top of page

НАСО

(Читается 15 июня)



ПРОДОЛЖЕНИЕ ПЕРЕПИСИ СЕМЕЙСТВ ЛЕВИТОВ И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ МЕЖДУ НИМИ ОБЯЗАННОСТЕЙ


Отбор левитов из рода Гершона для служения. 


После того, как Моше пересчитал семьи левитов, происходивших от Кеата, и дал им указания об их обязанностях, ему велено было исчислить сынов Гершона, чтобы определить, кто из них годен для служения. Затем сыновья Аарона определили обязанности каждого левита, а Итамар, четвертый сын Аарона, был поставлен постоянным начальником над сыновьями Гершона. 


Левиты, принадлежавшие к роду Гершона, должны были:


1. Готовить к походу полотнища, завесы, покровы и ширмы внутреннего двора и нести их.


2. Петь во время каждодневных утренних и полуденных приношений, а также при всех общинных приношениях - олот и при общинных приношениях - шламим в праздник Шавуот.


Сынов Мерари подвергают исчислению, чтобы определить их обязанности. Род Мерари последним из всех трех родов левитов прошел исчисление и получил указания относительно своих обязанностей. Люди из этого рода несли брусья к подножию Мишкана. Их начальником был Итамар, сын Аарона. Он указывал каждому левиту, что тот должен делать. 


Однажды получив назначение, левит уже не мог его изменить.


ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАНЕСЕНИЕ УЩЕРБА БЛИЖНЕМУ


И говорил Б-г Моше: “Скажи сынам Израиля: “Если мужчина или женщина совершит какой-либо грех, то пусть они исповедуются в грехе своем, и каждый возвратит за предмет вины своей сполна, да прибавит пятую часть стоимости”.


ВИДУЙ - МИЦВА ИЗУСТНО ПРИЗНАВАТЬ СВОИ ГРЕХИ


Если еврей нарушил запрещающую заповедь Торы или не исполнил предписывающую заповедь и сожалеет о своем поступке или упущении, то совершение тшувы - мицва для него. 


Тшува состоит из трех главных частей:


1. Искреннее сожаление о содеянном или невыполненном.


2. Изустное признание в совершенном грехе.


3. Твердое решение никогда больше не впадать в этот грех.


В разделе Насо говорится о второй из этих трех частей - о видуе - изустном признании в грехе. Как происходит видуй? Грешник произносит такие слова: “Вот, Ашем, я согрешил, а теперь сожалею и стыжусь своего поступка и никогда не совершу его снова”. 


Он сам рассказывает Ашему о случившемся и умоляет Его об искуплении. Во времена Храма грешник должен был сначала произнести видуй, а потом совершалась шхита животного, принесенного им во искупление греха.Почему Тора повелевает нам изустно признавать наши неправедные поступки?


Напрашиваются два ответа:


1) исповедуясь Всемогущему в прегрешении, мы тем самым провозглашаем свою веру в то, что Он карает грешников и награждает тех, кто соблюдает Его заповеди;


2) полный устный видуй укрепит грешника в его решении исправиться и поможет ему не отступиться от тшувы. Ашем говорит: “Как только еврей признает, что поступил плохо, Я преисполняюсь милости к нему”.


Всякий, кто произнес видуй перед смертью, имеет удел в Мире Грядущем. Если он не знает, в какие слова облечь свой видуй, то ему надо произнести: “Пусть моя смерть искупит все мои грехи”. 


Существует особая мицва произносить видуй в Йом Кипур - день, обладающий силой очищать от греха.


ЗАКОН О ЖЕНЩИНЕ, ВЫЗВАВШЕЙ РЕВНОСТЬ МУЖА


И сказал Б-г Моше: “Говори сынам Израиля: если чья-либо жена совратится, или найдет на мужа дух ревности, и будет ревновать он жену, то пусть приведет ее к коэну и принесет за нее жертву - ячменной муки. Вначале коэн спрашивает женщину. 


Если она признается, то муж должен дать ей развод без выплаты денег, записанных в ктуве.


Если не признается она в своей вине, то тогда возьмет коэн священной воды в глиняный сосуд, поставит женщину перед Б-гом и растреплет волосы на голове женщины и заклянет горькую воду, и напишет заклятие на бумаге, и сотрет их в воду, и даст женщине выпить. 


Если она виновата, то вспухнет ее живот и опадет бедро (то же самое с любовником), и будут они - предметом проклятия среди народа. 


Если же чиста женщина, то не заболеет, и Б-г даст ей сына (как бы в утешение за пережитый позор).


БЛАГОСЛОВЕНИЕ КОЭНОВ


И говорил Б-г Моше: “Скажи Аарону и сыновьям его; так благословляйте сынов Израиля: “Да благословит тебя Б-г, (даст тебе жизнь, здоровье, благополучие, богатство и охранит тебя). 


Да будет благосклонен к тебе Б-г и помилует тебя! (это значит, что поток любви и сил, носящих избавление, будет излит на него). 


Да обратит Б-г лицо свое к тебе (не будет гневаться, отнесется к тебе с особой любовью) и даст тебе мир!” Так пусть произносят имя Моё над сынами Израиля, и Я благословляю их.” (Б-г стоит вместе с коэнами и благословляет, т.е. коэны - это канал, через который Б-г передает благословения).


ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЯ ВОЖДЕЙ ИЗРАИЛЯ


После того, как был построен Шатер, вожди колен Израиля принесли жертвы.


В первый день жертву принес Нахшон из колена Егуды. 


Он принес одно серебряное блюдо в сто тридцать шекелей весом. 


Серебряное блюдо - кеарат кесеф - числовое его значение на иврите 930. Это число символизирует Адама, который жил 930 лет. 


Сто тридцать - возраст Адама, когда у него родился сын-Шет, благодаря потомкам которого существует мир. 


Он принес также одну серебряную чашу в 70 шекелей, одну ложку в десять золотых шекелей, наполненную смесью благоговений.


Одна серебряная чаша на иврите-мизрак эхад кесеф в числах составляет - 520. 500 - это возраст Ноаха, когда у него родились сыновья и те 20 лет, что прошли со времени, когда Б-г решил послать потоп. 


Семьдесят шекелей - семьдесят народов, которые произошли от сыновей Ноаха. Одна ложка - символизирует Тору. 


Десять золотых шекелей - это число символизирует Десять заповедей. 


Он принес также одного быка молодого, одного барана, одного годовалого ягненка - в жертву всесожжения; одного козла - в грехоочистительную жертву. 


Двух быков, пять баранов, пять козлов, пять годовалых ягнят - в жертву мирную. Один бык - символ Авраама. Один баран - символ Ицхака. Один годовалый ягненок - символ Яакова. Один козел в грехоочистительную жертву, чтобы искупить грех продажи Йосефа в рабство. 


В жертву мирную: два быка - (символ Моше и Аарона), которые способствовали миру между сынами Израиля и Б-гом.


Пять баранов, пять козлов, пять ягнят – (три вида животных, символизирующих три группы евреев: коэнов, левитов и исраэлим). Это также 3 части Торы: Хумаш, книга пророков и книга Писаний. 


Число пять - символизирует 5 книг Хумаша, а также число заповедей, написанных на одной скрижали и на другой. 


Такие же жертвы принесли и все остальные вожди колен.

4 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page