07.26.19

Женщинам в Саудовской Аравии разрешат покидать страну без разрешения опекуна

Представители власти Саудовской Аравии сообщили о том, что на рассмотрение был принят закон, согласно которому женщинам будет разрешено покидать страну без разрешения опекуна мужского пола. Обычно роль опекуна исполняет муж, отец или брат женщины.

В настоящее время прогрессом является то, что женщинам, проживающим в Саудовской Аравии, разрешили водить автомобиль, а также посещать спортивные залы, стадионы, открывать бизнес и устраиваться на работу в рестораны. Также согласие мужчин больше не требуется для того, чтобы сделать операцию или выбрать способ родов.


Лидер левых демократов пообещал Израилю новые границы и конституцию

Вернувшийся недавно в политику и возглавивший новую партию “Демократический Израиль” (ДИ) бывший премьер-министр Израиля Эхуд Барак выступил на днях с неожиданным заявлением.

Экс-лидер партий “Авода” и “Ацмаут” пообещал, что в течение года на основе подписанной в 1948 году Декларации независимости он представит Конституцию Израиля, а в течение ближайших двух лет четко определит все наземные и морские границы государства.

При этом Барак отказался отвечать на вопрос, за что бывший премьер получил несколько миллионов шекелей от благотворительного фонда Wexner Foundation. По его словам, только сам фонд может раскрыть эту информацию.

Напомним, что правление Эхуда Барака пришлось на 1999—2001 годы, когда за полтора года правительство провело вывод израильских войск из Ливана, начало переговоры с Ясером Арафатом об окончательной фазе урегулирования ближневосточного конфликта (предлагая палестинской стороне существенные уступки, вплоть до раздела Иерусалима) и привело страну ко второй палестинской интифаде.


Иран: авиаудар нанесен беспилотником ВВС ЦАХАЛа

Иранские военные утверждают, что за ударом по базе проиранского шиитского ополчения "Аль-Хашд аш-Шааби" на востоке иракской провинции Салах ад-Дин стоит Израиль. Об этом написало кувейтское издание "Аль-Джарида" со ссылкой на источник в иранском элитном военном подразделении "Революционная гвардия". Офицер "Революционной гвардии" утверждает, что удар был нанесен израильским беспилотным аппаратом, который был запущен с американской военной базы, расположенной в "сирийско-иранско-иорданском треугольнике". Он также подтвердил информацию, которая ранее сообщалась арабскими и израильскими СМИ, что целью авиаудара был склад ракет малой и средней дальности.

Согласно данным телеканала "Аль-Арабия", на базе находились баллистические ракеты иранского производства, некоторое время назад доставленные из Ирана на грузовых машинах, предназначенных для транспортировки замороженных продуктов. Согласно сведениям телеканала, в лагере находились бойцы "Хизбаллы" и иранские военные советники из Корпуса стражей исламской революции, а также располагался склад с иранскими ракетами.


Шакед возглавила партию «Новых правых»

Уже за несколько часов до мероприятия было известно, что Беннет объявит о передаче Шакед поста лидера партии. "После выборов я сказал, что беру на себя ответственность за результаты и то же самое я делаю сейчас. Во имя единства нужно быть готовым приносить в жертву личное. Я принимаю всю ответственность на себя, путь важнее человека, государство важнее личного преуспевания. Я предоставляю пост лидера партии своему товарищу Айелет Шакед", - сказал Беннет. "Сейчас она лидер, а я сделаю все, что смогу, чтобы помочь ей", - добавил он. Айелет Шакед была встречена шквалом оваций. "Мы идем на выборы не для того, чтобы быть в тени какой-либо другой партии.

Мы идем на выборы, чтобы в будущем получить возможность взять в руки руль управления государством", - сказала Шакед.

Она призвала партии, находящиеся правее "Ликуда" объединиться. "Это гарантия выживания ценностного, идеологического правого крыла нашей политики. Мы обязаны объединиться и стать силой, которая поведет за собой страну, поведет ее с верой и мужеством", - добавила глава "Новых правых".

"Правые у власти 40 лет, но до сих пор левые определяют, что такое хорошо, а что такое плохо, кто первопроходец, а кто поселенец, кто демократ, а кто фашист, кто либерал, а кто мракобес. Пришло наше время определять, куда движется государство. МАПАЙ создал эту страну, мы ее будущее", - сказала Шакед.


Великобритания готовит санкции против Ирана

Правительство Великобритании разрабатывает план по введению санкций отношении Ирана в связи с действиями Корпуса стражей исламской революции (КСИР), который задержал британский нефтяной танкер Stena Impero в Ормузском проливе. Об этом сообщает 21 июля, британская газета The Telegraph. По сведениям издания, глава МИД Великобритании Джереми Хант намеревается объявить о дипломатических и экономических санкциях в отношении Ирана к вечеру текущего дня. Лондон также попытается воздействовать на Евросоюз и ООН, с целью возобновить ограничительные меры, которые были сняты с Ирана в 2016 году в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД).

Напомним: 19 июля в Ормузском проливе был задержан британский танкер с международной командой на борту. В Тегеране утверждали, что экипаж судна отключил устройство позиционирования и не реагировал на предупреждения иранской стороны. Танкер был сопровожден иранскими ВМС в порт Бендер-Аббас. Телеканал Press TV сообщил, что корабль представлял угрозу для экологии: после столкновения с иранским рыболовецким, якобы, возникла опасность утечки нефти. Кроме того, иранская сторона утверждает, что судно отклонилось от установленного маршрута, перестав передавать сигналы о своем местоположении. Официальный Тегеран расценивает это как враждебные действия.


Сборная Израиля по баскетболу ещё раз стала чемпионом Европы

21 июля, молодежная сборная Израиля по баскетболу выиграла в финальном матче чемпионата Европы у сборной Испании, и во второй раз подряд стала чемпионом континента. Сборная Израиля выиграла у испанцев со счетом 92:84 (24:24, 18:18, 24:17, 26:24)


Минздрав Израиля сообщил

о росте заболевания ВИЧ

Министерство здравоохранения опубликовало ежегодный отчет по ситуации с распространением ВИЧ в Израиле за 2018 год. Согласно отчету, количество ВИЧ-инфицированных в возрасте старше 15 лет в Израиле увеличилось на 5%. При этом количество ВИЧ-инфицированных женщин выросло на 25% по сравнению с 2017 годом, тогда как количество ВИЧ-инфицированных мужчин, вступающих в однополые сексуальные отношения, сократилось.


А. Ясеник

  • Ohr Natan

«Дружба» © 2019