top of page

FOREIGN AFFAIRS – О ТОМ, КАК КРЕМЛЬ ИСПОЛЬЗУЕТ РПЦ


Журналисты Андрей Солдатов и Ирина Бороган пишут в Foreign Affairs о связях Русской православной церкви с российскими спецслужбами:


«Наряду с поддержкой, которую РПЦ получает на внутреннем уровне, во влиянии Русской православной церкви есть ещё один феномен: сильная поддержка Кремля, которую получают православные приходы за рубежом. За пределами России РПЦ подчиняются 38 649 приходов, 474 мужских и 498 женских монастырей. Многие их них находятся на Западе: в США у РПЦ есть 2 380 приходов наряду с 41 мужским и 38 женскими монастырями.


Несмотря на то что общее число прихожан остается незначительным – в США, согласно одной оценке, в РПЦ состоят всего 25 000 человек – большое число зарубежных приходов позволяют Православной церкви иметь широкую географию своего присутствия, включая многие западные города.


После начала военной операции на Украине в 2022 году глава Православной церкви в Северной Америке призвал верующих во всём мире поддержать Россию; в Европе один из самых влиятельных архиереев осудил действия правительства Украины – а не российской армии – за зверства, которые были совершены в отношении христиан во время конфликта.


Ещё более удивительной была амбициозная кампания, нацеленная на завоевание умов и сердец православных христиан, – включая тех, кто живет в США в других западных государствах – которая проводилась департаментом РПЦ, известным своими связями с российской разведкой и правительством.


0 просмотров

Comments


bottom of page