top of page

"New York times" распространяет антисемитизм


По словам главы Антидиффамационной лиги, многомесячное освещение «The New York Times» ортодоксальной еврейской общины Нью-Йорка подпитывало антисемитские клише и стереотипы, пишет журналистка «Fox News» Кэсси Диллон.

«Мы имеем право выразить свое возмущение этим освещением», — заявил генеральный директор ADL, основанной в 1913 году для борьбы с антисемитизмом и диффамацией евреев в Америке, Джонатан Гринблатт. «У нас есть обязательство перед общиной, находящейся в осаде, четко и последовательно заявлять, что это неприемлемо, и требовать, чтобы газета, которая обслуживает крупнейшую городскую еврейскую общину в мире, стремилась лучше освещать проблемы, стоящие перед этой общиной». Начиная с сентября, «Times» опубликовала серию статей – расследований о школах для мальчиков ортодоксальной еврейской общины Нью-Йорка, также известных как ешивы. В репортаже выделяются школы, находящиеся в ведении хасидской общины. В нескольких статьях «Times» указывала на плохие результаты стандартных тестов, отсутствие светского образования и объем государственного финансирования, которое получают школы. Репортаж также включал интервью с бывшими членами общины, которые утверждали, что были вынуждены держать своих детей в ешивах из-за власти, которой обладали лидеры общины, и утверждали, что местные власти закрывали глаза на коррупцию из-за влияния общины.

Гринблатт заявил, что статьи содержали антисемитские высказывания о еврейской власти, деньгах и характере общины. Он считает, что эти образы могут способствовать антисемитскому поведению. «Это не просто разочаровывает, это безответственно, что «The New York Times» взяла вопрос, который заслуживает изучения и сформулировала его таким образом, что, я думаю, опять же, не просто бесполезно, но и может способствовать большему антисемитизму», заметил он. Он указал на сообщения в статьях, в которых, по его словам, евреи изображаются как придерживающиеся клановости и «использующие свою власть для манипулирования событиями».

В одной из статей «Times», обсуждая финансирование ешив, авторы сообщают, что школы «похоже, работают в нарушение законов штата» и находят «способы использовать огромные суммы государственных денег». Они добавляют, что городские и государственные чиновники избегают принятия мер, уступая влиянию хасидских лидеров, которые подталкивают своих последователей к голосованию единым блоком и сделали защиту школ своим главным политическим приоритетом. Эти заявления, по словам Гринблатта, является проблемой. «Это соответствует извечному представлению о еврейской власти, согласно которому евреи имеют некую тайную повестку дня и пытаются манипулировать ситуацией за кулисами», — заявил он.

Гринблатт также подверг критике изображение еврейского образования в «Times». Он заявил, что это ставит под сомнение, «на самом ли деле эти дети практически подготовлены для мира». Хотя он заметил, что проблемы с ешивами можно обсуждать, он считает, что «Times» должна была освещать события таким образом, чтобы «не подпитывать вековой стереотип о еврейской власти». «Независимо от того, является ли законным еврейский народ, является ли законным еврейское государство, теперь незаконным является еврейское образование», — заявил он. «Как будто, опять же, они сыграли прямо в эту старую традицию таким образом, который, на мой взгляд, был действительно безответственным». «The New York Times» не ответила на запрос «Fox News» о комментарии.

Антисемитизм на подъеме

По данным ADL, в 2021 году в Нью-Йорке было зарегистрировано 51 антисемитское нападение — это самый высокий показатель за всю историю. По всей стране было зарегистрировано 2717 антисемитских инцидентов, что на 34% больше, чем в 2020 году. «К сожалению, чаще всего нападениям подвергается ортодоксальная община, потому что, опять же, как я намекал, они являются наиболее заметными евреями», — рассказал Гринблатт. Несмотря на то, что в серии статей «Times» фигурируют евреи-хасиды, Гринблатт считает, что последствия репортажей затронут всю ортодоксальную общину.

«Независимо от того, считают ли они вас евреем того или иного сорта, сквозной чертой всей этой вражды является антисемитизм, и поэтому, когда вы действительно создаете такую обстановку, это становится открытым сезоном охоты на ортодоксальную общину», — заявил лидер крупнейшая организация, занимающаяся борьбой с антисемитизмом в Америке. «Не заблуждайтесь, это может начаться с этой общины, но охватит всех евреев».

Организация, представляющая ортодоксальную еврейскую общину, ответила «Times» публичной кампанией в прошлом месяце, которая включала рекламные щиты по всему Манхеттену, чтобы противостоять тому, что она назвала «крестовым походом» против своей общины. Гринблатт пояснил, что стереотипное представление об ортодоксальных евреях может привести к поиску «козлов отпущения» и что он не считает, что репортажи обязательно несут ответственность за усиление антисемитизма. Но он заявил, что репортажи были «безответственным» в среде, где растет антиеврейская ненависть. «Мы можем ожидать этого от некоторых политиков, которые становятся в эту позу. Мы можем ожидать этого от некоторых знаменитостей, которые невежественны или нетерпимы, или и то, и другое. Но мы не ожидаем этого от журналистов или таких учреждений, как «The New York Times», — заметил он. «Я знаю, что они слышали. Я не уверен, что они слушали» По словам Гринблатта, перед тем, как статьи были опубликованы, ADL предупредила «Times», чтобы она рассмотрела их влияние. «Мы умоляли их подумать о том, что серия статей может вызвать и разжечь стереотипы о евреях, если это не будет сделано правильно», — рассказал Гринблатт «Fox News», добавив, что его организация не пыталась остановить репортажи. «Вы можете исследовать и настаивать, не провоцируя предрассудков». Он добавил, что хочет, чтобы «Times» была чувствительна к антисемитским клише и сложности ортодоксальной общины так же, как «они, кажется, чувствительны к вопросам расы, класса или другим аспектам разнообразия».

Гринблатт также заявил, что серия статей должна была включать в себя положительные аспекты религиозного образования и критического мышления, поощряемого изучением Талмуда. А это не было сделано.

0 просмотров

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page