top of page

«Ор-Натан»Поздравляет всех читателей “ДРУЖБЫ“ с праздником огней, чудес - ХАНУКА

Обновлено: 5 дек. 2023 г.


Ханука


Праздник света, радости, веселья, игр; праздник, когда нам дарят подарки. Каждый вечер, восемь дней подряд, мы зажигаем ханукальный светильник — ханукию — в память о чуде с кувшинчиком масла.


Мы вспоминаем Иегуду Макаби, его храбрых братьев и прославленного отца, мудрого и отважного Матитьягу Хасмонея. Мы хотим быть такими же сильными и мужественными, как они. Порой мы даже забываем, что вся эта история произошла очень давно — больше ДВУХ ТЫСЯЧ лет назад.


Греческий образ жизни и греческие боги


Греческий полководец Александр Македонский захватил многие земли и страны, в том числе и Землю Израиля. Все народы, населявшие громадную империю Александра Македонского, восприняли греческую культуру, греческие обычаи и греческую религию —греки в то время были язычниками и поклонялись многим богам. Только евреи оставались верны единому Б-гу и продолжали придерживаться своих обычаев.


После смерти Александра его империя распалась на части, и Земля Израиля оказалась под властью династии Селевкидов. Греческий образ мыслей и греческие обычаи постепенно проникли и в среду евреев. Многие начали одеваться и вести себя, как греки. Они читали греческие книги, восхищались греческой философией, называли своих детей греческими именами и отдавали их учиться в греческие гимназии.


Юноши большую часть времени проводили в занятиях спортом, в играх и соревнованиях. Подражание всему греческому сделалось особенно модным в больших городах, где размещались императорские учреждения и войска. Деревенские жители упорно придерживались веры и обычаев предков. Однако и горожане, по своему виду и поведению, ничем не отличавшиеся от греков, все-таки продолжали считать себя евреями. Лишь немногие окончательно отошли от иудаизма и начали поклоняться греческим богам.


И вот к власти пришел император Антиох Эпифан, который решил раз и навсегда покончить с еврейской религией. Повсюду были установлены идолы и статуи (статуи часто изображали самого Антиоха, поскольку император приравнивался к божеству).


Под страхом ужасных наказаний и даже смерти евреям было приказано поклоняться идолам. Одновременно император строжайше запретил читать и учить Тору, соблюдать Субботу и другие еврейские праздники, праздновать новомесячье, совершать брит-миля. Каждого, кто нарушал императорский указ, казнили страшной смертью.


Матитьягу Хасмоней


В маленьком селении Модиин жил еврейский священнослужитель Матитьягу Хасмоней. Матитьягу отказался поклоняться греческим идолам. В селение явился вооруженный отряд, который должен был проследить, как исполняется императорский указ. Какой-то еврей, испугавшись греков, поспешил поклониться статуе Зевса. Матитьягу ударил отступника и убил его на глазах у стоявших вокруг воинов. Затем он вместе со своими пятью сыновьями и другими жителями деревни напал на императорских солдат и перебил их всех до одного.


После этого оставаться в Модиине было невозможно — император, узнав о том, что произошло, прислал бы новый, более многочисленный отряд, и все евреи, от мала до велика, были бы убиты.


Матитьягу и все жители Модиина ушли в горы. Так началось восстание против Селевкидов. “Все, кто за Единого Б-га, за мной!” — призвал Матитьягу. Жители окрестных сел и городов покидали свои дома и пробирались в горы, чтобы присоединяться к отряду Матитьягу. Вскоре евреи стали достаточно сильны для того, чтобы нападать на императорские отряды. Кучка повстанцев превратилась в настоящую армию. Положение изменилось — теперь уже не евреи страшились греков, а греки опасались евреев.


Иегуда Макаби


Через год после начала восстания Матитьягу Хасмоней умер. На его место встал его сын Иегуда. Иегуда был исключительно отважный воин и талантливый полководец. Он прекрасно знал каждую тропу в горах, каждое ущелье, каждый перевал. Он избегал сражений на открытой местности и подстерегал греческие отряды в таких местах, где они не ожидали нападения и не умели маневрировать.


Греки то и дело попадали в ловушки, которые Иегуда расставлял им. Под командованием Иегуды евреи одерживали одну победу за другой и набирались военного опыта. После нападения на очередной греческий отряд Иегуда молниеносно скрывался в горах, где враг боялся появляться.


