«Дружба» © 2019

08.09.19

Москва колеблется между дипломатией

и применением силы

"Кремль не знает, как ему следует поступить в кризисе, который завязывается в районе Ормузского пролива. Провести совместные военные маневры с Тегераном или стать посредником между Ираном и его противниками? В последние дни Москва колеблется между двумя вариантами, что, видимо, отражает глубокие разногласия внутри российской власти.

С одной стороны, министерство обороны движется в направлении сближения с иранцами.

С другой стороны, министерство иностранных дел стремится сохранить центральную роль в регионе. Способность России к диалогу со всеми игроками позволяет обходить Вашингтон", – пишет корреспондент швейцарской газеты Le Temps в Москве Эммануэль Гриншпан. "Во время визита в Санкт-Петербург командующий иранских ВМС контр-адмирал Хосейн Ханзади, стремящийся поскорее опереться на сильного союзника, заявил, что "вскоре" будут организованы совместные военно-морские учения в "Индийском океане, в том числе в Ормузском проливе". К тому же, минобороны Ирана и России подписали меморандум о взаимопонимании и расширении сотрудничества", – говорится в статье. (...) Два источника, близкие к министерству обороны, подтвердили Le Temps информацию о проведении совместных военных маневров, но без указания дат или других подробностей.

Официально минобороны России не подтверждает информацию об учениях. "Соглашение с иранцами не является обязательным для исполнения с юридической точки зрения и не свидетельствует о союзе с Ираном. Речь идет о тактике, которая раздражает США, но при этом сигнализирует Вашингтону о том, что возможная атака будет нежелательной. Москва придает большое значение такой тактике символического сдерживания в своих отношениях с саудитами, израильтянами и Трампом", – считает эксперт по международным отношениям Владимир Фролов.

"Вашингтон, со своей стороны, выступает за создание коалиции для патрулирования Ормузского пролива и пытается убедить европейцев присоединиться к ней. Британцы уже разместили эсминец в этом районе, в то время как Германия от этого отказалась, вызвав гнев Соединенных Штатов", – передает журналист.

"Возникает ощущение, что в Вашингтоне просто ищут повод и для нагнетания ситуации и для продолжения агрессивной риторики в отношении Ирана, и для перехода к более активной горячей фазе конфликта", – заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова государственному агентству РИА Новости. Не уточняя российскую позицию по поводу объявления совместных учений с Ираном", – пишет Le Temps


Протесты усиливаются и учащаются...

3 августа в центре Москвы состоялась несогласованная акция протеста «Вернем себе право на выборы-2». Эта акция — продолжение протестов 27 июля у мэрии Москвы, на Лубянке и на Трубной площади. Люди вышли на улицы, требуя допустить до выборов независимых кандидатов. А 27 июля, по официальным данным, были задержаны 1074 человека. «ОВД-Инфо» сообщало о задержании как минимум 1373 человек. Спустя три дня после жестких задержаний Следственный комитет возбудил уголовное дело «о массовых беспорядках». По этому делу арестованы несколько человек


Умер Вилли Токарев

Москва, 4 августа. Российский певец Вилли Токарев умер на 85-м году жизни. О смерти артиста сообщил ведущий радиостанции «Эхо Москвы» Николай Тамразов со ссылкой на близких Токарева. Помощница Токарева в комментарии Федеральному агентству новостей подтвердила эту информацию.

22 мая стало известно об экстренной госпитализации певца. Он находился в реанимации одной из клиник Москвы. Напомним, знаменитый шансонье еще во время учебы в музыкальном училище при Ленинградской Консерватории успел поработать в оркестре Анатолия Кролла, симфо-джазе Жанна Татляна, ансамбле Бориса Рычкова.

Позже артиста пригласили выступать в ансамбль Александра Броневицкого «Дружба», где он пел в вокальной группе с Эдитой Пьехой. В 1974 Токарев переехал в США, где успел поработать и уборщиком, и почтальоном, и таксистом, а в итоге стал настоящим кумиром русскоязычной эстрады.

Впервые в СССР он прилетел с концертами в 1989 году. Тур был поистине звездным. В это время в России повсюду продавались 24 альбома Токарева, вышел в свет биопик-фильм об артисте «Вот я стал богатый сэр и приехал в СССР». Вскоре он вернулся на родину и стал жить в Москве.


Активизировать работу по

урегулированию визовых вопросов

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил правительству страны активизировать работу по урегулированию визовых вопросов с Евросоюзом и Россией, передает ТАСС. "Глава государства поручил Министерству иностранных дел активизировать работу по решению визовых вопросов с ЕС и Российской Федерацией. В ближайшее время МИД внесет свои предложения главе государства", - сообщил агентству БелТА премьер-министр Белоруссии Сергей Румас после совещания главы государства с руководством Совета министров.

Ранее планировалось, что межправительственное соглашение между Москвой и Минском о взаимном признании виз будет подписано в декабре 2018 года в Бресте на заседании Совета министров Союзного государства, однако этого не произошло. Белорусская сторона объяснила это необходимостью проведения перед подписанием документа внутригосударственных процедур.

Проект документа предусматривает, что иностранные граждане, имеющие белорусскую визу, смогут беспрепятственно въезжать в РФ, а иностранцы с российской визой смогут посещать Белоруссию.


Зеленский пригрозил "слугам народа"

серьезным разговором

Владимир Зеленский напомнил новоизбранным депутатам о том, что на них лежит большая ответственность перед избирателями. Президент Украины Владимир Зеленский пригрозил депутатам от его партии Слуга народа серьезным разговором, если они будут плохо работать. Такой комментарий он дал журналистам 4 августа.

Зеленский добавил, что на народных избранниках лежит большая ответственность перед избирателями, которых они не имеют права обманывать. "У нас очень много законопроектов. Мы хотим, чтобы они понимали, что на них лежит такая серьезная ответственность, ведь они получили эту оценку общества. Зеленский сказал, что знает почти всех народных избранников. Он видел анкеты и встречался по паре раз с ними.

Напомним, что ранее Зеленский потребовал от депутата-мажоритарщика найти 175 млн грн на дороги в Ивано-Франковской области. Позже он договорился, что взлетно-посадочную полосу в аэропорту будет ремонтировать бизнес-партнер Коломойского, а государство вернет затраченную сумму.


А.Ясеник

Просмотров: 0