ABOUT
Тора
Тора Оптимал.png
21ddacf456f449.jpg

НЕДЕЛЬНЫЕ ГЛАВЫ ТОРЫ

НИЦАВИМ
(Читается 24 сентября)

И продолжал Моше:
«А  теперь  слушайте  все.  Вступаете  вы сегодня   в   союз,   в   клятвенный   договор   с     Г-сподом, Б-гом, который поставит тебя народом Себе, а Он будет Б-гом, как Он говорил и клялся Аврааму, Ицхаку и Яакову. Союз и клятвенный договор заключается не только с теми, которые стоят ныне с нами перед Г-cподом, но и теми, которых нет здесь. 
Вы помните, как жили мы в Египте, и проходили мы среди других народов, и видели мерзости их и кумиров их из дерева, камня, серебра, золота. Может, среди вас есть мужчина или женщина, или семейство, или род, сердце которых не лежит к Б-гу, и хотят они служить другим божкам. И вот выслушивают эти люди слова клятвенного договора, а про себя говорят: «Не будем поклоняться Б-гу, и ничего нам не будет». 
Но Б-г не простит ему, и падут на этого человека все проклятия, написанные в этой книге, и отделит его Г-сподь от всех колен Исраэля, и скажут последующий род, дети, а так же чужеземцы: «Вся земля - сера и соль пожарищ. Не засевается и не всходит на ней никакая трава. 
За что сделал Г-сподь так с этой землею?» И скажут: за то, что они оставили завет Г-cпода, Б-га отцов своих. И пошли, и служили другим Б-гам. И изгнал их Г-сподь из земли их в гневе и ярости, и негодовании великом, и забросил их в другую землю.
И будет, когда сбудутся на тебе все слова эти, благословение и проклятие, которые я изложил тебе. И вернешься ты к Г-споду, Б-гу твоему, и будешь слушать голоса его во всем, тогда возвратит Г-сподь, Б-г твой, изгнанных и соберет тебя из всех народов, среди которых рассеял. И приведет тебя Б-г в землю, которою владели отцы твои, и облагодетельствует Он тебя, и размножит тебя более отцов твоих. 
И даст тебе Г-сподь, Б-г Твой, преимущество во всем, если обратишься к Г-споду, Б-гу твоему, всем сердцем твоим и всею душою твоею.  Ибо заповедь эта, которую я заповедую тебе ныне, весьма близко к тебе. Смотри, предложил я тебе сегодня жизнь и добро, смерть и зло. Заповедую я тебе любить Г-спода, Б-га твоего, соблюдать заповеди Его и законы, дабы ты жил и размножился. 
Если же отвратится сердце твое, и не будешь слушать, и собьешься с пути, то возвещаю я тебе сегодня, что, наверно, погибнешь, и недолго пробудешь на земле, ради которой переходишь ты Ярден. 
В свидетели призываю на вас ныне небо и землю: жизнь и смерть предложил Я тебе, благословение и проклятие. Избери же жизнь.

ВАЕЛЕХ
(читается 1 октября)

И сказал Моше евреям: «Сто двадцать лет мне теперь, и Г-сподь сказал, что не перейду я Ярден. Г-сподь Твой сам пойдет перед тобою. Крепитесь и мужайтесь, не бойтесь и не страшитесь.» 
И призвал Моше Йошуа, и сказал ему перед всеми: «Крепись и мужайся, ибо ты войдешь с этим народом в землю, которую Г-сподь клялся отцам дать им. И Г-сподь сам пойдет перед тобою, Сам будет с тобою, не отступит Он от тебя и не оставит тебя, не бойся и не трепещи».  
И сказал Моше: «Раз в семь лет, в год отпущения, в праздник кущей (суккот), придет весь народ к месту, избранному Б-гом, читай это учение вслух, чтоб все слышали, боялись Б-га и строго исполняли все законы.  
И сказал Г-сподь Моше: «Вот, дни твои приблизились к смерти. Позови Йошуа в Шатер Откровения, и Я дам ему указание». И вошли они в Шатер Откровения, и сказал Б-г Моше: «Вот, ты умрешь, а этот народ нарушит союз со Мной, и тогда постигнут его многие бедствия и невзгоды, пока не скажет он в один день: «Не потому ли, что нет Б-га среди меня, постигли меня эти бедствия?»

