06.28.19

Прямая линия" Путина самое

провальное общение с народом


"Прямую линию" с президентом России Владимиром Путиным в 2019 году посмотрели по телевидению только 5,3 миллиона россиян. Это наихудший показатель для этой программы с 2015 года. Данные, представленные исследовательской компанией Mediascope, подтверждают показатели опросов, фиксирующие катастрофическое снижение рейтинга Путина, который не спасают ни новые методики подсчетов, ни обещания улучшить жизнь граждан уже в 2019 году.


Это происходит на фоне снижения доходов россиян, уровень бедности которых может вскоре причиной социального взрыва и все большего убеждения граждан, что Путин живет в какой-то совершенно иной стране. Ответы Путина на вопросы россиян посмотрели в 2019 году 5 336 368 человек, что составило 7,6% населения России. Причем к "целевой аудитории" этой программы исследователи отнесли и детей "старше четырех лет".

Интерес к "Прямой линии" стал снижаться с 2015 года. То есть ровно через год после значимых для России событий - присоединения Крыма, и событий на Донбассе, которые повлекли за собой введение международных санкций, негативно отразившихся в итоге на кошельке каждого гражданина РФ. На пике "крымской эйфории" в 2015 году "Прямая линия" была самой популярной - тогда ее посмотрели более 8,38 млн человек, а рейтинг поднялся до 12,2%. В 2016 году за мероприятием следили 7,132 млн зрителей, в 2017 году - уже 6,182 млн. А в 2018 году ее посмотрели только 5,78 млн человек. Теперь еще меньше - рейтинг программы составил 7,6%, доля аудитории - 51,5%, пишет РБК. Как отмечают в Mediascope, самой непопулярной была прямая линия 2010 года, когда ее посмотрели только 3,7 млн россиян. На тот момент Владимир Путин был премьер-министром и передача носила название "Разговор с Владимиром Путиным".


Не служившие в армии не смогут поступить на госслужбу


Депутат Беларуси Анна Канопацкая в своем телеграм-канале опубликовала проект закона «Об изменении законов эффективного функционирования военной организации государства», который в народе назвали «законом об отсрочках». По информации Канопацкой, документ внесен в парламент в срочном порядке, планируется к принятию в двух чтениях на сессии.

Самое обсуждаемое нововведение закона — это отсрочки для получения образования. По новому документу их будут предоставлять лишь раз. После школы молодой человек, например, может поступать в вуз, ссуз или колледж. Дальше, предположим, если он отучился в вузе, ему придется сначала отслужить, а потом идти в магистратуру. Исключение из этого списка составляют те, кто учится за границей по направлению государственных органов (организаций).

«С целью обеспечения экономики востребованными специалистами, в которых заинтересованы государственные органы (организации), предлагается предоставлять отсрочку по данному основанию вне зависимости от предоставления ранее отсрочки для продолжения образования, т. е. без учета принципа одноразовости», — сказано в пояснениях к закону. При этом, если закон вступит в силу, когда молодой человек уже закончил вуз и уже учится в магистратуре, срочно в армию его не заберут. Он сможет спокойно доучиться. «Не прошедшие военную службу, не имея на то законных оснований», не смогут поступить на госслужбу. В законопроекте сказано, что призывная комиссия может принять решение «о признании гражданина не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований». Важное нововведение: молодые люди, которые «не имея на то законных оснований» не отслужат в армии, не смогут работать в МВД, МЧС, Государственном комитете судебных экспертиз, в органах финансовых расследований КГК, СК, а также стать госслужащими.

Сегодня карьера государственного служащего в нашей стране никак не связана с исполнением им самим воинского долга, — сказано в обосновании законопроекта за подписью министра обороны Андрея Равкова, которое также распространила депутат.


Качество грузинского вина внезапно "ухудшилось"


Роспотребнадзор заявил, что об усилении контроля за качеством и безопасностью поступающего из Грузии алкоголя из-за "ухудшения" его качества "в динамике". Спустя пять дней с начала протестов в Грузии, уже обернувшихся "туристическим эмбарго" со стороны РФ, претензии у российской стороны ожидаемо появились и к традиционной грузинской продукции - вину.


Роспотребнадзор заявил, что об усилении контроля за качеством и безопасностью поступающего из Грузии алкоголя из-за "ухудшения" его качества "в динамике". Ведомство отчиталось, что с 2014-го по 2018 годы количество не соответствующей обязательным требованиям алкогольной продукции из Грузии увеличилось в 2,9 раза. В прошлом году, по данным Роспотребнадзора, к ввозу в РФ не допустили 203 тысячи литров алкоголя производства АО "Багратиони-1882", ООО "Болеро энд Компани", ООО "Кахетинское Традиционное Виноделие", ООО "Бадагони", ООО "Дом Грузинского Вина", ООО "Корпорация Грузинское Вино", ООО "Компания Грузинских Вин и Алкогольных Напитков", ООО "Батоно".

Хотя Роспотребназдор заявил об ужесточении контроля за качеством грузинского вина на фоне обострения грузинско-российских отношений, в Кремле заявили, что эти события не связаны между собой. "Это не имеет отношения. Роспотребнадзор выполняет свои функции, проверяет качество поставляемой в нашу страну продукции на постоянной основе. То же самое делают во многих странах с нашей продукцией", - сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков (цитата по ТАСС). Эксперт-менеджер ООО "Кахетинское Традиционное Виноделие" Лея Чхеидзе подтвердила радиостанции "Говорит Москва", что в середине мая компании вернули машину вина. "Она к нам поступила на таможню на прошлой неделе, мы взяли образцы, проводим анализ. То есть речь была об одной машине, которая не прошла сертификацию".

Еще 22 июня инициатор винного скандала 2006 года, депутат Госдумы и бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко подсказал в интервью "Комсомольской правде", что "не мешало бы установить более пристальный контроль" за ввозимой из Грузии продукцией. Руководитель фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Сергей Миронов прямо призвал к введению экономических санкций против Грузии, прежде всего в части поставок сельскохозяйственной продукции.


Россия обещает защитить Иран от

американских санкций


Заместитель министра иностранных дел Российской федерации Сергей Рябков призвал США воздержаться от введения новых антииранских санкций. По его мнению, американцы целенаправленно обостряют ситуацию. "Это не первый случай, когда США грозят новыми санкциями, вместо того чтобы применить очевидную в этой ситуации модель, а именно найти возможности для если не прямого политического диалога, то диалога и поиска дипломатических решений имеющихся проблем", - сказал он. Дипломат сообщил, что Россия совместно с другими "здравомыслящими силами" будет противодействовать этой политике. Назвав санкции нелегитимными, он обвинил США в диктате, попытке навязать всему миру точку зрения, которую разделяет администрация США.


"Все это - отражение более широкой установки, которая сейчас, видимо, лежит уже в основе внешнеполитического курса Вашингтона, на подмену международного права и универсальных механизмов решения международных проблем своим национальным законодательством, односторонними шагами», - цитирует Рябкова агентство ТАСС. 24 мая вице-президент США Майк Пенс заявил о предстоящем ужесточении санкций против Ирана. Это должно стать ответом на перехват иранскими войсками ПВО американского беспилотного летательного аппарата и нападение на танкеры в Оманском проливе.

А. Ясеник

Просмотров: 0

«Дружба» © 2019