Имена


Шолом алейхем! Мы начали несколько недель тому назад вторую книгу из Пяти книг Торы, книгу Шмот (Имена). Она начинается с перечисления имён сыновей Израиля, которые прибыли в Египет. Яков и его сыновья - Реувен, Шимон, Леви, Иехуда и т.и. т.д. Все Книги Торы имеют у нас перевод на арамейский, но мы видим, что имена не имеют перевода, они звучат одинаково даже на арамейском языке. Имена мы не можем и не должны переводить. Реувен это не Радион, не Радик, не Робик, а Шимон это не Сэм, не Саймон, это именно Шимон, именно Леви, именно Иехуда и так далее. Вот, например, Иосеф был в Египте и несмотря на то, что его семья была единственной еврейской семьей в Египте, Иосеф сохранил своё еврейское имя. Он не стал ни Йосиком, ни Джо и не стал называться как-то иначе, чем Иосеф.

Наши мудрецы говорят о том, как важно иметь еврейское имя, сохранять его и пользоваться им. Поскольку еврейское имя - это сила, это энергия. Это суть человека, это его судьба. Это исходит из лашон-а кодеш, из иврита. Рамбам говорит, что самый скромный язык - это лашон-а кодеш, это иврит. Рамбам говорит также, что Всевышний, когда творит и когда говорит, Он обращается на святом языке. Это тот язык, который Всевышний использовал, когда Он создавал этот мир. Когда Всевышний сказал: «Ва ехи ор»- «И будет свет» - и стал свет, вот в этих словах уже заключена энергия, сила, которая создала весь этот мир. Интересно, что до строительства Вавилонской башни существовал один язык, святой язык - лашон-а кодеш. Но когда человечество согрешило, Всевышний в наказание дал множество языков и перепутал все языки человеческие.

На иврите каждое слово имеет свой глубокий смысл, каждое имя имеет свой смысл. Маленький пример: Адам, первый человек. Почему он был назван Адам? Потому что он был создан «ми адама» - из земли. Иша - его жена. Почему она была так названа? Потому что («ми иш лакаха»?) она была взята от человека. Хава - почему была названа Хава? Потому что она «эм коль хай», мама всего человечества. Каин, их сын, был назван Каином, потому что, «канити» - приобрели Каина.

Если взять и изучить основу многих языков, можно увидеть, что они основаны на святом языке, на иврите. Многие сотни слов на латинском, английском, русском языке взяты из иврита. Вот несколько примеров. «Ора» - свет. Мы говорим «аура человека», «аура» имеет происхождение от слова «свет», ора. Слово «иргун» - от него происходит слово на русском- «организация» и на английском - “organisation”.

«Гивир» - на иврите «человек, который даёт», по- английски это «giver». «Нафаль»- «упасть». По-английски будет «fall». «Фэрот»- фрукты или по - английски «Fruts». Как видите, все эти слова изначально взяты из иврита. «Энуй»- anomies-мучения. Рагиль- “regular”, труфа-излечить, лекарство, по-английски это будет «therapy”. Все эти слова и многие другие взяты из одного источника- из иврита. Таких примеров можно приводить очень много.

Великий мудрец Пеле Йоэц говорит, что, если у человека есть выбор, на каком языке говорить, всегда желательно говорить на святом языке, потому что это добавляет святости самому человеку и приносит святость в этот мир. Если у человека есть возможность молиться на святом языке, то это лучше, ведь это добавляет ему святости. Каждая буква у нас в сидуре, молитвеннике имеет значение. Каждое слово и каждая буква имеют энергию, которую они нам передают. Рамбам говорит, что если мы возьмём ребёнка и он не будет жить среди людей, если оставить его в джунглях, среди животных, без человеческого общения, то он до семи лет начнёт говорить, и он будет говорить на святом языке.

Все слова, которые мы произносим на русском или английском - это просто терминология, они не имеют особого значения, когда мы говорим на иврите, это не просто терминология, - мы произносим слова, которые имеют значение, силу, энергию.

Давид Амелех говорит: «Беха Ненагеях Царену»..., он говорит, что так мы уничтожим наши мучения, наших врагов. Он говорит «бэха». Почему наши мудрецы так говорили? На иврите это слово состоит из двух букв «бэт» и «хав». Числовое значение этих букв, гематрия, 22. Это количество букв в нашем алфавите. Значит, с помощью наших букв и слов, которые мы создаём, и молитв, которые мы создаём из этих букв, мы можем уничтожить наши мучения, наших врагов, говорит Давид Амелех.

Вспомним нашу историю. Есеф был в тюрьме. Через двенадцать лет Есеф вышел из тюрьмы и встретился с фараоном. Есеф говорил с фараоном, общался с ним, толковал ему сны, объясняя их значение. И фараон сказал: ты будешь руководителем Египта, ты будешь лидером и будешь решать все государственные вопросы, поскольку ты такой мудрый человек. Министры и помощники фараона, услышав это, возмутились: как этот раб, еврей может быть руководителем Египта? Как может он руководить, если не знает семьдесят языков? Фараон велел подождать до завтра и сказал Есефу:у тебя есть время до завтра выучить эти семьдесят языков. Есеф покидает дворец и в течении ночи к нему спускаются ангелы с небес и обучают Есефа, но он никак не мог запомнить такое количество разных языков. И тогда Всевышний добавил ему букву «хэй» и он стал Иосеф и все открылось ему, и он смог все понять и знать все эти языки.


