top of page

32 ГОДА ВМЕСТЕ С “ДРУЖБОЙ”


В прошлое воскресенье, 25 июня, в центре "Ор-Натан" собралось более 300 человек на празднование 32-й годовщины со дня выхода в свет первого номера самого популярного в США еврейского издания на русском языке - журнала “Дружба”.


Даже погода сделала в этот день подарок для тех, кто пришел в Ор-Натан отметить эту дату - на смену июньской духоте пришла живительная прохлада. В самом же Центре царила во истину праздничная атмосфера: мягкий свет от огромных люстр словно обволакивал каждого гостя, который присаживался на удобные зрительские места в красиво украшенном зале. На сцене уже стояли музыканты, готовые в любой момент добавить немного музыки, без которой нельзя представить ни один праздник.


И вот появился ведущий праздничного концерта Борис Катаев.


Сегодня большой праздник в Нью-Йорке, потому что 32 года назад в нашем городе появилось такое прекрасное издание как журнал “Дружба”, - сказал он. - Это печатное издание еврейской общественной организации “Ор-Натан”, которая была создана в память о большом человеке из бухарской еврейской общины - Натане Якубове. Когда этот бизнесмен, филантроп, меценат скончался, а это было в 1986 году, руководство бухарской еврейской общины Нью-Йорка приняло решение создать фонд его имени. А через 5 лет после этого его дочь - Мирьям Якубова создала журнал “Дружба”.


Борис Катаев рассказал, что мысль о журнале пришла к Мирьям после того, как в Америку после распада Советского Союза массово стали ехать русскоязычные евреи из всех пятнадцати теперь уже бывших республик. Большинство из них не знало английского языка.


В начале 90-х в США не было ни одного еврейского периодического издания на русском языке. Поэтому для русскоязычных евреев-эмигрантов образовался вакуум в информационном пространстве, который необходимо было заполнить.

Эту миссию на себя взяла доктор Мирьям Якубова. “Мы немедленно должны действовать”, - сказала она. И это несмотря на то, что свободного времени у нее было очень мало, ведь она работала на полную ставку в больнице.


Ее пытались отговорить от этой идеи, ведь воплотить ее в жизнь было нелегко. И основной проблемой было то, что в 90-е годы прошлого столетия русский шрифт в США не был распространен. Да и интернет еще не так прочно вошел в нашу жизнь и поиск интересной и полезной для читателя информации был сложен. Да и компьютеры не были так распространены, как сейчас. А еще это было абсолютно новое для Мирьям дело и никто тогда не мог сказать, получится ли у нее.


Но она работала, отдавая своему детищу каждую свободную минуту. Бывало, что приходилось верстать номер по ночам, чтобы он вовремя ушел в типографию, и утром, за чашечкой кофе, читатель мог прочитать его.


Вначале “Дружба” была совершенно не таким журналом, который вы видите сегодня. Это был скорее информационный листок. Но в нем была та информация для эмигрантов на понятном им языке, которую они нигде больше не могли бы найти.


Это было тяжелое время для главного редактора. Время побед и ошибок. Но это было и временем завоевания любви читателей.


Вскоре журнал “Дружба” приобрел огромную популярность - уже через полчаса-час после того как он поступал на прилавки, его разбирали. Стал расти тираж, а вместе с ним и количество страниц. И вот уже “Дружба” выходит на 4 страничках. Прошло совсем немного времени и добавилось еще 4 страницы. Затем журнал стал 16-страничным, вскоре в нем появилось 32 странички, потом - 48, а потом в нем стало более 100 страниц!


Вначале журнал распространялся в Квинсе, потом читатели попросили привозить его в Бруклин, Бронкс, Манхэттен. А потом появились читатели в других штатах. И вот уже “Дружба” покоряет Калифорнию: Сан Диего, Лос-Анджелес, Атланта - Джорджия, Огайо: Кливленд, Сиэтл - Вашингтон и многие другие американское города. А еще “Дружбу” стали читать в Израиле, Австралии, Германии, Австрии, на просторах СНГ и Прибалтики, куда журнал тоже пересылали.


И все это благодаря главному редактору Мирьям Якубовой. Благодаря дружному и творческому коллективу “Дружбы”. И несомненно - благодаря читателям, которые вот уже 32 года дружны с “Дружбой”.


Сегодня мы празднуем День рождения любимого журнала, - сказал ведущий Борис Катаев. - И это благословение с Небес, что издание так преуспело и обрело десятки тысяч своих читателей.

На этих словах весь зал встал и стал аплодировать. А потом постоянные читатели и добрые друзья “Дружбы” лично поздравляли главного редактора с этой праздничной датой.

Затем на сцену был приглашен раввин Наум Казиев.


