top of page
ABOUT
Тора
Тора Оптимал.png
21ddacf456f449.jpg

НЕДЕЛЬНЫЕ ГЛАВЫ ТОРЫ

ПИНХАС

(Читается 27 июля)

 

Б-Г НАГРАЖДАЕТ ПИНХАСА

 

И говорил Б-г, обращаясь к Моше: “Пинхас, сын Эльазара, отвратил Мой гнев от Израильтян,  убив  виновных в грехе: Зимри - вождя рода Шимона, и Козби, дочь Цура, главы племени Мидьян. И за это я заключаю с ним Мой союз мира (т.е. Б-г дает ему долгие годы жизни, Пинхас пережил все свое поколение). И кроме этого, он и его потомство навечно будут коаним.”

 

И говорил Б-г, обращаясь к Моше: “Преследуйте мидьянитян и разгромите их, потому что враги они вам, и пытались они свернуть вас с правильного пути (чтоб поклонялись их божеству Пеору и чтоб прелюбодействовали с их дочерьми, нееврейками.)

 

ПОДСЧЕТ ЕВРЕЕВ

 

И сказал Б-г Моше и Эльазару, сыну Аарона-коэна: “Произведите исчисление всего общества сынов Израиля от двадцати лет и старше, по отчим домам их, всех поступающих в войско в Израиле.”

 

И сделали так Моше и Эльазар. И вот результаты:

 

Семейства Реувена - 43730
Семейства Шимона - 22200
Семейства Иехуды - 76500
Семейства Гада - 40500
Семейства Иссахара - 64300
Семейства Завулуна - 60500
Семейства Менаше - 52700
Семейства Эфраима - 32500
Семейства Беньямина - 45600
Семейства Дана - 64400
Семейства Ашера - 53400
Семейства Нафтали - 45400
Всего сынов Израиля - 601730

 

И говорил Б-г, обращаясь к Моше, так:

 

“Для всех этих разделена будет страна в удел по числу имен. Многолюдному дай больший удел, а малолюдному - меньший...   По жребию будет разделена страна.”

 

И исчисленных из семейства Леви было 23000.

 

РЕШЕНИЕ В ПОЛЬЗУ ДОЧЕРЕЙ ЦЛОФХАДА

 

Предстали дочери Цлофхада перед Моше и Эльазаром и перед вождями и перед всем обществом у входа в Шатер Откровения  (Мишкан)  и сказали: “Отец наш умер в пустыне. И он не был в обществе Кораха, в числе бунтующих против Б-га, и он умер за свой грех. А сыновей у него нет. 

 

Так теперь мы не получим земли в Израиле! Дайте нам надел среди братьев отца нашего”. И сказал Б-г Моше:  “Справедливо говорят дочери Цлофхада. Дай им ту часть земли,   которая полагалась их отцу. И скажи сынам Израиля так:

 

"Если человек умрет, и нет у него сыновей, то отдайте его удел дочери. Если нет дочери, то отдайте его удел братьям его. Если нет братьев, то дайте удел братьям отца. Если нет братьев у отца, то дайте его удел ближайшему родственнику из семейства его".

 

Б-Г НАЗНАЧАЕТ ЙОШУА БЕН НУНА ПОСЛЕДОВАТЕЛЕМ МОШЕ

 

И сказал Б-г Моше: “Взойди на эту гору Аварим и посмотри на страну, которую Я дал сынам Израиля. А потом ты умрешь.”

 

И  сказал  Моше  Б-гу: “Назначь  человека над  обществом, чтобы  не  было общество Б-га, как стадо без пастуха.”

 

И сказал Б-г Моше: “Возьми Йошуа, сына Нуна, и возложи на него руку твою. И поставь его перед Эльазаром - коэном и перед всем обществом, и дай ему указания на глазах у них. 

 

И дай ему от величия твоего, чтобы слушалось его все общество сынов Израиля.”

 

И сделал Моше, как повелел ему Б-г.

 

И сказал Б-г Моше о приношении дополнительных жертв в субботу и по праздникам.

 

И сказал Моше сынам Израиля все, как Б-г повелел.

 

МАТОТ

(Читается 3 августа)

МОШЕ МСТИТ МИДЬЯНИТЯНАМ

 

И говорил Б-г Моше: “Отомсти за сынов Израиля Мидьянитянам.” И собрал Моше войско 12000 человек со всех колен, и послал их против мидьянитян. (В войско вошли только те воины, кто не распутничал с дочерьми Моава, и были достойны совершить мщение Б-га). И убили израильтяне царей Мидьяна и Моава и взяли в плен их скот и имущество.

 

ПРИНОШЕНИЕ Б-ГУ С ДОБЫЧИ

 

И сказал Б-г, обращаясь к Моше: исчисли все, что взято в плен, раздели захваченное пополам между воинами, ходившими на войну и между всем обществом. 

