top of page

БО

(Читается 20 января)



ВОСЬМОЕ НАКАЗАНИЕ - САРАНЧА


И пришли Моше с Аароном к Паро, и сказали: “Так сказал Б-г, отпусти народ мой, и если отказываешься, то Я наведу саранчу на твою область....”


И сказали египтяне Паро: “Отпусти евреев.


Неужели ты не видишь, что погибает Египет?” 


И сказал Паро: “Идите и служите своему Б-гу, но идите сами, без детей”. И сказал Моше: “С нашими юношами и с нашими стариками, с сыновьями нашими и с дочерями мы пойдем....”

И выгнали их от Паро. И простер Моше руку свою на землю Египетскую для саранчи. И налетел ветер восточный на землю, и нанес саранчу. И напала саранча на всю землю Египетскую, и толстым слоем покрыла землю, и поела она всю траву земную, и весь плод древесный, что остался после града, и не осталось никакой зелени по всей земле Египетской.


И позвал Паро Моше, и сказал: “Помолитесь Б-гу Вашему, чтоб он отвратил это несчастье.”

И помолился Моше Б-гу, и появился ветер западный, и понес саранчу в море, ни одной не осталось. Но не отпустил Паро евреев. 


ДЕВЯТОЕ НАКАЗАНИЕ - ТЬМА


И сказал Б-г Моше: “Простри руку твою к небу, и будет тьма на земле Египетской, осязаемая тьма.” И простер Моше руку к небу, и опустилась тьма на Египет, плотная, страшная темнота, которая не давала египтянам возможности двигаться с места, и длилась эта темнота три дня.


У евреев на земле Гошен был свет. И позвал Паро Моше и сказал: “Идите, служите своему Б-гу с детьми вашими, а мелкий и крупный рогатый скот ваш пусть останется.” Но Моше сказал: “И скот наш пойдет с нами, так как мы еще не знаем, какой скот мы будем должны принести в жертву”.


И рассердился Паро на Моше и выгнал его и сказал: “Чтоб я больше не видел лица твоего”.


И ответил Моше: “Ты прав, больше я к тебе не приду. Ты придешь ко мне”.


И сказал Б-г Моше: “Внуши всем евреям, чтоб выпросили у египтян вещи драгоценные”. И так и сделали евреи.


ПОВЕЛЕНИЕ Б-ГА О ПРАЗДНИКЕ ПЕЙСАХ


И вот сказал Б-г Аарону: “Этот месяц будет первый месяц года для вас. В десятый день сего Месяца приготовьте каждый по одному однолетнему ягненку или козленку на дом в зависимости от количества проживающих людей. 


И держите их до 14-го дня этого месяца. И вечером этого дня пусть зарежут этих ягнят и кровью смажут оба косяка и притолоку в домах. И пусть едят это мясо, жаренное на огне, с травой и горькой зеленью.То, что останется до утра, сожгите на огне - это Песах Г-сподень. Когда будете есть это, оденьтесь и обуйтесь, готовясь в дорогу.


А в эту же ночь Я пройду по всей земле Египетской и поражу каждого первенца от человека до скота. Те же дома, на которых будет знак, Я пройду мимо. И будет этот день вам в память, как праздник Б-гу во все поколения. Семь дней ешьте мацу. 


К началу первого дня устраните квасное из домов ваших, и не ешьте квасное в течение недели.” И пересказал Моше евреям все сказанное им и сказал: “Помните и храните этот завет навеки. И когда ваши сыновья спросят вас, что это за дни, ответьте: “Это жертва - песах Б-гу, который прошел мимо еврейских домов в Египте, когда он поразил египтян, а наши дома оставил”.


И преклонился народ и поклонился.


ДЕСЯТОЕ НАКАЗАНИЕ - СМЕРТЬ ПЕРВЕНЦЕВ ЕГИПЕТСКИХ


И сделали евреи, как указал Б-г Моше и Аарону.


И вот, в полночь, Б-г поразил каждого первенца в Египте, начиная от первенца Паро до первенца узника в темнице, и все первородное из скота. И вот не было ни одного дома в Египте, где бы ни умер первенец. И раздался великий вопль в Египте.


И сказал Паро Моше и Аарону этой же ночью: “Встаньте и идите служить своему Б-гу с семьями своими, и со скотом своим. Только уходите быстрее, чтобы до 12 часов дня вы ушли”.


И поднялся народ, и взял с собой замешанное тесто, которое не успело подняться.


ИСХОД ЕВРЕЕВ ИЗ ЕГИПТА


И вот, вышли евреи из Рамсеса численностью в 600 тысяч мужчин, не считая детей и женщин. И большое число неевреев вышло с ними из Египта и стадо большое мелкого и крупного рогатого скота. И вот, по истечении 430 лет, вышли евреи из изгнания. В эту ночь не спал Б-г, чтобы вывести евреев из Египта. Эта самая ночь должна быть посвящена Б-гу всеми евреями во все поколения. И сказал Б-г Моше: “Посвяти мне каждого первенца от человека до скота.” 


И сказал Моше народу: “Помните этот день, когда вы вышли из рабства, потому, что Б-г силою руки вывел вас. И когда вы будете жить в своей стране, справляйте этот праздник. И ешьте мацот семь дней и не употребляйте квасного. 


И скажи сыну своему в этот день: “Это ради того, что сделал со мною Б-г при выходе из Египта, и будет это знаком на руке твоей и между глазами (тфиллин), чтобы помнить, что Б-г рукою крепкою вывел тебя из Египта. И когда будете жить в земле Кнаанской, отделяйте Б-гу первенца. И каждого первенца человеческого из сынов твоих выкупай. И когда спросит сын твой: “Что это?”, то скажи: “Силою руки вывел Б-г нас из Египта. Умертвил он каждого первенца Египта, и поэтому я жертвую каждого первенца мужского пола, а первенца сынов моих выкупаю. 


И будет это знаком на руке твоей и начертанием между глазами твоими, что силою руки вывел нас Б-г из Египта (тфиллин, что накладывают на руку и голову)”.

2 просмотра

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page