ААЗИНУ

(Читается 8 октября)

ВОТ ПЕСНЯ-СВИДЕТЕЛЬСТВО, СОЧИНЕННАЯ МОШЕ
Внимайте, небеса, и я говорить буду, и да услышит земля речи уст моих.
Польется, как дождь учение мое, как мелкий дождь на зелень и как капли на траву. Когда имя Г-сподне произносить буду, воздайте славу Б-гу нашему. Он твердыня, совершенно деяние Его, ибо все пути Его праведны.
Б-г верен и нет кривды, праведен и справедлив Он. Погубили себя, они не дети, из-за порочности их; род строптивый и развращенный. Г-споду ли воздаете сие, народ недостойный и неразумный? Не Он ли отец твой, обретший тебя? Он же создал и упрочил тебя!
Вспомни дни древности, помысли о годах всех поколений, спроси отца твоего и он расскажет тебе, старцев твоих и они скажут тебе. Когда Всевышний давал уделы народам, когда рассеял сынов человеческих, поставил Он пределы народам по числу сынов Исраэля.
Ибо доля Г-спода - народ Его. Яаков - наследственный удел Его. Он нашел его в земле пустынной, в пустоте и в пустыне, ограждал Он его, опекал его, берег его, как зеницу ока Своего. Как орел стережет гнездо свое, парит над птенцами своими, простирает крылья свои, берет каждого, носит на крыле своем. Г-сподь один водил его, и нет с ним Б-га чужого. Вознес Он его на высоты земли, и ел тот плоды полей, и питал его медом из скалы и елеем из кремнистого утеса.
Маслом коровьим и млеком овечьим, и туком ягнцев и овнов Башанских и козлов, и самою тучною пшеницею, и кровь виноградин пил ты, шипучую.
И утучнел Йышурун, и стал брыкаться, растолстел, разжирел, и оставил он Б-га, создавшего его, и поносил твердыню спасения своего. Б-гами чуждыми они досаждали Ему, и мерзостями разгневали Его.
Жертвы приносят бесам, не Б-гу, божествам, которых они не знали, новым, недавно явившимся, не страшились их отцы ваши.
Создателя, сотворившего тебя, ты забыл, и забыл Б-га, тебя создавшего.
И увидел Г-сподь, и вознегодовал оттого, что возгневали его сыновья Его и дочери Его. И сказал: скрою лицо мое от них, увижу, каков будет конец их: ибо они род развращенный, сыны, в которых нет верности.
Они досаждали Мне небогом, гневили меня суетами своими: и Я досажу им ненародом, народом-извергом гневить их буду.
Ибо возгорелся пламень гнева Моего, жжет до глубины преисподней и пожирает он землю и плоды ее, и опаляет основания гор. Нашлю Я множество бедствий на них, стрелы мои истощу на них. 
Истощены будут голодом, истреблены горячкою и мором лютым; и зуб звериный нашлю Я на них, и яд ползучих гадов. Извне будет губить меч, а в домах - ужас: и юношу, и девицу и грудного младенца, и поседевшего старца.
Я сказал бы: «положу им конец, сотру в среде людей память о них». 
Если бы не остерегался Я злобы врага, чтобы враги его не возомнили и не сказали: «Наша рука одолела, а не Г-сподь сделал это». Ибо это народ, потерявший рассудок, и нет у него разума. 
Будь умны они, рассудили бы об этом; если бы поняли, что с нами будет.
Как мог один преследовать тысячу и двое прогонять десять тысяч, если б не предал тех заступник их и не предал бы тех Г-сподь?
Ибо не таков же, как Покровитель наш, их покровитель; даже враги наши судьи о том! Ведь от лозы винограда Сыдомского лоза их, и с полей Аморских виноградины их – ягоды ядовитые, гроздья горькие у них; Яд змеиный - вино их, и жесточайший яд аспидов. 
Ведь скрыто это у Меня, запечатано в хранилищах Моих - у Меня отомщение и воздание, когда споткнутся они; ибо близок день гибели их, и скоро наступит уготованное им.
Ибо судиться будет Г-сподь за народ Свой и расскажет он (в решении) о рабах своих, когда Он увидит, что ослабела рука их и нет ни заключенного, ни вольного. И скажет Он: где боги их, твердыня, на которую они полагались, которые ели тук жертв их, пили вино возлияний их?
Пусть встанут они и помогут вам, пусть будут для вас покровом!
Смотрите,  же  ныне,  что  Я  это  Я,  и  нет Б-га кроме Меня; Я умерщвлю и Я оживлю, Я поразил и Я исцелю, и никто от руки Моей не избавляет.
Вот Я подъемлю к небесам руку Мою и говорю: жив Я вовек! Когда заострю сверкающий меч Мой и возьмется за суд рука Моя, то мщение свершу над врагами Моими и ненавидящим Меня Я воздам. 
Упою стрелы Мои кровью, и меч Мой насытится плотью, кровью убитых и пленных, головами начальников врага.
Прославьте народы, народ Его!
Ибо за кровь рабов Своих Он отомстит и мщение воздаст врагам их, и очистит землю свою и народ Свой! 
Когда окончил Моше эту песню, он сказал евреям: «Положите на сердце ваше все слова и заповедайте их детям вашим. Ибо это не что-то пустое для вас, это жизнь ваша».
И сказал Б-г Моше в тот же день: «Взойди на гору Аварим, которая напротив Иерихо и обозри землю Кнаанскую, которую я даю сынам Исраэля во владение и умрешь на горе, как умер Аарон, брат твой, и приобщишься к народу своему.
Начался Новый еврейский год, и мы начинаем чтение первой книги Торы “Берешит”. В нашей рубрике “Недельные Главы Торы” мы приводим  краткое содержание читаемых по субботам глав Торы.