 

Возьми дань Б-гу по одному из пятисот людей и скота и отдайте Элазару-коэну в приношение Б-гу, а у половины, что у всего общества, возьми по одному из пятидесяти людей и скота и отдай их левитам, исполняющим обязанности в шатре Б-га. 

 

И сделал Моше и Элазар-коэн, как повелел Б-г Моше.

 

И подошли к Моше военачальники и сказали: "Мы подсчитали своих воинов, и ни один из них не был убит, и поэтому мы приносим Б-гу приношения (золотые сосуды, браслеты, кольца и т.д.), чтобы искупить души наши перед Б-гом (за грех поклонения чужому божку Пеору)". И было всего золота - 16750 шекелей. 

 

И внес Моше и Элазар - коэн золото в Шатер Откровения в память сынам Израиля перед Б-гом (о том, что им прощен грех поклонения Пеору).

 

СЕМЕЙСТВА РЕУВЕНА И ГАДА ХОТЯТ ОСТАТЬСЯ ЗА ИОРДАНОМ

 

У семейства Реувена и семейства Гада было много скота, и понравились им пастбища за Иорданом. И пришли они к Моше и спросили, если могут они остаться здесь и не переходить реку Ярден. 

 

И рассердился на них Моше и сказал: “Уже сделали ваши отцы ошибку, когда разведчики оклеветали Израиль и все сыны Израиля решили не идти в Израиль. И за это мы находимся 40 лет в пустыне. 

 

Теперь, если вы не захотите идти в Израиль, то усилится гнев Б-га и оставит Он весь народ в пустыне.”

 

СЕМЕЙСТВА РЕУВЕНА И ГАДА ПОЙДУТ СО ВСЕМИ В ИЗРАИЛЬ

 

И сказали сыны Гада и Реувена: “Мы построим здесь загоны для скота и города для малых детей наших. Сами же вместе со всеми пойдем завоевывать страну нашу, и пока не кончится война, не вернемся мы в наши города.” 

 

И сказал Моше, что при таких условиях, он согласен с ними и дал Моше сынам Реувена, Гада и половине колена Менаше, сына Йосефа, земли, завоеванной за Иорданом. И построили они там города и загоны для овец. 

 

МАСЕЙ

(Читается 3 августа) 

ПОВЕЛЕНИЕ Б-ГА ЕВРЕЯМ ПО ПРИБЫТИИ В ИЗРАИЛЬ

 

И говорил Б-г, обращаясь к Моше, говори сынам Израиля и скажи им: “Когда перейдете через Иордан в страну Кнаан, то изгоните всех жителей той страны от себя, и уничтожьте всякое изображение идолов их, и всех литых истуканов уничтожьте, и все возвышения их, на которых они поклоняются идолам, истребите. 

 

И овладейте страной (Израиля) и поселитесь в ней, ибо вам дал Я эту страну, чтобы вы владели ею. И разделите эту страну по жребию по семействам вашим. Если же не изгоните жителей этой страны от себя, то будут те из них, кого оставите, колючками в глазах ваших и шипами в боках ваших, и преследовать они будут вас в стране, в которой вы поселились, и будет, как думал я поступить с ними, поступлю с вами”. И сказал Б-г Моше, каковы будут границы страны.

 

Б-Г ОПРЕДЕЛИЛ, КТО ОСУЩЕСТВИТ РАЗДЕЛ СТРАНЫ

 

И говорил Б-г, обращаясь к Моше так: “Вот имена людей, которые определят вам уделы в стране. Элазар-коэн и Йошуа, сын Нуна, а также вождь каждого колена.

 

И говорил Б-г, обращаясь к Моше: “Повели сынам Израиля, чтобы дали они левитам города для жительства и угодья вокруг них. Всего 42 города. 

 

А также выделите убежища для убийц, убивших человека по ошибке. Если, кто ударил человека железным орудием или камнем, или деревянным орудием, и тот умер, то он убийца. Смерти будет предан такой убийца. 

 

Если же нечаянно, без злого умысла кто-то толкнул человека или бросил в него какой-то предмет, или камень, и тот человек умер, а убийца не враг ему, то рассудить должно общество и должен он жить в городе- убежище, пока не умрет коэн-а-гадоль.

 

Всякого, кто убил человека и есть свидетели этого - убивают. По показанию одного свидетеля не осуждают человека на смерть. И не берите выкуп за душу убийцы. Смерти он должен быть предан и не оскверняйте страну, в которой вы находитесь, ибо кровь оскверняет страну. 

 

Не оскверняй страны, в которой вы живете, в которой Я обитаю, ибо Я – Б-г, обитаю среди сынов Израиля.

bottom of page