(Читается 18 мая)

И сказал Б-г Моше: «Скажи коэнам, сынам Аарона, чтобы они не осквернялись прикосновением к умершим из народа своего.»
После того, как Б-г повелел всем евреям быть святыми, он возложил на сынов Израиля (коэнов) еще и дополнительные ограничения, ибо они служители Б-га.
Блудницу, разведенную, вдову нельзя коэнам брать в жены.
Если коэн уродлив или увечен, не должен он приносить огнепалимой жертвы Б-гу и к завесе ему нельзя подходить.
И говорил Б-г, обращаясь к Моше: «Передай Аарону и всем сынам Израиля, что если они приносят жертву, то это животное должно быть без порока.»
И говорил Б-г, обращаясь к Моше: «Так говори с сынами Израиля и передай им: вот праздники Б-га, которые вы должны справлять. Шесть дней работайте, а седьмой день - суббота покоя, никакой работы не делайте; это - суббота Б-га во всех поселениях ваших.»
Почему суббота упомянута вместе с праздниками? Чтобы дать понять, что человек, который соблюдает субботу, как бы соблюдает все праздники, а кто нарушает субботу, как бы нарушает все праздники.
«Вот праздники Б-га: Песах, Шавуот, Рош-А-Шана, Кипур, Сукот. И в эти праздники вы должны приносить огнепалимые жертвы, жертву всесожжения и хлебный дар».
Поссорились в стане сын израильтянки с израильтянином, и оскорблял сын израильтянки имя Б-га и проклинал. И привели его к Моше и взяли под стражу до объявления решения по слову Б-га. И говорил Б-г, обращаясь к Моше так: «Выведи проклинающего за пределы стана, и забросает его камнями все общество. А сынам Израиля скажи так: всякий, кто будет проклинать Б-га, совершит грех».
В начале главы «Эмор» содержатся законы, связанные со священнической миссией рода коэнов. До того как еврейский народ совершил грех поклонения золотому тельцу, роль священнослужителей выполняли первородные сыновья.
Тяжкий грех, совершенный всего лишь через сорок дней после принятия Торы, лишил сынов Израиля права выполнять службу в Храме. Оно было отдано колену Леви, сохранившему верность Единому Б-гу. При этом дому Аарона была отдана роль священнослужителей, а остальным левитам было поручено выполнять второстепенные храмовые службы.
С тех пор потомки Аарона стали называться «коэны», что значит – священнослужители. Святость рода коэнов подчеркивается многочисленными предписаниями, которым в главе «Эмор» уделено много места...
Перед принятием Торы сынам Израиля было передано через Моисея: «Вы будете царством коэнов и святым народом».
Подобно тому как на потомках Аарона лежит обязанность выполнять роль священнослужителей среди евреев, на весь еврейский народ возложена священническая миссия среди человечества. В этом заключается идея избранности еврейского народа.
Не мало было в истории народов, провозглашавших себя избранными, понимая под этим право властвовать и порабощать других, зачастую самыми жестокими методами. Но евреи избраны служить.
Это находит свое отражение в предписаниях, вмененных Торой в обязанность евреям и неевреям.
Все народы мира (в талмудической литературе они называются детьми Ноя) обязаны соблюдать семь заповедей: запрет воровства, прелюбодеяния и т. д. Соблюдение этих заповедей необходимо для нормального существования любого человеческого общества.
Иную функцию выполняют предписания и запреты, данные исключительно сыновьям Израиля. Об этом Талмуд говорит: «Хотел Вс-вышний облагородить евреев, поэтому дал он им Тору и предписания». И еще сказано в Мидраше: «Есть ли разница Творцу, каким образом режут скотину? Для того только Он дал особые предписания, чтобы облагородить ими людей».
Comentarios