БЕРЕШИТ
(Читается 22 октября)


СОТВОРЕНИЕ МИРА
В начале сотворил Б-г небо и землю. И сказал Б-г: “Да будет свет”. И стал свет, и отделил Б-г свет от тьмы, и назвал свет днем, а тьму -ночью. Это было в первый день.
Во второй день сделал Б-г свод; и отделил воду, которая под сводом, от воды, которая над сводом. И назвал Б-г свод небом.
В третий день собрал Б-г воду под небом, и назвал их морями, а сушу - землею. И сказал Б-г: “да произрастит земля зелень: траву семяносную, дерево плодоносное, производящее по роду своему плод”.
В четвертый день создал Б-г светила на небе, “чтоб отделить день от ночи, и будут они знамениями и для времен, и для дней и годов и будут они светить на землю.” 
И стало так. И создал Б-г два светила великие: светило большее для владения днем, и светило меньшее для владения ночью, и звезды.
В пятый день сотворил Б-г рыб, пресмыкающихся и птиц.
В шестой день сотворил Б-г зверей земных по роду его и всех гадов земных. И сотворил Б-г человека из праха земного и вдунул в ноздри его дыхание жизни, и стал человек существом живым.
На седьмой день отдыхал Б-г, и благословил Б-г день седьмой и освятил его.
СОТВОРЕНИЕ АДАМА И ХАВЫ
И сказал Б-г: “Нехорошо быть человеку одному. Сделаю ему соответствующую подмогу:
“И усыпил Б-г Адама, и взял у него ребро, и создал женщину. И сказал Б-г: “Будет называться она Иша, так как от мужчины - Иш взята она. И оставит человек отца своего и мать свою, и прилепится к жене своей, и станут они одной плотью”.
Поместил Б-г Адама и Хаву в раю. И сказал Адаму: “От всякого дерева сада ты можешь есть, но только с одного дерева в середине сада ты не можешь есть. А если вкусишь от него, то смертью умрешь.”
А змей был хитрее всех полевых зверей. И пришел он к Хаве и сказал: “Это неправда, что вы умрете, если попробуете этот плод, а правда, что будете больше знать, и будете, как великие.” И очень захотелось Хаве этого плода, и попробовала она и дала мужу. 
Очень рассердился Б-г, когда узнал, что они не послушали Его и наказал всех троих. Змею он сказал: “Проклят ты из всех скотов и из зверей полевых, на чреве будешь ходить и прах будешь есть все дни жизни. И будет вражда между человеком и тобой.”
Хаве Он сказал: “В муках будешь рожать детей, и к мужу будет влечение твое, и будет он господствовать над тобою. 
Адаму он сказал: “В поте лица твоего будешь есть хлеб, пока не возвратишься в землю. Ибо прах ты и в прах возвратишься.”
И сделал Б-г Адаму и Хаве кожаные одежды и изгнал их из рая. И родила Хава детей: Каина, а затем Эвеля. И стал Каин землевладельцем, а Эвель пастухом. 
И, вот, через некоторое время Эвель принес Б-гу дар – самых лучших первородных овец. Каин тоже принёс подарок – но не самое лучшее из урожая. Но когда Б-г благосклонно принял подарок от Эвеля, Каину стало очень досадно. Б-г заметил это и сказал ему: «Что ты так поник? Если станешь лучше – прощён будешь.» Но вот были в поле Каин с Эвелем, и Каин убил брата своего.
И родился у Адама ещё сын Шэйт – Энош. Адам умер в возрасте 930 лет. От потомков Шейта родился Ноах, а у Ноаха родились три сына: Шем, Хам и Яфет.