06.05.2020

Johnson & Johnson сняла с производства

детскую присыпку в США и Канаде


Американская компания Johnson & Johnson прекратила выпуск в США и Канаде детской присыпки Baby Powder, которая стала причиной многочисленных судебных исков, сообщается на сайте компании.

«Компания приняла решение на постоянной основе прекратить производство присыпки Baby Powder на основе талька. Решение будет действительно на территории США и Канады. Доля Baby Powder в общем объеме бизнеса потребительского здравоохранения Johnson & Johnson близка к 0,5%», — говорится в сообщении.

По словам представителей Johnson & Johnson, в Северной Америке уменьшился спрос на данный товар из-за изменений в привычках потребителей, которые вызваны «дезинформацией о безопасности продукта и постоянным шквалом исковых разбирательств». При этом компания настаивает на полной безвредности присыпки на основе талька. «Десятилетия научных исследований медицинских экспертов во всем мире подтверждают безопасность нашего продукта», — утверждают в Johnson & Johnson.

В компании сообщили, что теперь в США и Канаде будет продаваться Baby Powder только на основе кукурузного крахмала. В других странах, где сохраняется спрос на этот продукт, будут по-прежнему продаваться оба типа детской присыпки — на основе талька и кукурузного крахмала.

13 июля 2018 года в американском штате Миссури суд присяжных обязал компанию Johnson & Johnson выплатить 22 женщинам компенсацию материального ущерба в размере $550 млн и свыше $4 млрд возмещения морального вреда. Женщины судились из-за детской присыпки Baby Powder, которая содержит асбест. Она, по словам истиц, привела к развитию у них раковых заболеваний.

18 октября 2019 года Johnson & Johnson добровольно отозвала партию из 33 тыс. бутылочек с детской присыпкой Baby Powder. Проверка Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США выявила присутствие на субмикропримесном уровне (не более 0,00002%) хризотилового асбеста в пробе, взятой из одной бутылочки, приобретенной у онлайн-ритейлера. Считается, что хризотиловый асбест обладает канцерогенными свойствами и при длительном использовании может вызывать раковые заболевания.

Позже компания провела экспертизу нескольких десятков проб, взятых в отозванной партии, и заявила об отсутствии в них хризотилового асбеста.

Американская холдинговая компания Johnson & Johnson была основана в 1886 году. Она является одним из крупнейших в мире производителей лекарственных препаратов, косметических и санитарно-гигиенических товаров и медицинского оборудования.


Протесты и погромы продолжаются


Воскресенье стало шестым днем уличных протестов, участники которых выражали возмущение в связи с гибелью Джорджа Флойда и призывали к переменам. Большая часть дневных протестов проходит достаточно мирно, но вечером и ночью — протесты переходят в погромы и грабежи и, пока полиция пытается обеспечить соблюдение ночного комендантского часа, вандалы жгут магазины, автомобили и нападают на представителей правоохранительных органов.

Примерно 40 городов, включая Нью-Йорк,Лос-Анджелес, Майами, Детройт и Филадельфию, запретили уличные демонстрации после наступления темноты. Губернаторы Техаса и Вирджинии ввели чрезвычайное положение. Мэры некоторых крупных городов, включая градоначальницу Сан-Франциско Ландон Брид, заявили, что комендантский час введен на неопределенное время. Аналогичные события происходили во многих городах, где протесты, которые носили мирный характер, переросли в поджоги и разгром витрин магазинов.

Полиция, вооруженная щитами и дубинками, пыталась оттеснить ряды демонстрантов, распыляя в их сторону слезоточивый газ. Полицейские в Вашингтоне применили слезоточивый газ и светошумовые гранаты, чтобы оттеснить толпу из более тысячи человек, которые собрались в парке Лафайетт, через дорогу от Белого дома. Перед этим демонстранты прошли маршем от Говардского университета, скандируя «Нет справедливости, нет мира, нет расистской полиции». Фонари, которые обычно подсвечивают Белый дом снаружи, в эту ночь были погашены, чтобы облегчить работу агентам Управления по борьбе с наркотиками, которые были привлечены для обезвреживания вандалов.

В течение одной ночи в столкновениях с «демонстрантами», пытающимися поджечь окрестные магазины или бросить бутылку с зажигательной смесью на территорию Белого дома пострадали 50 агентов Секретной службы. Мэр Вашингтона Мюриел Баузер ввела комендантский час с вечера воскресенья до утра понедельника и призвала Национальную гвардию округа Колумбии на помощь полиции. Если в начале вечера в городе были активированы 500 нацгвардейцев, то ближе в полуночи минобороны призвало на службу еще 1200 бойцов, то есть полный состав нацгвардии округа Колумбия. Незадолго до полуночи недалеко от Белого дома возникло множество пожаров. Местные пожарные сообщили, что один из потушенных пожаров находился в подвале исторической Епископальной церкви Святого Иоанна, которую посещали президенты страны, в нескольких кварталах от Белого дома.

Комендантский час долго не вводился в Нью-Йорке, где днем полиция держалась на расстоянии от демонстрантов, но ночью вандалы взяли свое и сумели ограбить многочисленные лавки в Сохо и других районах Манхэттена. В ходе столкновений были зафиксированы несколько попыток поджечь полицейские автомобили, а также нападения на полицейских. Демонстранты утверждают, что они протестуют не только против жестокого обращения полиции с чернокожими, но и против системного расизма в США.

Генеральный прокурор Уильям Барр в своем заявлении призвал положить конец насилию. «Продолжающееся насилие и уничтожение имущества подвергает угрозе жизнь и средства к существованию других людей и нарушает права мирных демонстрантов, а также всех других граждан, – подчеркнул он. – Это также подрывает неотложную работу, которую нужно провести через конструктивное взаимодействие между пострадавшими общинами и лидерами правоохранительных органов для рассмотрения обоснованных жалоб. Создание помех для примирения и разобщение нас – вот цель этих радикальных группировок, и мы не можем позволить им добиться успеха». По данным Associated Press, за последние два дня по всей стране было арестовано не менее 4100 человек.

В Нью-Йорке ввели комендантский час, т.к. вандализм разрастается все больше и больше.


Без масок и обуви не входить!

Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо объявил, что магазины и другие точки смогут отказывать клиентам без защитных масок. Соответствующий указ губернатор подписал 28 мая. «Мы даем владельцам магазинов право сказать: «Если вы не в маске, вы не можете войти»», — цитирует Куомо New York Post. «Вы не хотите носить маску? Хорошо. Но у вас не будет права зайти в магазин, если владелец будет против».


Де Блазио обещает открыть город

в середине июня


После частичного снятия ограничений, введенных в Нью-Йорке из-за эпидемии коронавируса, к работе смогут приступить до 400 тысяч жителей, заявил мэр города Билл де Блазио. Градоначальник сообщил, что в начале июня частично возобновится работа строительных организаций, промышленных предприятий и компаний, занятых оптовой торговлей. «От 200 до 400 тысяч вернутся на рабочие места, и это произойдет очень скоро», — сообщил мэр. Он добавил, что первая стадия постепенного процесса оживления экономической активности стартует через одну-две недели. При этом мэр отказался назвать точную дату первой фазы открытия экономики города, оговорив, что такое произойдет в случае, если уровень смертности и госпитализаций продолжит снижаться. По данным на 28 мая в городе было госпитализировано 59 человек, а уровень зараженности составил 6%.

А. Ясеник


Просмотров: 3
  • Ohr Natan

«Дружба» © 2019