07.12.19

Нетаниягу выступил перед христианской конференцией


8 июля, глава правительства Израиля Биньямин Нетаниягу с помощью спутниковой связи выступил перед участниками конференции CUFI (Christians United for Israel), проходящей в Вашингтоне. В ходе беседы с пастором Джоном Хейги премьер-министр заявил: "Ядерное соглашение с Ираном всегда основывалось на лжи о том, что Иран не пытается получить ядерное оружие.

Мы разоблачили эту ложь, отправив наших отважных оперативников в сердце Тегерана, которые привезли секретный ядерный архив Ирана, показавший, что иранцы работали над созданием ядерных бомб еще 20 лет назад. Мало того, что это соглашение было основано на лжи, весь ужас в том, что оно дало Ирану возможность получить ядерный арсенал после снятия ограничений на ядерную программу. Это соглашение не помешало Ирану подобраться к бомбе, напротив, проложило ему дорогу к ней. По сути, этот договор был не способен решить единственную проблему, которую должен был решить.

Он усугубил многие проблемы, сняв санкции, помог Ирану подпитывать его военную машину в регионе. Когда санкции были сняты, Иран получил десятки миллиардов долларов, возможно, даже сотни миллиардов, которые пошли на финансирование его агрессии. Вот почему так важно, что президент Трамп принял смелое решение выйти из этого плохого соглашения и снова ввести санкции.

Израиль очень благодарен ему, потому что это жизненно важно для безопасности Израиля, безопасности региона, безопасности США и мира. Сейчас Иран атакует танкеры, сбивает американские беспилотники, обстреливает ракетами наших соседей. Важно реагировать на эти действия не ослаблением, а усилением давления. Сейчас мы должны противостоять агрессии Ирана. Европа должна поддержать санкции, введенные президентом Трампом. Мы сделали это без колебаний".


Под давлением США и арабских стран

Аббас идет на переговоры


Высокопоставленный чиновник в Рамалле сообщил о постепенной нормализации отношений с Вашингтоном. Как пишет Даниэль Сириоти в газете "Исраэль а-Йом", палестинская администрация и Белый дом обменялись посланиями, в которых было высказано взаимное желание наладить диалог.

По мнению Сириоти, позиция "Мукаты" изменилась под давлением США и арабских стран, на фоне экономического кризиса в автономии. Источник в Рамалле говорит, что в скором времени в Вашингтон для встречи с представителями американской администрации отправится делегация чиновников из Рамаллы во главе с Маджидом Фараджем, главой службы безопасности ПА. Тот же источник уведомил о недавних секретных контактах между представителями Дональда Трампа и Махмуда Аббаса.

Целью этих контактов, согласно опубликованной информации, является прекращение фактического бойкота усилий, предпринимаемых представителями президента США – советником и зятем Джаредом Кушнером и специальным посланником Джейсоном Гринблаттом. В публикации упоминается обсуждение экономической части "сделки века" в Бахрейне, в котором, несмотря на бойкот со стороны ПА, приняли участие многие арабские страны. На этой неделе арабские СМИ пишут о том, что политическая часть "сделки" может быть опубликована до выборов в Кнессет 22-го созыва, намеченных на 17 сентября. Гринблатт утверждает, что решение по этому поводу пока не принято.

При этом он вновь подчеркивает, что "идеального плана", который бы устроил все стороны, нет и быть не может. "Исраэль а-Йом" пишет, что в Рамалле понимают: дальнейший бойкот усилий Вашингтона по урегулированию палестино-израильского конфликта лишает ПА американской экономической помощи. В случае победы Трампа на выборах 2020 года (в публикации говорится о высокой вероятности такого итога предстоящей президентской кампании в США) экономический кризис в ПА усугубится.


МАГАТЭ подтвердило - Иран превысил

уровень обогащения урана


Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) подтвердило, что Иран вновь превысил норму обогащения урана. Об этом сообщило агентство Reuters."Генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано сообщил Совету правления, что 8 июля инспекторы установили, что Иран обогащает уран выше 3,67% урана-235", - сообщил журналиста представитель МАГАТЭ Фредрик Даль. Днем ранее, 7 июля, Иран объявил о втором этапе сокращений своих обязательств по ядерной сделке в связи с тем, что страны Европы в течение 60 дней не смогли выполнить требования Тегерана


Возобновились акции протеста

эфиопской общины


На минувшей неделе в течение нескольких дней по всему Израилю проходили массовые акции протеста, поводом для которых стала гибель 19-летнего Соломона Таки в Кирьят-Хаиме. Юноша погиб в результате выстрела из пистолета сотрудника полиции, не находившегося при исполнении служебных обязанностей. Наиболее массовыми были протестные акции 2 и 3 июля, в них приняли участие десятки тысяч граждан – представителей общины выходцев из Эфиопии и тех, кто выражал солидарность с ними.

Зачастую, особенно 2 июля, манифестации перерастали в беспорядки: демонстранты не только перекрывали трассы, парализовав движение транспорта во многих районах страны, но также нанося ущерб частному и общественному имуществу. В ходе беспорядков были травмированы более 150 человек, в том числе свыше 110 полицейских, задержаны около 140 нарушителей порядка, многих из которых уже предъявлены обвинения. Многие граждане были возмущены тем, что до позднего вечера 2 июля полиция не предпринимала решительных действия для наведения порядка. Третий день протестов был даже более массовым, чем предыдущий, и тоже сопровождался иногда беспорядками. В общей сложности, были задержаны 14 нарушителей порядка. 4 июля было объявлено о прекращении массовых протестов.

Согласно сообщениям, представители эфиопской общины, ведущие переговоры с властями, требуют, чтобы офицер полиции, застреливший на минувшей неделе Соломона Таку, был помещен под арест до окончания судебного процесса. Кроме того, они требуют, чтобы расследование инцидента вел не отдел министерства юстиции по расследованию преступлений, совершенных полицейскими (МАХАШ), а независимый судья-следователь (что не предусмотрено израильским законодательством).


Посол Израиля оказался в центре скандала из-за "фотошопа"


Фотография, опубликованная на сайте посольства Израиля в Бразилии по итогам встречи посла Йоси Шели с президентом Жаиром Болсонару, вызвала бурю негодования в социальных сетях, которая не утихает на сегодняшний день.

Шели и Болсонару запечатлены за обеденным столом. Перед ними полупустые тарелки, а их содержимое заретушировано крупными черными мазками. Однако из-за небрежности при нанесении ретуши, можно увидеть, что израильский посол отобедал лобстером. Предметом обсуждения в социальной сети стало некошерное содержимое тарелки официального представителя Израиля, а также попытка скрыть его. О скандале вокруг посла написали многие израильские сайты, в том числе, сайт "Гаарец".

В интервью телеканалу "Кешет-12", посол Израиля в Бразилии Йоси Шели заявил 8 июля, что он заказал стейк из лосося, который имеет тот же цвет, что и лобстер. "Мои знакомые знают, что я в ресторане никогда не заказываю морепродукты".

А. Ясеник

  • Ohr Natan

«Дружба» © 2019