9 ава - самый трагический, траурный и печальный день в истории еврейского народа

После выхода из Египта, через полтора года, евреи уже находились у границ с Израилем и должны были войти в страну. И вдруг они попросили Моше-рабейну (Моисея) отправить в Израиль разведчиков, чтобы они разузнали все об этой стране. Всевышний был очень недоволен этой просьбой, т.к. после всех чудес, которые они увидели, евреи с недоверием отнеслись к нему.

Моше-рабейну отобрал 12 разведчиков - по представителю от каждого колена и посылает их в Святую землю Израиля. Они там пробыли 40 дней и все 40 дней 10 из 12 разведчиков раздумывали, как оклеветать эту страну, чтобы евреи отказались войти в Израиль.

Когда разведчики вернулись назад, Моше-рабейну в это самое время давал урок о связи еврейского народа с Израилем. 10 разведчиков перебивают Моше-рабейну и заявляют: "Мы не должны учить эти законы и не должны входить в эту страну. Мы не сможем завоевать Израиль. Там живут великаны, обладающие огромной силой и уничтожающие всех. У нас недостаточно сил, чтобы отвоевать эту страну. Зря мы вышли из Египта. Мы совершили большую ошибку."

И, хотя два разведчика из двенадцати пытались развеять эту ложь и говорили, что впереди прекрасная страна, никто не хотел их слушать, им не давали возможности выступить и рассказать правду. И все мужчины собрались, начали рвать на себе одежду в знак траура и начали все плакать. И, конечно же , Всевышнему это не понравилось. Как евреи могли ему не поверить после всех чудес, которые он сотворил, после 10 казней, которые он послал на Египет, раскрытие Красного моря, получение Торы у горы Синай и т.д. И несмотря на все эти чудеса, которые евреи видели ежедневно, все равно они не поверили Всевышнему.

Всевышний был очень недоволен таким отношением к Нему и сказал: "Сейчас вы плачете без причины, но после такого недоверия ко Мне у вас будет причина плакать в этот день." Этот день был 9 ава.

Это был трагический, печальный день. Всевышний так и сказал - поскольку 40 дней разведчики думали, как оклеветать эту землю, евреи получат меру за меру. Они получат наказание. 40 лет евреи проведут в пустыне. За каждый день, который они думали, как оклеветать землю Израиля, они получат год наказания. Все это поколение - 600 тысяч мужчин, которые плакали без причины, проведут свою жизнь в пустыне и не войдут в страну Израиль.

И как Всевышний повелел, все сорок лет евреи, находясь в пустыне, каждое 9 ава копали себе ямы, ложились туда и 15 тысяч на следующий день не вставали. И так происходило, пока все старшее поколение евреев не было наказано. Не были наказаны новое поколение молодых людей моложе 20 лет и женщины, которые в этом не принимали участия. И хотя они не были наказаны, в историю еврейского народа день 9 ава вошел как самый тяжелый, трагический день смерти, и даже когда евреи вошли в Израиль и был построен первый Храм, в день 9 ава он был разрушен. Храм не только был разрушен, но евреи потеряли свою страну и были изгнаны из нее. Через 70 лет евреи заслужили право опять войти в Израиль и построить Второй Храм, который существовал более четырехсот лет. Но среди еврейского народа начались распри, ссоры, не было дружбы, люди не любили друг друга была беспричинная ненависть. И за этим последовало наказание и был разрушен Второй Храм. И разрушен он был в день 9 ава.

И по сегодняшний день мы находимся в изгнании. Нет нашему народу покоя и мира, а есть только ненависть к нам со стороны других народов. День 9 ава – это печальный день, день скорби. В этот день мы держим пост, не кушаем, не пьем. Мы читаем особые молитвы. Муж с женой не имеют никаких близких отношений между собой. Мы не умываемся. Мы должны только поститься.

Более подробную информацию о начале поста, о проведении дня 9 ава вы сможете найти на страницах журнала "Дружба".

Конечно, мы надеемся, что Всевышний услышит наши молитвы и все эти трагические дни превратятся в праздничные.



Просмотров: 0

«Дружба» © 2019