top of page

ИТРО

(Читается 3 февраля)



ПРИЕЗД ИТРО


И услышал Итро – тесть Моше обо всем, что сделал Б-г для Моше и евреев. И взял он жену Моше Ципору с двумя сыновьями, и приехал к Моше. И встретил Моше тестя своего, и рассказал подробно ему обо всех событиях и чудесах, совершенных Б-гом.


И сказал Итро: “Благословен Б-г, который избавил вас от руки египтян и Паро. Теперь познал я, что Б-г выше всех.”


СОВЕТ ИТРО МОШЕ


На следующий день судил Моше народ. С утра до вечера приходили к нему евреи с вопросами. И сказал Итро Моше: “Слишком тяжелое это дело для тебя. Не сможешь ты один совершать его. Послушай моего совета, и пусть Б-г будет с тобою. Выбери людей:


Б-гобоязненных, правдивых и поставь их начальниками. По мелким вопросам люди будут обращаться к непосредственным начальникам, а по крупным - к тебе.” 


И сделал так Моше.


ДЕСЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ Б-ГА,

ДАННЫХ ЕВРЕЯМ НА ГОРЕ СИНАЙ


На третий месяц исхода евреев из Египта прибыли евреи в пустыню Синайскую. И сказал Б-г Моше: “Передай всем евреям: вы видели, что я сделал египтянам. Вас же я носил на орлиных крыльях и принес к Себе. 


И вот, если вы будете слушаться голоса Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим дражайшим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля. А вы будете у меня царством священным и народом святым.” И передал эти слова Моше евреям. И они ответили: “Все, что говорит Б-г, исполним.” И сказал Б-г Моше : “Передай евреям, чтобы освятились и вымыли их одежды и на третий день Я сойду к народу.”  И вот на третий день, утром, появились и гром и молния, и облако густое на горе, и громкий звук Шофара. И вышел народ с Моше к горе Синай. А гора дымилась, так как Б-г сошел в огне, и тряслась чрезвычайно. И звук Шофара становился все сильнее и сильнее. И поднялся Моше на гору.


И сказал Б-г: “Я, Г-сподь, Б-г твой.” И сила голоса была настолько велика, что слепые прозрели, глухие услышали, а у других душа отлетела и вернулась. И сказали евреи Моше: “Говори ты, а то мы все умрем.” И согласился  Б-г, и говорил Он Моше, а тот передавал народу. И говорил Б-г, все слова сии, сказав:


- Я Г-сподь, Б-г Твой, который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства.


- Да не будет у тебя других богов сверх Меня. Не делай себе кумира и изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде под землею.


Не  уклоняйся  и  не  служи  им, ибо Я Г-сподь, Б-г твой, Б-г ревнитель, карающий за вину отцов детей до третьего и четвертого рода, тех, которые ненавидят Меня. (т.е. Б-г дает возможность детям и внукам вернуться к Нему. Если нет - наказывает).


И творящий милость до тысячных родов любящим меня и соблюдающим заповеди Мои.


- Не произноси имени Г-спода, Б-га твоего попусту, ибо не пощадит Г-сподь никого, кто произносит имя Его попусту.


- Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, а день седьмой - суббота – Г-споду, Б-гу твоему: не делай никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришелец твой, который во вратах твоих.


Ибо в шесть дней создал Г-сподь землю и море, и все, что в них, а почил в день седьмой. По сему благословил  Г-сподь день субботний и освятил его.


- Чти отца твоего и мать твою, дабы продлились дни твои на земле, которую Г-сподь Б-г дает тебе.


- Не убивай.


- Не прелюбодействуй.


- Не укради.


- Не отзывайся о ближнем твоем свидетельством ложным.


- Не домогайся дома ближнего твоего; не домогайся жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни быка его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.

7 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

КОРАХ

ШЛАХ

Comments


bottom of page