09.20.19

Мексика хочет ограничить контрабанду оружия в страну из США


Власти Мексики стремятся к остановке контрабанды оружия в страну из США, заявил глава мексиканского МИД Марсело Эбрард после переговоров в Вашингтоне с участием вице-президента США Майка Пенса и госсекретаря Майка Помпео. По словам Эбрарда, проблема трафика оружия в страну является для властей Мексики ключевой проблемой, в то время, как для США главная проблема — нелегальная миграция.

Министр рассказал, что в июле во время переговоров с Помпео тема контроля за нелегальным оборотом американского оружия была внесена в число приоритетных. С тех пор вопросом контрабанды занимается двусторонняя рабочая группа.

По оценке министерства национальной обороны Мексики, за 10 лет в страну было нелегально ввезено более 2 млн единиц огнестрельного оружия. Около 70% этого количества попали в Мексику из США.


Эксперты назвали количество заболевших раком

после трагедии в США с башнями близнецами


Ученые, которые вели наблюдение за людьми, пострадавшими в результате трагедии 11 сентября 2001 года, рассказали о том, что среди них количество больных раком достигло 4 тыс. человек. По словам специалистов, наблюдение проводилось за 6 тыс. пострадавших, а также 10 тыс. спасателей, и волонтеров участвовавших в ликвидации последствий трагедии, помогавших пострадавшим. Как известно, программа помощи жертвам теракта стартовала в 2004 году. В ней приняли участие около 10 тыс. пострадавших. Им предоставлялась как медицинская, так и психологическая помощь.

В 2019 году власти США заявили, что было принято решение о расширении группы людей, попадающих в программу, до 21 тыс. человек, у 4 тыс. из которых наблюдались всевозможные формы онкологии. Наиболее распространенным оказался рак кожи, простаты и молочных желез. Однако эксперты добавили, что нет точных доказательств того, что приобретенные людьми заболевания связаны с тем, что они стали жертвами теракта.


Нефтяной бум:

Соединенные Штаты бьют рекорды


Соединенные Штаты являются мировым лидером по добыче сырой нефти и устанавливают все новые рекорды.

В апреле этого года США добывали в среднем 12,2 млн баррелей сырой нефти в день. Таким образом, по сообщению Агентства энергетической информации (Energy Information Administration, EIA), подразделения Министерства энергетики США, впервые был преодолен рубеж месячной добычи в 12 млн баррелей в день.

“Эпоха трансформации энергии в самом разгаре, и Америка является мировым лидером добычи нефти и газа”, – написал 16 июля в своем твите министр энергетики США Рик Перри.

Сланцевая революция стала результатом открытий, сделанных в Америке, и американские производители продолжают внедрять инновации и проводить эксперименты, апробируя новые методы освоения энергоресурсов.

Штат Техас и Мексиканский залив – два крупнейших нефтедобывающих региона, за ними идут Северная Дакота и Нью-Мексико.

“Энергии– более чем достаточно”

Соединенные Штаты, по оценке EIA, продолжают уверенное движение к поставленной цели – стать к 2020 году нетто-экспортером энергоресурсов.

США экспортируют сжиженный газ в 35 стран на пяти континентах.

“Благодаря инновациям, – отмечал в марте этого года в Техасе Рик Перри, – у нас более чем достаточно энергии, и мы можем делиться ею со всем миром”.


Атака на нефтяные объекты в Саудовской Аравии:

кто в выигрыше после диверсии


На одном из крупнейших в мире нефтеперерабатывающих заводов Saudi Aramco, что в Саудовской Аравии, произошел масштабный пожар.

События минувших выходных шокировали не только рынок нефти, но и партнеров коалиции, по политическим и экономическим причинам объединившихся против Ирана. Разумеется, речь идет об атаке десятка дронов и крылатых ракет с пятницы на субботу, осуществленной вблизи саудовского города Абкаик, на нефтеперерабатывающий комплекс компании Saudi Aramcо.

В результате этой атаки Саудовская Аравия сократила на 58% добычу нефти, лишив тем самым рынок около 5,7 млн баррелей сырья в сутки, что сопоставимо с 6% ежедневной мировой добычи. И, как следствие, такое резкое сокращение добычи в СА взвинтило цены на нефть, полностью нивелировав негативные прогнозы о предстоящем ценообразовании на конец 2019 и начало 2020 годов.

Как известно, ответственность за нападение на крупнейший в мире комплекс по переработке нефти на себя взяли йеменские хуситы из движения "Ансар Аллах". Между тем, веры в то, что всю эту операцию могли осуществить боевики "Ансар Аллах" нет, как у саудитов, так и у их партнеров по коалиции. В частности, Глава Госдепа США Майк Помпео вполне прозрачно заявил, что за атаками стоит Иран, который Вашингтон намерен привлечь к ответственности.

Атака на крупнейшее нефтеперерабатывающее предприятие, по сути, стала на сегодняшний день апогеем той гибридной войны в Персидском заливе, что началась с введения эмбарго на поставки нефти из Ирана. Гибридной войны, стартовавшей с нападений на нефтяные танкеры "неизвестными силами", а по данным американской разведки – бойцами КСИР, и впитавшей в себя ряд черт тех операций, что мы могли наблюдать на Донбассе в начале вторжения РФ.

И так же, как на Донбассе Россия, Иран в Персидском заливе переходит от осторожных, одиночных ударов по нефтяным танкерам к масштабным диверсиям, лишающим рынок нефти значительной доли поставок и подрывающим стабильность. Конечно, такие действия вряд ли вынудят международное сообщество и коалицию в частности снять с Ирана эмбарго, языком террора пока еще ни одну проблему не решили. С другой стороны, возникший кризис решает целый ряд проблем Российской Федерации, которая стала ощущать падение цен на нефть на себе в полной мере.

Но, вот в том-то и вся дилемма, что подталкиваемый некими советниками, почему-то даже не сомневаюсь в гражданстве оных, Иран, с неистовством суицидала, чиркает зажигалкой, будучи сам облитый нефтью. Ведь одно дело – атаки на одиночные танкеры, а совсем другое – лишить рынок без малого 6 млн баррелей "черного золота" в сутки. И это Тегерану уж точно не сойдет рук.

Но, что удивительно, тот, кто подталкивал и направлял Иран, что в его гибридных атаках на танкеры, что в атаке на саудовское предприятие, останется в случае надвигающегося пожарища – в выгоде. И тут и вправду возникает геополитическая дилемма. Или наказывать Иран по всей строгости, или поддерживать допустимый градус напряженности, с непредсказуемым сценарием очередной диверсии, который пишется явно не в Тегеране.


Трамп позволил открыть стратегические запасы нефти после атаки на саудовские НПЗ

Президент США Дональд Трамп после нападения беспилотников на заводы саудовского концерна Saudi Aramco распорядился при необходимости использовать стратегические резервы нефти "для поддержки рынков".

В то же время американский лидер заявил, что Вашингтон знает, кто стоит за этими нападениями. Об этом глава Белого дома написал в своем твиттере.

Я санкционировал использование нефти Стратегического нефтяного резерва, если в этом будет необходимость, в том объеме, которого будет достаточно для поддержания рынков,– написал он.

Просмотров: 2
  • Ohr Natan

«Дружба» © 2019