«Дружба» © 2019

12.06.19

В Забайкалье автобус упал с моста


На 60-м километре автодороги "Могойтуй – Сретинск – Олочи" в Забайкалье упал с моста пассажирский автобус, следовавший из Сретинска в Читу. Помимо водителя в автобусе находились 43 пассажира. РИА Новости сообщает о не менее 19 погибших и более 20 пострадавших. Судя по публикуемой информации, автобус упал в покрытую льдом реку Куэнга после того, как лопнула покрышка одного из передних колес. Ранее метеорологи предупреждали об обледенении трасс в Читинской области.


Решать буду я:

Зеленский резко ответил Коломойскому

Во время встречи вернувшихся из российского плена украинских кораблей в Очакове президент Владимир Зеленский прокомментировал недавние слова олигарха Игоря Коломойского о возможном «развороте» страны в сторону России. При этом глава государства подчеркнул, что определение внешней политики государства является его прерогативой. «Я хотел бы, чтобы я как президент думал о международных отношениях и векторе Украины все же, а не любой бизнесмен. Мне кажется, что это правильно. Я, правительство, общество, это решение все же государственное», — сказал Зеленский в ответ на вопрос журналиста о заявлениях Коломойского относительно «разворота в сторону России».

Напомним, ранее в интервью изданию The New York Times Игорь Коломойский заявил, что Украина должна восстанавливать отношения с Россией. «Дайте 5−10 лет, и кровь будет забыта», — сказал он. По его словам, восстановление связей с Россией стало необходимым для экономического выживания Украины. Он считает, что рана войны заживет.

Кроме того, он также сказал, что Европейский Союз и НАТО никогда не примут Украину, поэтому было бы лучше принять реальность и даже не пытаться стремиться туда. Как ранее сообщали «ФАКТЫ», после скандального интервью Коломойского общественная организация «Рух ветеранів України» обратилась к президенту Владимиру Зеленскому отметив, что ряд высказываний Игоря Коломойского попадают под статью о госизмене. В Офисе президента молчали сутки. Затем с кратким комментарием в соцсети выступила пресс-секретарь Зеленского Юлия Мендель. «Игорь Коломойский не является представителем власти и команды Владимира Зеленского, он не имеет полномочий говорить что-то от имени Украины или Офиса Президента, с ним не обсуждаются позиции по решению государственных дел», — написала она на своей страничке в Facebook.


Закон о признании граждан страны

"иностранными агентами"

Нижняя палата российского парламента одобрила во втором чтении поправки к закону об иностранных агентах, которые позволяют признавать таковыми физических лиц, сотрудничающих со СМИ-"иноагентом" и получающих финансирование из-за рубежа.

Об этом сообщается на официальном сайте Госдумы. Законопроект может быть принят в третьем, окончательном чтении сообщил журналистам глава комитета по информационной политике Леонид Левин.

В первом чтении законопроект был принят почти два года назад – в январе 2018 года, напоминает сайт телеканала "Дождь". Ко второму чтению был внесен ряд поправок, согласно которым, "иностранными агентами" могут признать физических и юридических лиц, распространяющих сообщения СМИ-"иностранных агентов" или участвующих в их создании, получая при этом финансирование из-за рубежа. В частности, "иноагентами" могут счесть журналистов, которые работают в СМИ, признанных таковыми в России.


Вокруг границ России создадут

сплошное радиолокационное поле

На сегодняшний день Россия располагает радиолокационным полем системы предупреждения лишь о ракетном нападении. В систему входят РЛС типа "Воронеж", их главная задача – отслеживать пуски баллистических ракет по российской территории. "В перспективе будет создано сплошное радиолокационное поле по аэродинамическим целям, аналогично полю системы предупреждения о ракетном нападении", – цитирует представителя минобороны РИА Новости. В новую систему войдут загоризонтные станции типа "Контейнер", первая из которых заступила на боевое дежурство в воскресенье, 1 декабря, в Мордовии. Новая РЛС способна отследить массовый взлет авиации, пуск крылатых ракет или старт гиперзвуковых аппаратов на расстоянии до двух тысяч километров от границ России, обеспечивая таким образом время на отражение удара. Как отмечает агентство, работа станций "Контейнер" основана на приеме радиосигнала, отраженного от ионосферы.


Украинские вузы в рейтинге

лучших учебных заведений мира


Всего шесть украинских университетов попали в рейтинг 1000 лучших университетов мира по версии The QS World University Rankings. университетов мира The QS World University Rankings. Результаты исследования и полный список учебных заведений формировали по методике британской консалтинговой компании Quacquarelli Symonds. В Украине будут проверять, как трудоустраиваются выпускники вузов. Украинские вузы, которые попали в список: Харьковский университет им. Каразина; Киевский национальный университет им. Шевченко: Национальный технический университет “Киевский политехнический институт им. Сикорского“; Национальный технический университет Харьковский политехнический институт; Львовский политехнический национальный университет; Сумской государственный университет.


Завершилась встреча

глав государств Центральной Азии

В Ташкенте завершилась встреча глав государств Центральной Азии, которая проходила в резиденции «Куксарой». Лидеры пяти стран совместно прибыли в аэропорт. Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев лично проводил глав государств региона, сообщает пресс-служба узбекского Президента. В Консультативной встрече лидеров стран Центральной Азии в Ташкенте приняли участие первый Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев, Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев.

Главы государств обсудили вопросы расширения регионального сотрудничества в политической, торгово-экономической, инвестиционной, транспортно-коммуникационной, культурно-гуманитарной и других областях, а также обменялись мнениями по актуальным аспектам международной проблематики и региональной безопасности.


Встреча Зеленского и Путина будет

неформальной

Министр иностранных дел РФ анонсировал неформальные переговоры президентов Украины и России в Париже. Встреча президента Украины Владимира Зеленского с российским лидером Владимиром Путиным на полях нормандского саммита в Париже не будет формальной, сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, передает ТАСС. "Контакт будет, безусловно, полезен, потому что мы очень хотим понять, как все-таки после всех неоднозначных, противоречивых заявлений из офиса Зеленского сам украинский лидер видит движение к выполнению минских договоренностей", - сказал глава МИД РФ.

Лавров подчеркнул, что "бессмысленно гадать", насколько полномасштабной, полноформатной станет встреча двух президентов. "Будет встреча в нормандском формате: четыре лидера будут там вместе в одно и то же время. Как уже сказали в администрации президента, есть возможность поговорить Путину и Зеленскому. Она не будет формальной, потому что это произойдет "на полях" другого мероприятия", - отметил министр.

Лавров обратил внимание, что во многом зависит от украинской стороны, будут ли президенты говорить об отношениях двух стран. "Не мы сокращали двусторонние отношения, прерывали транспортное сообщение. Если украинская сторона, как сейчас многие эксперты в Киеве говорят, заинтересована в их возобновлении, думаю, что за нами "не заржавеет", - добавил он. Ранее президент Владимир Зеленский назвал темы, которые намерен поднять на саммите нормандской четверки в Париже.

А. Ясеник

Просмотров: 0