08.09.19

Нетаниягу побеседовал с премьер-министром Великобритании

3 августа, состоялся телефонный разговор между премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу и новым главой правительства Великобритании Борисом Джонсоном. Это был первый разговор двух лидеров после того, как Джонсон вступил в должность. Из канцелярии премьер-министра Биньямина Нетаниягу передали, что в ходе беседы глава правительства Израиля подчеркнул необходимость твердой позиции в отношениях с Ираном. Главы правительств договорились об углублении экономических контактов между двумя странами, в первую очередь в области инноваций.


Странный ход выборов

28 июля, на одном из самых известных зданий Тель-Авива – "Доме Жаботинского" – появился огромный баннер высотой с десять этажей, на котором были изображены Биньямин Нетаниягу и российский президент Владимир Путин. Фотография сопровождалась фамилией израильского премьер-министра и надписью "другая лига", выполненными фирменным шрифтом предвыборной кампании партии Нетаниягу "Ликуд". "Ликуд" и Нетаниягу готовятся к внеочередным выборам в израильский парламент, назначенным на 17 сентября, но предвыборный плакат с Путиным вызвал в израильском обществе неоднозначную реакцию и может стоить премьеру нескольких мандатов, считает эксперт, с которым побеседовало Радио Свобода.

Вслед за Путиным на других стенах здания, где находится штаб-квартира партии "Ликуд", в тот же день появились такие же огромные баннеры, на которых Биньямин Нетаниягу изображен вместе с президентом США Дональдом Трампом и премьер-министром Индии Нарендрой Моди. Плакат с Нетаниягу и Трампом, сопровождённый тем же лозунгом "другая лига", уже использовался израильским премьером весной, накануне предыдущих, тоже внеочередных выборов в Кнессет. После них партия Нетаниягу не смогла договориться с партией "Наш дом Израиль" (НДИ) бывшего министра обороны страны Авигдора Либермана о формировании коалиции – из-за разногласий о возможных уступках представителям религиозной общины страны.

В результате впервые в истории Израиля были назначены вторые внеочередные выборы подряд. Несмотря на то что баннер с Путиным, судя по всему, не был адресован русскоговорящей аудитории (в Израиле насчитывается почти 1,5 миллиона таких граждан), возмущение он вызвал в первую очередь в русскоязычной среде.

Перед выборами "Ликуд" пытается получить поддержку "русской улицы" (к которой причисляют выходцев из Украины и других стран бывшего СССР), в первую очередь переманив сторонников у традиционной "русской партии" – "НДИ". Огромная реклама на "Доме Жаботинского", возможно, сработает против планов действующего премьер-министра, который на днях побил рекорд Давида Бен-Гуриона по длительности пребывания у власти.


Израильские военные нанесли удар по цели к западу от Кунейтры

Сирийское государственное агентство SANA передает, что 1 августа, израильские военные осуществили ракетный обстрел цели в районе Тель аль-Барика, в западном пригороде Кунейтры, неподалеку от границы Израиля.

В сообщении сказано, что в результате обстрела был причинен материальный ущерб. Телеканал "Аль-Арабия" передал, что удар был нанесен после того, как ЦАХАЛ зафиксировал перемещение сил "Хизбаллы" в указанном районе.

Глава правительства Израиля, выступая на официальной церемонии памяти Зеэва Жаботинского, которая проходила на горе Герцля, косвенно подтвердил причастность Израиля к удару по цели на сирийской территории. "На северном фронте мы действует против Ирана и "Хизбаллы", о чем мы слышим в эти дни", - сказал Нетаниягу. Никаких других официальных заявлений по поводу обстрела целей на территории Сирии Израиль не делал. Ранее в указанном районе ЦАХАЛ неоднократно атаковал секретные позиции "Хизбаллы", которые использовались боевиками для сбора разведывательной информации и подготовки диверсий на границе.


В Тель-Авиве закончено строительство туннелей

Государственная инфраструктурная компания НЕТА, отвечающая за строительство скоростного трамвая в Гуш-Дане, закончила работы по прокладке туннелей. Об этом сообщил сайт "Мако" ссылкой на источники в компании. Строительство туннелей, имеющих общую протяженность 24 км и пролегающих на 30-метровой глубине, велось в течение последних четырех лет. В компании НЕТА говорят, что они полностью укладываются в график работ, скоростной трамвай в Тель-Авиве будет запущен через два года.


ЦСБ: в Израиле насчитывается более

2,6 млн единиц жилья

Согласно данным Центрального статистического бюро, по состоянию на июль 2018 года в Израиле насчитывалось 2,623 миллиона единиц жилья. Как отмечает ЦСБ, в период между 2012-м и 2018 годом зафиксирован рост этого показателя на 12%. Самым крупным городом страны является Иерусалим. В столице имеются примерно 225 тысяч квартир. На втором месте – Тель-Авив (206 тысяч квартир), на третьем – Хайфа (120 тысяч).


Предотвращен теракт в Иерусалиме

Израильские силы безопасности объявили, что обнаружили в Хевроне секретную лабораторию по производству взрывных устройств и предотвратили готовящийся в Иерусалиме теракт.

Согласно разрешенной к публикации информации, одна из уже собранных в лаборатории бомб предназначалась для проведения теракта именно в израильской столице.

За последние несколько недель в Иудее и Самарии были замечены несколько действующих ячеек террористической организации ХАМАС, направляемых террористами в секторе Газа. Боевики планировали теракты на территории Израиля и Палестинской автономии, разрабатывали планы похищения и убийств, совершали акты незаконного оборота оружия и вербовки новых членов ячеек.

В результате операции, проведенной Общей службой безопасности Израиля (ШАБАК), одна из таких ячеек, действующая совместно с военным крылом ХАМАСа, была раскрыта, а террористы арестованы.

У одного из задержанных боевиков, 22-летнего Тамара Раджаха Раджби, известного активиста организации "Аль-Котля Аль-Исламия", было найдено трехкилограммовое взрывное устройство с закрепленными на нем десятками мелких металлических частей для увеличения радиуса поражения при взрыве.

В ходе допроса выяснилось, что Тамар был недавно завербован боевиками ХАМАСа из сектора Газа для производства взрывчатых устройств и работы со взрывчатыми веществами. После вербовки Тамар через Интернет прошел курс обучения у ХАМАСа, где ему был представлен подробный инструктаж по работе со взрывчатыми материалами.

После изготовления необходимого для теракта устройства "учителя" из сектора Газа попросили жителя Хеврона обустроить специальную лабораторию, чтобы затем наладить беспрерывный выпуск новых подобных устройств. Для приобретения необходимых компонентов Тамар завербовал своего одноклассника, 22-летнего Йосефа Атраша, также жителя Самарии.


В "марше" приняли участие около

6 тысяч палестинцев

2 августа, у границы сектора Газы прошел 69-й "марш возвращения". По оценкам ЦАХАЛа, в "марше" принимали участие около 6 тысяч палестинцев. Активисты швыряли камни, бутылки с "коктейлем Молотова" и взрывные устройства в сторону израильских военнослужащих и разделительных сооружений; военнослужащие были вынуждены в ответ применять средства для разгона толпы. Были зафиксированы несколько очагов беспорядков. Согласно хамасовскому "Палестинскому информационному центру", в результате действий израильских солдат пострадали 49 участников "марша", среди них – два журналиста.

А. Ясеник

«Дружба» © 2019