07.17.2020

Коронавирус в России


Коронавирус в России: более 727 тысяч заразившихся, свыше 500 тысяч выздоровевших, не менее 11335 умерших. Российский оперативный штаб по борьбе с распространением коронавирусной инфекции сообщает 12 июля, что за последние сутки в РФ выявлены 6615 заразившихся. В течение последнего дня умерли 130 пациентов с диагнозом COVID-19.

По числу выявленных заразившихся коронавирусом Россия на четвертом месте в мире. Больше только в США, Бразилии и Индии. Многие зарубежные специалисты высказывают сомнения по поводу достоверности официальных данных о смертности в РФ от этого заболевания.


Минздрав Украины:

свыше 53500 заразились коронавирусом

В воскресенье, 12 июля, министерство здравоохранения Украины опубликовало новые данные по эпидемии коронавирусной болезни COVID-19. Согласно официальной информации, жертвами коронавируса в этой стране стали, по меньшей мере, 1383 человек (за последние сутки умерли 11 человек).

Общее число заразившихся: 53521 (678 выявлены за последние сутки). Более 26 тысяч жителей Украины признаны выздоровевшими после заражения новым коронавирусом. Больше всего больных выявляют в Львовской, Черновицкой и Киевской областях.


Возобновились бои на границе

Армении и Азербайджана

Минобороны Азербайджана заявило о боях на границе с Арменией и о погибших с обеих сторон. Армянское военное руководство разъясняет, что азербайджанские военные попытались захватить пограничный опорный пункт, и бои на этом направлении продолжаются. Об этом сообщает информационное агентство РИА Новости.

"Начиная с полудня 12 июля подразделения вооруженных сил Армении, грубо нарушив режим прекращения огня на участке Товузского района азербайджано-армянской государственной границы, подвергли обстрелу наши позиции из артиллерийских установок. Имеются потери с обеих сторон", – приводит издание комментарий пресс-службы оборонного ведомства Азербайджана. По словам собеседника агентства, азербайджанская сторона потеряла двух военнослужащих. Еще пять человек ранены.

Напомним, что яблоком раздора между этими двумя республиками Закавказья является статус Нагорного Карабаха. В феврале 1988 года Нагорно-Карабахская автономия объявила о выходе из состава Азербайджанской СССР, после чего в ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах республика утратила контроль над этим и семью прилегающим к нему районам. Переговоры по мирному урегулированию конфликта ведутся с 1992 года в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями – Россией, США и Францией.


КНР в Казахстане объявило о

новом смертельном виде пневмонии

Посольство Китая в Казахстане разместило на своем сайте предупреждение для китайских граждан о том, что на территории республики якобы распространяется некая инфекция, вызывающая новый тип пневмонии. По данным "Интерфакса", ссылаясь на данные местных СМИ, посольство утверждает, что с середины июня в Атырауской, Актюбинской и Шымкентской областях "значительно возросла" заболеваемость новым видом пневмонии, смертность от которого "значительно выше, чем от COVID-19". Посольство утверждает, что на сегодняшний день в указанных районах Казахстана инфицированы почти 500 человек, состояние более 30 человек оценивается как критическое.

В первом полугодии этого года в Казахстане от пневмонии умерли 1 772 человека, только в июне - 628 человек, в том числе граждане Китая, а исследования этого типа вируса еще не дали конкретных результатов. Казахстанский Минздрав опроверг эту информацию, заявив, что она не соответствует действительности. В министерстве отметили, что ВОЗ ввела в международную классификацию болезней (МКБ-10) коды для учета пневмоний, когда коронавирусная инфекция диагностирована клинически или эпидемиологически, например симптом "матового стекла" пораженных легких, но лабораторно не подтверждена. По данным Минздрава, Казахстан ведет учет и мониторинг такого рода пневмоний для стабилизации уровня заболеваемости коронавирусом. В начале июля в Казахстане перестал открываться сайт российского сатирического ИА "Панорама", выпустившего шуточную заметку о том, что в республике якобы начнут разработку сыворотки от коронавируса на базе образцов крови первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, перенесшего инфекцию.

В заметке говорится, что бывший президент республики записал видеообращение к народу, в котором "рассказал о методах народной практики". "По его словам, коронавирус можно лечить при помощи народных средств: крепкого алкогольного кумыса и курдючного жира барана", - гласит текст.


Госсовет Турции вернул статус мечети

собору Святой Софии


Госсовет Турции, являющийся также высшей судебной инстанцией страны, отменил постановление правительства о присвоении собору Святой Софии в Стамбуле статуса музея. Таким образом, власти страны получили законную возможность сменить статус Айя-Софии с музея на мечеть, передает ТАСС со ссылкой на телеканал CNN Turk.

В свою очередь армянский патриарх Турции Саак II предложил, чтобы собор Святой Софии стал местом молитвы как для христиан, так и для мусульман. Против превращения Софии в мечеть высказывались представители православных церквей и высокопоставленные дипломаты, в том числе госсекретарь США Майк Помпео. Храм был основан христианским императором Юстинианом и был открыт 27 декабря 537 года. Собор более тысячи лет был самым большим храмом в христианском мире. После захвата Константинополя османами и падения Византийской империи в 1453 году собор был переделан в мечеть.

Спор вокруг будущего собора Святой Софии в Стамбуле развернулся после того, как 29 мая, в очередную годовщину падения Константинополя, в этом храме состоялось чтение Корана. Спустя неделю президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поручил изучить возможность превращения собора Святой Софии в мечеть. Музейный статус храм Святой Софии получил в 1934 году по решению первого президента Турции Мустафы Кемаля Ататюрка. С 1985 года собор включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Путина покоробили

высказывания Зеленского


Об этом сообщает РИА Новости. По словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, заявления Зеленского покоробили российского лидера. «Мы знаем, что для любого гражданина нашей страны, и особенно для президента Путина, это священная тема», — подчеркнул он. Представитель Кремля также напомнил, что одним из предвыборных обещаний Зеленского было завершение конфликта в Донбассе, что до сих пор не исполнено.

Ранее президент Украины призвал сограждан не спорить о Второй мировой войне, которую назвал крупнейшей катастрофой XX века. Зеленский выразил сожаление, что Вторая мировая до сих пор порождает споры в украинском обществе, была ли она «своей» или «чужой». «Думаю, нам не о чем спорить», — отметил президент, добавив, что война так или иначе задела каждую украинскую семью. Он призвал украинцев помнить, что они не только «выжили в той страшной войне», но и затем обрели собственное государство.

А. Ясеник

Просмотров: 0

«Дружба» © 2019