На следующее утро он пришёл к фараону, который сидел в своём дворце на семидесятой ступени и когда тот обращался к нему на одном из языков, Иосеф отвечал ему на этом языке и поднимался на одну ступень, затем на следующую и так до семидесятой ступени. И когда он поднялся, он сказал фараону: "Шолом Алейхем". Фараон сказал: На каком языке ты говоришь, я не знаю его?! Иосеф ответил: - Я говорю на святом языке, на иврите. И тогда фараон попросил Иосефа дать клятву- никому не говорить, что Иосеф знает на один язык больше, чем фараон. И Иосеф дал такую клятву.

А вот ещё история Авраама. Он был назван Аврамом и у него была печальная судьба, потому что он не мог иметь детей. Пока Всевышний не добавил ему букву «хэй» и его имя стало Аврахам и он смог заиметь детей. Также и Сара - Всевышний дал ей букву «хэй» и она смогла зачать и родить Ицхака.

Иврит — это уникальный язык, каждая буква и каждое слово которого имеют глубокое значение и сокровенный смысл. Приведу несколько примеров. «Шелег» это «снег» на иврите. Состоит это слово из трех букв - шин, ламет, гимель. Числовое значение первой буквы-300, второй-30 и последней буквы-3. Получается триста тридцать три. Это слово как будто бы тает, как снег. Так объясняют наши мудрецы. Произнесите «триста тридцать три» и вы убедитесь, что эти слова тают, как снег. Также слово эрайон «беременность» на иврите содержит число 271 - ровно столько дней женщина носит ребёнка.

Огромное значение для человека имеет имя. Бен Ишай говорит, что когда мы называем имя человека, мы приближаем его к себе.В тот момент, когда произносится имя, на этого человека спускается благословение с Небес. Интересно, что Рузвельт на своих пресс- конференциях всегда обращался к журналистам по имени, тем самым располагая их к себе. Шломо Амелех имел сто тысяч работников и каждого он знал по имени! И к каждому обращался по его личному имени. Вот таким был Шломо Амелех.

Когда мы не имеем близости с человеком и не хотим приближать его к себе, мы не называем его по имени. Когда Шауль преследовал Давида, как он его называл? Он говорил «бен Ишай» и никогда не называл его Давидом. Также, когда разведчики пришли из Израиля обратно в пустыню, они не называли Моше по имени, они говорили: «бен Амрам, сын Амрама». Они не хотели близости, потому что произнесение имени соединяет одного человека с другим.

Когда мы произносим имя человека, в каждой букве присутствует благословение. Когда Наоми вернулась из Моава обратно в Израиль, все начали спрашивать: кто это, Наоми? Она сказала: "Нет, не зовите меня Наоми, за наши и за мои грехи я потеряла это благословение с небес, которое у меня было".

«Нешама» на иврите это душа. Как пишется это слово? Первая буква «нун». Числовое значение этой буквы 50. Это ворота мудрости, это духовный мир. Последняя буква «эй» означает физический мир. А посередине шин и мем. Вместе это Шем. Шем это имя человека. Это огонь-шин и вода -мем, и это имя человека. Очень важный момент, когда даётся имя ребёнку. В этом участвуют отец и мать и также руаха кодеш. Очень важно дать ребёнку правильное имя, еврейское имя, потому что это определит всю его дальнейшую судьбу. Правильное имя даст ему силу, энергию. Наши мудрецы говорят, что, когда мы даём ребёнку еврейское имя, мы подымаем его мазаль, его счастье подымается в этот момент.

Я закончу рассказом об одном случае. Рав Нисим Яген рассказывает, что ему позвонила одна пара и попросила прийти к ним домой. Он пришёл, и они рассказали, что у них девочка, которой шесть лет, но каждые несколько недель она тяжело заболевает, не могла раньше посещать садик, а теперь школу. И это плохое самочувствие повторяется очень часто. Никакие врачи и профессора не могут поставить диагноз, потому что у ребёнка нет никаких признаков болезней. Рав сказал: позовите девочку. Родители стали звать ее: - «Лилит, иди сюда!». «Когда Рав услышал это имя, он сказал: Как вы могли назвать ребёнка таким именем?! Лилит это Шед, это черт, который приходит ночью, который имеет плохую силу, влияющую на человека. Когда вы зовёте дочь, вы каждый раз вызываете эту плохую силу, этого черта. И, конечно, девочка непрерывно болеет. Немедленно нужно поменять ей имя». Родители так и сделали - и приступы прошли, болезни прошли, как будто их и не было. Эта история говорит о том, как важно дать ребёнку правильное еврейское имя, которое наделит его энергией, силой, определит его судьбу.

Дай нам Б-г увидеть отстроенный Иерусалим и приход Машиаха. Амен и Амен.


Просмотров: 7
  • Ohr Natan

«Дружба» © 2019