В течение трех лет евреи пядь за пядью освобождали родную землю, заставляя греков отступать все дальше и дальше. Последней решающей битвой была битва за Иерусалим. Верный своей стратегии, Иегуда не стал осаждать хорошо укрепленный город. Он заманил остатки армии Селевкидов в долину возле селения Бет-Хорон и здесь окончательно разбил их. Теперь дорога на Иерусалим была открыта. Евреи взяли столицу государства и отпраздновали победу.


Освящение Храма


Войско Иегуды Макаби поднялось на Храмовую гору. Храм выглядел ужасно: на месте алтаря возвышалась статуя Зевса, а вокруг все было разбросано, разбито, загажено. Евреи тотчас принялись за работу. Они сбросили статую и вытащили ее прочь из Храма. Затем они стали чистить, мыть, убирать и ремонтировать Храм. Когда вся работа была закончена, в Храм внесли свитки Торы и другие священные предметы, необходимые для отправления службы. Нужно было заново освятить Храм, чтобы он снова, как прежде, стал местом, где служат единому Б-гу. Освящение на иврите - ханука. Отсюда и пошло название праздника. Первая Ханука состоялась больше двух тысяч лет назад. С тех пор мы празднуем ее каждый год.


Во время церемонии освящения следовало зажечь большой храмовый светильник - Менору. Огонь в Меноре должен был поддерживаться постоянно — изо дня в день, из года в год.


Чудо с кувшинчиком масла


Предание рассказывает, что евреи не нашли в Храме масла для Меноры (дело в том, что для храмового светильника не годилось обычное масло). Перед тем, как заливать оливковое масло в светильник, его специальным способом очищали и освящали, и этот процесс занимал целую неделю. Греки разбили и осквернили все кувшины, в которых хранилось освященное масло.


После тщательных поисков удалось обнаружить лишь один маленький кувшинчик —масла в нем могло хватить максимум на один день. Но откладывать церемонию было невозможно — люди собрались на Храмовом дворе и с нетерпением ждали освящения Храма. Иегуда решил залить в менору то масло, какое имелось. И тут случилось чудо.


Светильник горел всю ночь и не погас. На следующий день он тоже горел. Он горел и на третий день, и на четвертый, и на пятый, и на восьмой — все время, пока готовили новое масло.


Празднуя Хануку, мы вспоминаем восстание евреев против греков, вспоминаем отважного Матитьягу Хасмонея, его сына Иегуду и всех тех, кто не пожелал отказаться от своей веры и своего Б-га. Мы радуемся победе наших предков над врагами. Мы празднуем освящение Храма. Но главное, что мы празднуем в Хануку, — это чудо с кувшинчиком масла. Именно поэтому мы каждый год зажигаем ханукальный светильник — ханукию.


Война героев.


Греческие воины были прекрасно обучены и вооружены. Но самое главное, у греков были слоны. Могучие боевые слоны. Бока их были покрыты железными доспехами, так что ни стрела ни копьё не могли поразить их, и они двигались вперед, как танки, все разрушая и сметая на своем пути. К такому чудовищу страшно было приблизиться. И все-таки евреи нашли способ воевать с ними.


Однажды Элиэзер, один из сыновей Матитьягу Хасмонея, увидел слона с императорским гербом на доспехах. Он решил, что на этом слоне восседает либо сам император, либо один из его главных военачальников. Элиэзер затаился сбоку дороги и дождался, пока слон поравняется. Он проскользнул слону под брюхо и ударил его ножом в самое сердце. Слон упал и придавил своей тяжестью отважного юношу. Но и тот грек, что сидел в башенке на спине слона, тоже рухнул на землю и был убит.


Подвиг Элиэзера после этого повторили многие еврейские бойцы. Греки увидели, что евреи не страшатся даже слонов, что они готовы пожертвовать своей жизнью ради победы.


Ханука — это Праздник света. Мы отмечаем победу малого света над всей бездной тьмы. Победу простых скромных людей, какими были Матитьягу Хасмоней, его сыновья и односельчане, над грозным могущественным императором. Сила восставших заключалась в их непреклонной Вере, в их готовности не щадить собственной жизни ради своего Б-га.


В этом году Ханука начинается в четверг вечером 7 декабря - 24 кислева.

Последний день Хануки - 15 декабря 2023 года.

9 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page