Cторонники Майи Санду потребовали ее досрочной инаугурации


На прошлой неделе на площади Великого Национального Собрания в центре Кишинева состоялась акция протеста сторонников избранного президента Майи Санду. Ее участники потребовали, чтобы избранный президент вступила в должность раньше намеченного срока, передает корреспондент «Интерфакса». «Мы требуем вступления в должность избранного президента Майи Санду 10 декабря, сразу после утверждения Конституционным судом результатов президентских выборов.

В этот день правительство должно подать в отставку, чтобы открыть путь к досрочным выборам», - заявил на митинге вице-председатель парламента и оппозиционной партии «Платформа DA» Александр Слусарь. Участники акции приняли резолюцию с требованием отставки правительства и проведения досрочных парламентских выборов. В резолюции на правительство возлагается ответственность за «катастрофическую социально-экономическую ситуацию» и отсутствие «эффективных мер против пандемии коронавируса». «Мы требуем срочно распустить парламент.

Избранный президент должен принять решение в соответствие с положениями Конституции. Дата досрочных парламентских выборов должна быть назначена президентом после консультаций с политическими партиями», - говорится в резолюции.Авторы обращения также потребовали аннулировать пакет законов, который был принят на этой неделе коалицией Игоря Додона и Илана Шора. Вице-председатель партии PAS Игорь Гросу обвинил Додона и беглого молдавского олигарха Илана Шора в попытке «украсть победу». «Не позволим! Только досрочные выборы, только роспуск парламента!» - сказал Гросу. Он подчеркнул, что этого можно добиться только через отставку правительства.

Просмотров: 0Комментариев: 0