«Дружба» © 2019

10.25.19

Глава ЦИКа требует расследовать

возможные нарушения


Председатель Центральной избирательной комиссии судья Ханан Мельцер 16 октября обратился к юридическому советнику правительства по вопросу нарушений, которые были допущены на ряде избирательных участков в ходе выборов в Кнессет 22-го созыва. Новостная служба корпорации "Кан" сообщила, что Мельцер попросил Авихая Мандельблита и исполняющего обязанности генерального инспектора полиции генерал-майора Моти Коэна рассмотреть возможность проведения уголовного расследования возможных нарушений на 31-м избирательном участке.

В письме Ханана Мельцера указаны 13 избирательных участков в Кфар-Ярка, пять - в Фурейдисе, три - в Шфараме, по два в Сахнине и Кафр-Касеме, по одному в Араре, Бейт-Шемеше, Аррабе, Кармиэле и Хайфе.

Председатель ЦИКа также передал юридическому советнику документы, которые могут свидетельствовать о двойных голосованиях на участке N6 в Джиср-аз-Зарке, участке N12 в Дейр-аль-Асаде, участке N343 в Хайфе, участке N1 в Лапиде. ЦИК передал жалобы, полученные от наблюдателей от "Аводы" и "Демократического списка", которые, прибыв на свой участок, обнаружили там "самозванцев" с поддельными "мандатами наблюдателей".

Кроме того, Мельцер просит проверить жалобы от граждан, которые в день проведения парламентских выборов находились за границей, однако в протоколах их избирательных участков они отмечены как проголосовавшие.

Нетаниягу не может

создать правительство


Министр иностранных дел Исраэль Кац заявил, выступая на традиционном приеме, посвященном празднику Суккот: "Израиль находится сегодня на перепутье. После двух избирательных кампаний подряд образовалась политическая "ничья". У нас нет 61 мандата в правом лагере, и у "Кахоль Лаван" нет 61 мандата для формирования альтернативного правительства. И, согласно предложению президента Ривлина, единственное решение – это правительство национального единства, без пренебрежения тем или иным политиком.

Человек, несущий наибольшую ответственность за то, что политическая система в Израиле парализована, это Либерман", – сказал Кац. Он добавил, что в любом случае, в Кнессете 22-го созыва партию "Ликуд" будет возглавлять только Биньямин Нетаниягу. "Если нас вынудят пойти на новые выборы, то и тогда партию возглавит Биньямин Нетаниягу", – подчеркнул глава МИДа.

В то время как "Ликуд" и НДИ обмениваются обвинениями, духовный лидер ШАС раввин Шалом Коэн призвал Яира Лапида и Авигдора Либермана войти в коалицию с ультраортодоксами. "Если вы так поступите, то вам гарантировано место в будущем мире", – сказал раввин Коэн на мероприятии ШАС, посвященном празднику Суккот. Лапид и Либерман пока никак не отреагировали на это заявление


Сирия вошла в Ракку,

бывшую столицу созданного ИГ "халифата"

Подразделения сирийской армии впервые с 2014 года вошли в Ракку – город, который был объявлен столицей "халифата", созданного террористической группировкой "Исламское государство". Как сообщил агентству РИА Новости военно-полевой источник, правительственные войска устанавливают в городе свои наблюдательные пункты.

Ракка была освобождена от джихадистов в октябре 2017 года. Ключевую роль в ее освобождении сыграли Сирийские демократические силы, основу которых составляют отряды курдской самообороны. Два года Ракка находилась под курдским контролем. Вывод из северо-восточной Сирии американских войск позволил Турции начать операцию против курдских сепаратистов.

Это вынудило курдов пойти на соглашение с правительством Сирии, фактически капитулировав перед режимом Асада. Главным пунктом договора стала передача правительственным войскам территорий, которые контролировались курдами. Руководство СДС уверено, что это единственный способ остановить продвижение на юг турецкой армии.


Министр Элькин советует израильтянам

не летать через Россию


Министр экологии и министр по делам Иерусалима Зеэв Элькин, также занимающий пост председателя российско-израильской экономической комиссии, заявил в интервью газете "Исраэль а-Йом", что он бы "порекомендовал израильтянам хорошенько подумать, прежде чем летать через Россию". Это заявление Элькин сделал на фоне приговора в России израильтянке Нааме Иссахар, признанной виновной в контрабанде наркотиков и приговоренной к 7,5 годам колонии.

Напомним, Нааму Иссахар задержали 9 апреля в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево, когда она летела из Дели в Тель-Авив. В рюкзаке девушки лежали 9,6 грамма гашиша.

Израильтянка обвинена в контрабанде наркотиков (пункт "в" части 2 статьи 229.1) и хранении наркотиков (часть 1 статьи 228 УК). Максимальное наказание за контрабанду наркотиков составляет в России десять лет лишения свободы. Иссахар призналась в хранении наркотиков, однако отрицает контрабанду.

Адвокаты девушки подчеркивают, что Наама была задержана в транзитной зоне перед посадкой на самолет, вылетавший в Бен-Гурион, однако российская прокуратура опирается на тот факт, что наркотики пересекли воздушную границу России.

Израильские СМИ объясняют арест Наамы Иссахар и приговор, вынесенный ей, давлением, оказываемым Москвой на Израиль с целью предотвратить экстрадицию в США российского хакера Алексея Буркова. Корпорация "Кан" со ссылкой на официальные источники в России, сообщила, что Москва прямо дала понять Израилю, что судьба Наамы Иссахар зависит от того, как будет решено дело Алексея Буркова. 12 октября министр юстиции Амир Охана заявил в интервью телеканалу "Решет", что окружной суд и БАГАЦ дали согласие на экстрадицию Буркова в США. "Я серьезно взвешу все аспекты этого дела и приму решение в ближайшие дни ", - заявил министр юстиции


Сенсационное открытие израильтян


Группа научных сотрудников Еврейского университета в Иерусалиме сделала сенсационное открытие. Они разработали дистанционный метод обнаружения взрывчатки с помощью бактерий. Метод сохранит жизни сотен военнослужащих во всем мире.

Соответствующая статья опубликована в журнале Nature Biotechnology.

Обнаружение закопанных мин остается большой проблемой во многих частях нашей планеты. Несмотря на большой технический прогресс в средствах поиска, методы остались прежними. В наши дни под землей хранится порядка 100 млн. взрывчатых объектов на территории 70 государств мира.

Много мин все еще могут взорваться и представляют большую опасность для жизни солдат.

Но израильские исследователи нашли эффективный метод. Наши ученые сумели вырастить на основе кишечной палочки генномодифицированные бактерии, которые светятся при наличии в среде взрывчатых веществ.

Микроорганизмы раскидывают на потенциально опасных территориях, а после наблюдают за их поведением с помощью удаленной аппаратуры.

Новый метод успешно протестировали на минном поле на севере Израиля.

Просмотров: 0