«Дружба» © 2019

06.14.19

США начали проверять аккаунты в

соцсетях у подающих заявки на визу



Госдепартамент США ввел новое правило подачи документов на американскую визу. Теперь почти всем заявителям надо указывать в анкетах свои аккаунты в социальных сетях.

Почти все заявители на визу должны будут указывать свои аккаунты в анкете вместе с другой личной информацией для последующей проверки. Кандидат сможет указать в анкете, что не пользуется социальными сетями, если это так и есть, рассказал Hill.TV представитель Госдепартамента. В то же время он подчеркнул, что ложь в документах может привести к «серьезным» последствиям.

По его словам, изменение правил станет «критически важным шагом» к тому, чтобы более тщательно проверять иностранцев, желающих въехать в США. «Это будет жизненно важным инструментом для того, чтобы предотвратить получение миграционных льгот и въезд в США террористов, людей, представляющих угрозу общественной безопасности, и других опасных лиц», — сказал он.

Новые правила начали действовать 31 мая, сообщил представитель Госдепартамента. Как отмечает Hill.TV, в будущем будет еще одно изменение — заявителям на американские визы придется предоставлять более подробную информацию об истории своих поездок.

В конце 2015 года в городе Сан-Бернардино (штат Калифорния) произошел теракт: уроженец США Сайед Ризван Фарук и уроженка Пакистана Ташфин Малик, натурализованная гражданка США, застрелили 14 человек. После теракта следствие обнаружило, что Малик получила так называемую визу невесты для въезда в США, несмотря на то, что активно писала о своей поддержке насильственного джихада в социальных сетях.

В 2017 году президент США Дональд Трамп подписал указ о защите страны от въезда иностранных террористов в США, который предусматривал усовершенствование протоколов и процедур проверок, связанных с процессом выдачи виз и признания людей беженцами по программе USRAP.


Фридман: "Израиль имеет право на часть

Западного берега"


Посол США в Израиле Дэвид Фридман заявил в интервью изданию The New York Times, что израильские власти имеют право аннексировать часть Иудеи и Самарии. "Я думаю, что в определенных обстоятельствах Израиль имеет право на аннексию некоторых, но не всех, территорий Западного берега", - подчеркнул посол. Фридман также обвинил палестинских лидеров в оказании давления на представителей арабского мира с целью помешать им присутствовать на саммите в Бахрейне, где должна быть опубликована экономическая часть американского проекта по урегулированию палестино-израильского конфликта. Посол США уточнил в интервью, что цель "сделки века" заключается в том, чтобы улучшить качество жизни палестинцев, однако вряд ли в ближайшее время приведет к "перманентному решению конфликта". Заявление Фридмана было встречено резкой критикой как со стороны палестинских властей, так и со стороны израильских общественных организаций и политиков из левого лагеря. Лидер партии МЕРЕЦ Тамар Зандберг подчеркнула, что Фридман является послом США в Израиле, а не в "стране поселений".


ВВС Индии заказали у Израиля партию умных бомб для Су-30МКИ



Командование военно-воздушных сил Индии (IAF) заказало израильскому государственному концерну "Рафаэль" партию умных модулей для бомб SPICE-2000 на общую сумму 3 миллиарда рупий (42 миллиона долларов). Как сообщают индийские СМИ, до сих пор поставляемые Индии модули SPICE могли монтироваться только на бомбы для самолетов Mirage 2000 французского производства (из самолетного парка ВВС Индии). В частности, они были применены для удара по лагерю боевиков "Джаиш э-Мухаммад" в пакистанском Балакоте 26 февраля текущего года. Новые модули можно будет монтировать и на бомбы для Су-30МКИ российского производства, что значительно увеличит их огневую мощь. Как сообщает Times Now, контракт был определен как экстренный, с поставкой заказа в течение трех месяцев. Следует отметить, что это первый индийский оборонный заказ после переизбрания на второй срок премьер-министра Нарендры Моди.


Террористы "Исламского джихада"

