top of page

ПЕСНЬ ПЕСНЕЙ



В Субботу, приходящуюся на праздник Песах, в синагогах читают Шир ха-ширим - Песнь песней. Песнь песней - это прекрасная поэма.


Считается, что она написана царем Шломо (Соломоном) в честь его возлюбленной Шуламит. Почему именно эту книгу мы читаем в праздник Песах?


Песнь песней - это разговор двух любящих‚ сердец, это поэма о любви, и мы видим в ней рассказ о любви Б-га к еврейскому народу и ответной любви народа к своему Творцу. Великая любовь Творца вывела нас из египетского рабства. Б-г избрал нас и берег как великую ценность, Б-г любит нас так же, как герой Песни песней любит свою Шуламит. прекраснейшую из девушек. Нет подобной ей и нет равной ей.


- Как лилия среди терниев, подруга моя среди девушек, - говорит царь.


И Шуламит отвечает:


- Как яблоня среди лесных деревьев, возлюбленный мой среди юношей.


Таким образом Песнь песней снова возвращает нас к празднику Песах. Любовь Творца - наше главное достояние. По любви своей Б-г дал нам тот прекрасный мир, в котором мы живем.


Песнь песней содержит чудесное описание весенней природы:


Встань, подруга моя, прекрасная моя, и ступай за мною,

Ибо вот, зима прошла, дождь миновал, удалился,

Цветы показались на земле,

Время пения настало,

И голос горлицы слышен в стране нашей.


Читая эти строки, мы чувствуем изумительный аромат весны, и сердца наши наполняются благодарностью к Творцу, каждый год заново пробуждающему природу после зимних холодов. Так, читая в Песах Песнь песней, мы вновь благодарим Творца и говорим Ему о нашей любви.

3 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

コメント


bottom of page