Создание журнала, который любят и читают по всей стране и за рубежом, - это очень большой труд, - отметил он. - И за всем тем успехом, за всей той популярностью, той любовью читателя, которые удалось завоевать “Дружбе” стоит маленькая женщина с огромной душой - доктор Мирьям Якубова. Я поздравляю ее и всех нас с Днем рождения журнала.


Затем на сцену была приглашена почетная гостья вечера - конгрессвумен Грейс Менг. Она приехала специально из Вашингтона, чтобы поздравить сотрудников редакции и читателей с годовщиной журнала.

"Я не могла пропустить День рождения нашего журнала. Я получаю его регулярно, и всегда выделяю время на его прочтение, - сказала она. - В нем всегда можно найти много нужной информации. И я рада, что могу провести сегодня прекрасный вечер вместе с читателями и коллективом этого издания."


Грейс - настоящий друг еврейской общины, - отметил Наум Казиев. - Мы все видим, что сейчас происходит в Конгрессе США. Что там появились антисемиты, которые ведут палестинскую противоеврейскую политику. Конгрессвумен Грейс Менг борется против антисемитизма, всегда стоит горой за государство Израиль. И наша община благодарна ей за такую позицию.

А потом начался концерт в честь журнала-именинника. Первым на сцену поднялся Эдуард Мулаев, который прекрасно исполнил еврейские песни на мелодии популярных современных русских песен. Затем вступили участники ансамбля “Шашмаком”: Абохай Аминов, Давид Давидов, Шмуэль Куинов, одетые в традиционные еврейские халаты и чалмы. Они исполнили древнюю музыку евреев Средней Азии.


Среди пришедших на День рождение журнала был и популярный певец Альберт Мататов, который спел несколько песен на иврите, и одну, новую, на узбекском языке. Своим талантом зрителей порадовали артисты из шоу-группы “Бухара”: Рошель Ягудаев, Толик Бабаев. Они вошли в зал под звуки карнай, сурнай, дойра, и исполнили попурри на еврейских народных инструментах.


Запоминающимся стало выступление хора мальчиков под руководством народного артиста Узбекской ССР Эзро Малакова и Ицхака Хаимова. Они исполнили песни на иврите, на бухарском и русском языках.


Детские голоса были настолько прекрасны, что казалось, что это ангелы спустились с небес, - вспоминает сегодня Наум Казиев.



Затем слово взял народный артист Узбекской ССР Эзро Малаков, который поздравил журнал “Дружба” и его главного редактора с очередной годовщиной. Он отметил, что знает Мирьям Якубову не только как журналиста, но и как прекрасного педагога. Ведь именно на курсах, которые она вела, он выучил иврит и может теперь говорить, писать и читать на святом языке. И проводить шаббатные молитвы в синагоге в качестве кантора.

Нельзя не отметить и порадовавшего зрителей своим искусством ансамбль “Балалайка”, выступивший в своем, присущем только ему, творческом стиле.


Вечер, как говорилось выше, вел Борис Катаев. Но чуть позже к нему присоединился соведущий - Даниэль Иноятов, который тоже посвятил немало добрых слов журналу-имениннику. Он также рассказал, что стал приходить в “Ор-Натан” 26 лет назад вместе с мамой и братьями. Тогда ему было 8 лет. Мама ходила на уроки в женские классы. Именно эти годы оказали влияние на всю его дальнейшую жизнь.


Концерт продолжил популярный певец Авнер Шааков, который исполнил песни на русском, бухарском, греческом языках. Его сменил на сцене молодой певец Барух Хафизов, который удивил зрителей своим необычно мелодичным голосом. Исполнитель пел на иврите.

Порадовали своим талантом зрителей популярные певцы Михаил Брусиловский и Алекс Родинов.


Михаил исполнил песню о нашей вечной столице Иерусалиме. Его прекрасный оперный голос очаровал всех присутствовавших в зале, а Алекс посвятил своё выступление всем мамам, великолепно исполнивший на идиш известную композицию "А идише маме".


Вечер длился почти четыре часа, но это время пролетело незаметно. На мероприятии было много еще чего интересного: викторины и розыгрыши с призами, вручение подарков и т. д.

Это было прекрасно организованное мероприятие, - рассказал раввин Наум Казиев. Это был не просто концерт, это был фестиваль лучших голосов. Разные языки, стили выступлений, разные прекрасные мелодии, это было что-то неповторимое. Я очень рад, что этот вечер в честь “Дружбы” в очередной раз показал, насколько крепкой и объединенной является еврейская община нашего города. Это было здорово! Желаю нашему любимому журналу многих-многих лет.


Остается добавить, что к трёмстам зрителям, которые находились в зале, присоединились в прямом эфире тысячи читателей любимого журнала "Дружба" по ютубу, фейсбуку и зуму. Это был настоящий триумф!

16 просмотров
bottom of page