top of page

Кровавый навет в Тиса-Асларе


Более 100 лет назад, 11 Нисана, враги возвели на евреев ложный навет, известный в истории как кровавый навет Тиса-Аслара, городка в Венгрии. В этот день пропала христианская служанка, которая работала у христианской женщины. Служанку звали Эстер Шоймуши.


Мать пропавшей девушки была в замешательстве. Она вышла на улицу и стала спрашивать прохожих, не видел ли кто-нибудь из них случайно ее дочь. Она встретила среди прочих и Йосефа Шарфа, служку синагоги, и спросила его, не видел ли он девушку.


Создатель не наградил этого шамаша избытком ума. Вместо того, чтобы сказать матери, что девушку он не видел - и это, кстати, было правдой -он стал утешать и успокаивать ее, говоря, что нечего беспокоиться, что девушка придет домой целая и невредимая. «Вот посмотри», - сказал ей глупый шамаш, - «в прошлом году в районе Песаха тоже пропал христианский мальчик, и злые и глупые люди уже хотели обвинить евреев в том, что они убили ребенка, чтобы взять у него кровь и воспользоваться ею для выпечки мацы. А потом мальчик пришел домой совершенно целый и невредимый».


Только этого не хватало! Испуганная мать побежала к властям и рассказала, что ее дочь исчезла и, вероятно, ее убили евреи. Начальник местной полиции отличался антисемитскими взглядами. Он решил использовать шанс и провести «расследование». Подозрение также подогревалось тем фактом, что как раз на этой неделе, когда все произошло, в Тиса-Аслар прибыли с визитом три шойхета, чтобы пробыть там весь Нисан и попытаться поступить на службу.


Начальник полиции взял к себе 10-летнего сына шамаша, который был не умнее отца, и с помощью подарков и уговоров заставил его дать показания, якобы он сам видел через замочную скважину, что евреи сделали с девушкой, которую удалось заманить в синагогу. Негодяй держал ребенка под стражей и не давал никому доступа к нему.


После этого начальник полиции арестовал 15 евреев, которые были в тот момент в синагоге. Он посадил их в карцер и подвергал пыткам, чтобы они «сознались» в вине.


Так началось дело о кровавом навете в Тиса-Асларе, ставшее известным по всему миру. Конечно, не было недостатка в антисемитах, которые раздували огонь нелюбви к евреям, в то время как образованные христиане свидетельствовали, что евреи не только не пользуются кровью на Пасху, но и вообще не употребляют кровь.


Спустя примерно два месяца три плотогона вытащили из близлежащей речки тело. Анализ показал, что это тело пропавшей девушки. Врач, который исследовал труп, не нашел на нем никаких признаков.насилия и определил, что девушка покончила жизнь самоубийством, прыгнув в воду.


Слух быстро распространился, и евреи Венгрии вздохнули свободнее.


Но местный начальник полиции думал по-другому. Он арестовал трех плотогонов - еврея и двух христиан - и подверг их жестоким истязаниям, пока они не «сознались», что тело принесли из другого места (из города Сигета) и бросили в реку, чтобы отвести подозрение от виновных во всем евреев. Снова возобновилось обвинение в убийстве.


В состоявшийся спустя год в городе Ньиредьхаза суд прибыли журналисты со всего мира. Обвиняемых защищал известный венгерский ученый барон К. Утваш, который доказал всю смехотворность обвинений. Он призвал главного обвинителя - начальника полиции в Тиса-Асларе - прийти на место преступления и убедиться, что через замочную скважину синагоги невозможно увидеть ничего!


Так защита не оставила от обвинений камня на камне. Начальник полиции, антисемит, оказался в дураках, не обратив внимания на ошибки в показаниях мальчика, на которых базировалось все обвинение.


Через две недели, 13 августа, вышло судебное решение, именем императора Франца-Иосифа снявшее с обвиняемых все подозрения и приказывающее освободить их.


Так, отсидев в тюрьме 17 месяцев, оклеветанные евреи выиграли дело. Слух о суде прошел по всему миру, и евреи, переполненные счастьем, благодарили Б-га, пославшего им спасение в трудный час.

4 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

コメント


bottom of page