ABOUT
Тора
Тора Оптимал.png
21ddacf456f449.jpg

НЕДЕЛЬНЫЕ ГЛАВЫ ТОРЫ

БЕХАР
(Читается 21 мая)

И говорил Б-г, обращаясь к Моше на горе Синай, так: “Говори с сынами Израиля и скажи им: когда придете в страну, которую Я дам вам, земля должна покоиться в субботу Б-га, шесть лет засевай поле, обрезай виноградник, и седьмой год - суббота покоя для земли: поля не засевай, и виноградника не обрезай” (плоды земли разрешается есть, нельзя лишь вести себя по отношению к земле, как хозяин - в этот год они принадлежат всем).
И отсчитайте семь раз по семи лет и выйдет сорок девять лет. И освятите пятидесятый год и объявите свободу на земле всем жителям ее. (Все рабы - евреи получают свободу, даже те, кто согласился вечно служить своему господину, и те, чьи шесть лет рабства еще не кончились).
В этот юбилейный год возвратитесь каждый во владение свое. (Все проданные поля возвращаются своим прежним владельцам).
Исполняйте же установления Мои, и законы Мои соблюдайте и исполняйте их, и будете жить спокойно на земле. Знайте: Я пошлю вам благословение Мое в шестой год, и оно доставит урожай на три года.
И если обеднеет брат твой (еврей) и придет в упадок, то поддержи его. Не бери с него проценты, и серебра своего не давай под проценты, и за лихву не отдавай ему хлеба твоего. И если обеднеет брат твой у тебя, продан будет тебе, не порабощай его работой рабской, до юбилейного года пусть работает у тебя, а затем возвратится к семейству своему. 
Потому что они Мои рабы, которых Я вывел из Египта. Не властвуй над ними с жестокостью и бойся Б-га своего.
Не делайте себе идола и кумира, и камня с изображениями не ставьте в стране вашей, чтобы поклоняться. Ибо Я Б-г, Всесильный ваш, субботы Мои соблюдайте. И перед святилищем Моим благоговейте: Я Б-г

БЕХУКОТАЙ
(читается 28 мая)

Если по установлениям Моим будете вы поступать и заповеди (изучение Торы) Мои соблюдать и исполнять их, то дам Я вам дожди вовремя, и земля даст урожай свой, и будете есть хлеб свой досыта, и будете жить спокойно в стране вашей. 
И изведу хищных зверей из страны, и меч не пройдет по стране вашей. И будете вы преследовать врагов ваших, и падут они перед вами. 
И установлю обиталище свое среди вас, и ходить буду среди вас, и буду вам Всесильным, а вы будете Моим народом.
Я - Б-г Всесильный ваш, который вывел вас из страны Египетской, чтобы не быть вам у них рабами, и сокрушил ярмо ваше, и повел вас с поднятой головой. 
Но если не послушаете Меня, и не будете исполнять все заповеди эти, то поступлю я с вами так: и пошлю на вас ужас, чахотку и горячку, темнящие глаза и мучающие душу, и будете сеять напрасно семена ваши... 
И будете поражены врагами вашими, и будут властвовать над вами ненавистники ваши, и побежите, хотя никто не будет гнаться за вами.
Но если и тогда не послушаетесь Меня, то увеличу я наказание ваше всемеро против грехов ваших. И сломлю гордыню могущества вашего (материальное благосостояние и Иерусалимский Храм). 
И пошлю на вас зверей полевых, и будете преданы в руки врага. И будете голодать. И превращу города ваши в пустыню. А вас рассею Я между народами. Вселю в сердце ваше робость в странах врагов, и будет преследовать вас шелест колеблющегося листа. 
И не будет у вас силы противостоять врагам вашим.
А когда признаются они в вине своей и отцов своих, и искупят вину свою, тогда и Я вспомню союз свой с Яаковым, Ицхаком и Авраамом, союз с предками, которых Я вывел из Страны Египетской на глазах народов. Я - Б-г.
Вот установления, законы и наставления, которые установил Б-г между собою и сынами Израиля на горе Синай через Моше.