06.28.19

В Израиле обнаружена лаборатория

по производству взрывных устройств


В друзской деревне Ярка, расположенной в Западной Галилее, чуть севернее Акко, полиция обнаружила обустроенную на частной квартире лабораторию по производству взрывных устройств.

По подозрению в изготовлении самодельного взрывного оружия арестованы шесть человек. Полиция подозревает, что некоторые из устройств, собранных в этой лаборатории, были взорваны в прошлом году в различных криминальных терактах.

В результате обысков в домах подозреваемых были обнаружены многочисленные взрывные устройства, патроны и обоймы для винтовок М-16, электрошокеры, гранаты, ускорители, детонаторы, бикфордов шнур и другие компоненты, используемые для подготовки взрывчатых зарядов.

Расследование, проведенное израильской полицией при помощи окружной прокуратуры Хайфы, длилось несколько месяцев. Заявляется, что в результате изъятия взрывчатых средств удалось предотвратить серию терактов в общественных местах по всей стране.

Арестованные обвиняются в изготовлении, сборке и нелегальной продаже оружия, заговоре с целью совершения преступления, а также торговле опасными наркотиками. Также подозревается, что причастные, предположительно, занимались кражей оборудования и компонентов, предназначенных для изготовления зарядов и взрывных устройств.

Подозреваемые были доставлены в полицию для допроса, после чего их отправят в суд для продления срока ареста.


Арабы запугивают “Пуму” из-за

спонсорства израильской сборной


В прошлом году “Пума”, немецкая компания по производству спортивной формы, стала партнером израильской футбольной сборной вместо “Адидаса”.

Согласно договору, через израильского поставщика, компанию “Дельта”, “Пума” обеспечивает комплектами формы все национальные футбольные команды Израиля – мужскую, женскую, юношескую и детскую.

Специалисты “Пумы” разработали новый дизайн – бело-голубую форму, похожую на ту, в которой израильские футболисты впервые попали в этап розыгрыша кубка мира по футболу в 1970 году.

Неизвестно, почему арабы, не упускающие любой шанс запугать сотрудничающие с евреями компании, спохватились только сейчас, но в эти дни начались активные акции движения BDS, организованные палестинскими арабами и левыми западными антисемитскими кругами, ненавидящими еврейское государство и поддерживающими арабский террор против западной цивилизации.

Палестинские арабы переходят к новым формам гибридной войны, в частности, появилась организация “Электронная интифада”, ведущая антисемитскую пропаганду в интернете и отрицающая право еврейского государства на существование – в полном соответствии с официальной идеологией арабо-мусульманского мира.

Кроме того, в интернете активно работает проект под названием “Палестинская кампания за академический и культурный бойкот Израиля”. Все эти организации включились в призывы к бойкоту “Пумы”. Впрочем, там знали, на что идут. Неоднократно доказано, что практического эффекта никакие призывы к бойкотам не оказывают – широкие массы их не читают, а если и читают, то быстро забывают и покупают то, что выгодно и комфортно, а не то, что идеологически близко.

Поэтому антиизраильские активисты развернули широчайшую компанию – в 20 странах, от Британии до Гонконга, проходят акции под девизом “Бойкотируйте “Пуму”.


Состоялась встреча руководителей

СНБ России и США



В Иерусалиме состоялась встреча главы Совета по национальной безопасности России Николая Патрушева с советником по национальной безопасности США Джоном Болтоном. Эта встреча проходила за закрытыми дверями. Перед ее началом Патрушев и Болтон сделали несколько совместных фотографий. 23 июня премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу также встречался в Иерусалиме с Болтоном. 24 июня Нетаниягу провел переговоры с Патрушевым. Позже состоится трехсторонняя встреча глав Советов по национальной безопасности США, Израиля и России. Израиль на этой встрече будет представлять глава Совета по национальной безопасности Меир Бен-Шабат. 25 июня с участниками этих переговоров вновь встретится премьер-министр Биньямин Нетаниягу. "Гаарец" цитировал слова высокопоставленного дипломатического источника в Иерусалиме, заявившего, что "беспрецедентная встреча представителей двух сверхдержав в Израиле свидетельствует о высоком международном статусе нашей страны и является важным посылом для всех государств региона, а в первую очередь для наших врагов".


Турция: борцов против уничтожения

парка судят за терроризм


В Турции начался судебный процесс над 16 участниками массовых манифестаций протеста 2013 года – антиправительственных выступлений, начавшихся с борьбы против уничтожения парка Гези в Стамбуле. Заседания суда проходят на территории тюремного комплекса, расположенного в окрестностях Стамбула. . Фигурантам дела предъявлены обвинения в терроризме и попытке свержения законной власти.

Среди тех, кто оказался скамье подсудимых – предприниматель и филантроп Осман Кавала, взятый под стражу еще в 2017 году. "Я ничем не отличаюсь от тысяч мирных манифестантов и требую оправдания и освобождения. Обвинение построено на абсурдных и лишенных логики утверждениях", - заявил он. Правозащитная организация Human Rights Watch назвала обвинение фальшивкой. Она отметила, что в 657-страничном документе нет никаких свидетельств, что фигуранты дела собирались свергнуть власть. "Цель процесса – заставить заткнуться гражданских активистов", - утверждает HRW. Напомним: 31 мая 2013 года в Стамбуле на площади Таксим состоялась первая манифестация против восстановления оттоманских казарм, стоявших на месте парка Гези. В считанные дни демонстрация экологов превратилась в массовое оппозиционное выступление, охватившее 80 городов Турции. В результате столкновений с полицией погибли по меньшей мере 5 человек, десятки получили ранения, сотни – арестованы. 15 июня палаточный лагерь оппозиции на площади Таксим был ликвидирован. Несколько дней спустя она открылась для посещений.


Самым богатым израильтянином

признали женщину



6 июня, в четверг, израильская газета The Marker огласила имя самого богатого гражданина Израиля в 2018 году. Им оказалось женщина – 73-летняя Мириам Адельсон.

На сегодняшний день состояние Мириам насчитывает 22 миллиарда долларов. Она значительно повысила свой капитал после того, как в прошлом году получила в подарок от мужа Шелдона Адельсона объемный пакет акций его компании – Las Vegas Sands.

Шелдон не попал в список израильских богачей, поскольку не является гражданином еврейского государства. Сейчас чета Адельсон проживает в Лас-Вегасе.

Интересно, что Мириам опередила соперников с большим отрывом. Так, на втором месте оказался не так давно получивший израильское гражданство Роман Абрамович, чей капитал составляет 13 миллиардов долларов.

А. Ясеник

  • Ohr Natan

«Дружба» © 2019