склоняюсь к выводу, что Израиль вряд ли будет вести войну с Ливаном, - сказал генсек шиитской религиозной группировки.

Впрочем, в непубличных разговорах Насралла, как говорят, менее оптимистичен. В разговорах с командирами "Хизбаллы", которые стали известны прессе, он предсказал войну с Израилем уже этим летом. Причем, по словам генсека организации, ему и высшему руководству группировки угрожает опасность.


Министерство экологии о нашествии жуков


Из десятков населенных пунктов Израиля в последние дни поступают сообщения о нашествии небольших черных жуков. 29 апреля, министерство защиты окружающей среды, отреагировало на эти сообщения. Специалисты министерства заявили, что речь идет о представителях одного из самых больших и многочисленных семейств жуков - жужелицах. Они не представляют опасности для человека и не являются разносчиками инфекций, поэтому нет необходимости в борьбе с ними. По всей видимости, жуки скоро исчезнут. Вместе с тем сайт "Мако" отмечает, что "жуки Оливия" могут принести пользу фермерам, поскольку они эффективно уничтожают различных вредителей. Отметим, что несколько дней назад в палестинских СМИ появились сообщения о нашествии "тараканов" на израильские тюрьмы, в которых содержатся палестинские арабы, отбывающие наказание за терроризм. Комитет заключенных распространил заявление о том, что администрация тюрем "игнорирует страдания заключенных".


SIPRI: Израиль – в ТОП-10

по доле оборонных расходов от ВВП


Стокгольмский институт исследований проблем мира (SIPRI) опубликовал ежегодный отчет по оборонным расходам за 2018 год. Согласно отчету, совокупные оборонные расходы всего мира составили 1,82 триллиона долларов, что на 2,6% больше показателя 2017 года. Крупнейшие оборонные бюджеты – у США, Китая, Саудовской Аравии, Индии, Франции и России. При этом оборонные расходы США (649 миллиардов долларов) сопоставимы с совокупными оборонными расходами стран, занявших в рейтинге места с 2-го по 9-е. На долю США и Китая (250 млрд долларов) приходится половина глобальных оборонных расходов. SIPRI отмечает резкий рост оборонных расходов в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, а также Восточной и Центральной Европы.

В то же время оборонные расходы стран Африки продолжают сокращаться четвертый год подряд. Самый резкий рост оборонных расходов в процентном отношении зафиксирован в Турции, где оборонный бюджет 2018 года на 24% превышает бюджет 2017 года. Из десяти стран с самым высоким оборонным бюджетом по отношению к внутреннему валовому продукту шесть расположены на Ближнем Востоке: Саудовская Аравия (8,8% от ВВП), Оман (8,2% от ВВП), Кувейт (5,1% от ВВП), Ливан (5%), Иордания (4,7%) и Израиль (4,3%)


Скончался Праведник мира


25 апреля в Литве скончался 96-летний Праведник мира летчик-акробат Владас Друпас, спасший из Шяуляйского гетто 10 евреев. Недавно писала о Йонасе Норейке (генерале Ветра) - идеологе литовского нацизма, начальнике Шяуляйского округа, обрекшего тысячи евреев Литвы на смерть, послав их в гетто. По сей день многими считается героем Литвы. Так вот - были и другие литовцы. Владас Друпас, в то время молодой гимназист, нашел возможность спрятать 10 евреев и даже сделать им фальшивые документы, спасавшие жизнь. Как раз сейчас показывают по ТВ фильм "Жена смотрителя зоопарка" о директоре Варшавского зоопарка Яне Жабинском и его супруге Антонине, прятавшим в опустевших клетках зоопарка сотни евреев, бежавших из Варшавского гетто. Однако за ними стояла мощная организация польского сопротивления. Владас Друпас действовал один по велению своей совести.


НАКОНЕЦ-ТО


Израильский суд утвердил: активиста BDS выдворяют из Израиля.

Иерусалимский окружной суд отклонил иск активиста антиизраильского бойкотного движения, «палестинского и израильского директора» ультралевой организации Human Rights Watch Омара Шакира.

Таким образом, решение министерств внутренней безопасности и внутренних дел об отмене визы Шакира, начиная с 1 мая, остается в силе, сообщает сайт 9tv.co.il Как следует из материалов иска, Шакир, еще будучи студентом Стэнфордского университета в Калифорнии, начал продвигаться по «антиизраильской линии», делая общественную карьеру. Он создал организацию, призывавшую изымать инвестиции из израильской экономики, неоднократно выступал на разных конференциях с призывами к бойкоту израильской продукции, пытался препятствовать приезду в Израиль делегаций из других стран.

Даже приехав в Израиль в качестве официального представителя организации Human Rights Watch, он продолжал поддерживать бойкот еврейского государства, во всеуслышание радовался решению компании Airbnb о запрете на пользование этой платформой для жителей еврейских поселков Иудеи и Самарии. (Впоследствии компания отменила это решение, получив множество возмущенных откликов по поводу политизации своей деятельности.)

В конце прошлого года представители МВД сообщили Шакиру, что его лишают визы в соответствии с новым законом о запрете на пребывание в стране иностранцев, поддерживающих антиизраильские акции.

А. Ясеник


  • Ohr Natan

«Дружба» © 2019