09.11.2020

Официальные данные по

коронавирусу в России


Российский оперативный штаб по борьбе с распространением коронавирусной инфекции сообщает 7 сентября, что за последние сутки в РФ выявлены 5185 заразившихся. В течение последнего дня умер 51 пациент с диагнозом COVID-19.

Общее число зарегистрированных за весь период заразившихся коронавирусом в России достигло 1030690, более 843 тысяч заразившихся выздоровели, не менее 17871 скончались. По числу выявленных заразившихся коронавирусом Россия на четвертом месте в мире. Больше только в США, Бразилии и Индии.


В Беларуси 6 сентября задержаны

более 600 человек

7 сентября пресс-служба МВД Беларуси сообщила, что в ходе массовых акций протеста, которые проходили накануне в городах страны, были задержаны 633 человека, из них 363 находятся в СИЗО в ожидании суда.

При этом, по оценкам МВД Беларуси, всего в акциях протеста приняли участие чуть более 30 тысяч человек, тогда как по оценкам СМИ только на проспекте Победителей рядом с Дворцом независимости в Минске собрались более 100 тысяч граждан, требующих отставки действующего президента Беларуси Александра Лукашенко. Многотысячные акции "Марша единства" прошли не только в Минске, но также в Гродно, Барановичах, Витебске и других городах Беларуси. Очевидцы сообщали о жестких задержаниях и о привлечении полиции в штатском, которая избивала мирных демонстрантов и била витрины. Акции протеста начались после выборов президента Беларуси 9 августа.

Однозначным победителем ЦИК объявил Александра Лукашенко. Оппозиция настаивает на том, что результаты были подтасованы.


МИД ФРГ потребовал расследовать

покушение на Навального

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас дал интервью ведущему изданию страны Bild am Sonntag, в ходе которого заявил: власти его страны располагают множеством доказательств причастности российских властей к отравлению оппозиционера Алексея Навального, а туманные высказывания Москвы лишь укрепляют эти подозрения. Министр отметил, что доступ к боевому отравляющему веществу из группы "Новичок" имеет лишь небольшая группа облеченных властью российских чиновников, а сам яд ранее использовался для отравления бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля в Солсбери. Глава МИД пригрозил, что если в ближайшие дни Россия не приступит к расследованию этого преступления, Германии и ее партнерам "придется обсудить ответ".

На прошлой неделе официальный представитель российского МИД Мария Захарова, комментируя заявление немецкого коллеги, напомнила, что Генпрокуратура РФ ждет ответа на официальный запрос, а Берлин, якобы, тормозит расследование.


Разумков о роспуске Рады

Спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков в интервью "Українським новинам", опубликованном 7 сентября, заявил, что сейчас нет конституционных оснований для роспуска парламента.

При этом Разумков отметил, что если причины для роспуска появятся, а президент Украины Владимир Зеленский издаст соответствующий указ – он его выполнит. "Если для этого будут конституционные основания, я, как и любой другой законопослушный гражданин, буду их выполнять. Но я уверен, что нарушать Конституцию также никто не будет, поэтому будем исходить из реалий. По состоянию на сегодня таких оснований нет. Появятся ли они завтра или через месяц, я, к сожалению, не могу вам ответить. Или не появятся, и новая каденция будет через четыре года.

Посмотрим", – сказал Разумков. Ещё 20 мая Зеленский заявлял, что может распустить Верховную Раду, но причин для этого не видит. Он подчеркнул, что продолжит поддерживать "Слугу народа" до тех пор, пока нардепы будут голосовать за "все важные законопроекты для страны"."Как только они не будут голосовать, не захотят, если они будут лоббировать интересы (не дай Б-г) той или иной (мы понимаем, о чем я сейчас говорю) коммерческой группы, ее влияния на политикум Украины – в тот же час, не думая даже ни о чем, я буду распускать парламент", – сказал Зеленский.

На последних парламентских выборах, которые состоялись в июле 2019 года, "Слугу народа" поддержали 43,16% избирателей, "Оппозиционную платформу – За жизнь" – 13,05%, "Батьківщину" – 8,18%, "Европейскую солидарность" – 8,1%, "Голос" – 5,82%. Другие партии набрали менее 5%. Выборы состоялись после роспуска Верховной Рады Зеленским. Фракция "Слуги народа" насчитывает 248 депутатов и является монобольшинством.


Минобороны Эстонии: Лукашенко

намерен вовлечь Россию


Президент Белоруссии Александр Лукашенко пытается втянуть Россию в конфликтную ситуацию в своей стране, чтобы остаться у власти. Об этом в интервью порталу телерадиовещания ERR заявил министр обороны Эстонии Юри Луйк. Его слова приводит "Интерфакс". По мнению Луйка, Лукашенко "играет в жестокую и опасную игру" на белорусско-польской и белорусско-литовской границе, пытаясь разжечь военную истерию и утверждая, что недавние действия НАТО угрожают безопасности Белоруссии. При этом он пытается втянуть в конфликт Россию: Москва не готова бесконечно поддерживать Лукашенко, учитывая в том числе его антироссийские заявления до выборов.

Однако, судя по контактам Москвы и Минска в последние дни, Россия хочет полностью использовать период слабости Лукашенко, который чувствует себя несколько увереннее за счет хотя бы формальной поддержки Москвы.

В частности, глава эстонского Минобороны считает возможной отправку сотрудников силовых структур РФ в Белоруссию, если демонстрации против Лукашенко "выйдут из-под контроля". Кроме того, не исключено, что после сентябрьских российско-белорусских учений "Щит союза" руководители двух стран сочтут необходимым оставить российские войска в Белоруссии. Луйк призвал ЕС занять более жесткую позицию в отношении руководства Белоруссии и последовать примеру стран Балтии, установивших санкции в том числе для ее президента. Ранее сообщалось, что Александр Лукашенко не будет включен в санкционный перечень Евросоюза: Франция, Италия и Германия заявили, что каналы связи с Лукашенко "нужно держать открытыми", а включение его в черный список будет означать полное прекращение диалога с Минском.

За введение ограничительных мер против белорусского лидера выступали в первую очередь Польша, Латвия, Литва и Эстония: 31 августа три последние страны объявили персонами нон-грата Лукашенко и еще 29 представителей аппарата и администрации президента Белоруссии, Центральной избирательной комиссии, МВД, Минюста, Генпрокуратуры, КГБ, Следственного комитета, Совета Безопасности, Комитета государственного контроля и горисполкома Минска. "Эти люди своими личными действиями организовывали и поддерживали фальсификацию выборов президента Белоруссии 9 августа 2020 года, а также поддерживали насильственное подавление мирных протестов", - говорится в сообщении латышского МИДа.

Глава ведомства Эдгарс Ринкевичс подчеркнул, что Латвия "решительно осуждает фальсификацию президентских выборов 9 августа, избиение мирных демонстрантов и преследование журналистов и активистов"

А. Ясеник

Просмотров: 2
  • Ohr Natan

«Дружба» © 2019