объявляют голодовку



"Палестинский информационный центр" передает, что на следующей неделе осужденные за террор в Израиле активисты "Исламского джихада" намерены объявить головку "в знак протеста продолжающегося сокращения зарплат, выплачиваемых Палестинской администрацией". Из сообщения неясно, насколько продолжительной и массовой будет эта акция протеста. На прошлой неделе премьер-министр Палестинской администрации Мухаммад Штайе заявил, что, несмотря на финансовый кризис, зарплаты заключенным и семьям "шахидов" будут выплачены в полном объеме. При этом он подчеркивал, что такой подход – личная заслуга председателя ПА Махмуда Аббаса. "Наша позиция ясна: для нас неприемлемо, когда наших сыновей, томящихся в тюрьмах, называют террористами, неприемлемы заявления, будто мы финансируем террор. Поскольку Израиль продолжает вычитать эти средства, мы отказываемся их принимать", – говорил Штайе. Согласно Парижскому протоколу, Израиль взимает налоги и пошлины на товары, ввозимые на территорию Палестинской автономии, после чего переводит собранные деньги правительство автономии в Рамалле. Летом 2018 года Кнессет утвердил закон, обязывающий министерство обороны представлять информацию об осуществляемых властями ПА выплатах террористам, а министерство финансов – вычитать стоимость таких зарплат из собранных для автономии налогов. В феврале 2019 года узкий кабинет распорядился впервые применить этот закон. Из средств, переводимых ПА, было вычтено 502.697.000 шекелей. Именно такая сумма была перечислена в 2018 году террористам и семьям заключенных, отбывающих наказание в израильских тюрьмах за терроризм. 20 февраля 2019 года палестинское правительство, которое тогда возглавлял Рами Хамдалла, приняло решение вернуть Израилю деньги, полученные согласно Парижскому протоколу. В марте стало известно, что ПА смогла получить заем в палестинских банках, чтобы возместить часть дефицита.


Палестина снова не платит Израилю за электричество



Телеканал "Кан-11" сообщил, что Палестинская автономия в очередной раз прекратила платить Израилю за поставляемое на палестинские территории электричество. Днем ранее государственная новостная корпорация "Кан" передала: после того, как Израиль начал удерживать из налогов, собираемых для ПА, средства, которые выплачиваются администрацией Махмуда Аббаса семьям палестинцев, Рамалла рекомендовала местным советам прекратить платить по счетам за свет. Телеканал "Кан-11" передает, что последняя встреча между представителями министерства финансов ПА и координатором действий израильского правительства в Иудее и Самарии проходила на повышенных тонах. Израиль предупредил Рамаллу о своем намерении удерживать деньги за электричество из налоговых сборов. Представители Рамаллы, в свою очередь, выразили уверенность в том, что Израиль не сможет осуществить свои угрозы, и тем более - не сможет отключить электричество ПА.


Разгон многотысячной демонстрации на площади Рабина



8 июня на площади Рабина в Тель-Авиве состоялась демонстрация в знак протеста против запрета на проведение музыкального фестиваля "Дуф" в Хамат-Гадер. В акции протеста приняли участие тысячи израильтян. На здании мэрии Тель-Авива они укрепили плакат: "Дайте музыке-транс шанс!", купались в фонтанах и отказывались подчиняться требованию полиции разойтись. Около полуночи к площади Рабина были стянуты крупные силы полиции.

Через усилители представители полиции предупредили собравшихся, что они участвуют в несанкционированном мероприятии, попросили их разойтись, после чего полиция стала оттеснять собравшихся с площади. Пятнадцать нарушителей правопорядка были задержаны, и освобождены в течение дня. Порядок полиции удалось навести только к двумя часам ночи.

Пресс-служба правоохранительных органов передала, что рейв-вечеринка была запрещена, поскольку она представляла серьезную угрозу общественной безопасности. По оперативным данным полиции, в ходе вечеринки предполагалось распространение тяжелых и опасных наркотиков. Фестиваль транс-музыки "Дуф" проводится в Израиле с 2004 года, на него приезжают музыканты со всего мира. Фестивальные мероприятия продолжаются три дня.

Тяжело понять, что происходит в Израиле. Тяжелая обстановка в стране, которая каждую минуту может обстреливаться террористами. Во всем мире ненависть к Израилю и евреям растет. А здесь устраиваются вечеринки с наркотиками. Собирается шваль со всего мира.

Как можно это все допускать?

И это накануне праздника Шавуот, дарования Торы. Это оскорбление Всевышнему, всему еврейскому народу. И поэтому наши несчастья не прекращаются, потому что мы отдалили от себя Всевышнего. Позор таким евреям в Израиле (примечание редактора)


В 2018 году на долю Израиля пришлось

423 европейских гранта


Сразу 423 израильские компании, исследовательские группы и инициативы получили в 2018 году европейские гранты в рамках крупнейшей международной программы научного сотрудничества Horizon 2020. Гранты получили 146 компаний, 188 академических исследователей и исследовательских групп и 42 проекта различных структур, таких как муниципалитеты, музеи и т.д. Это рекордный показатель за годы участия Израиля в программе. В общей сложности с 2014 года Израиль получил 1.062 гранта на общую сумму 833 миллиона долларов. Совокупный бюджет проекта на 2014-2020 годы – 90 миллиардов долларов

А. Ясеник