top of page

ПЛОХОЙ ХАМАС И МИРНЫЕ ПАЛЕСТИНЦЫ. МОЖНО ЛИ ИХ РАЗДЕЛИТЬ?


Фото: Элиягу Гершкович


Призывая Израиль прекратить войну на уничтожение ХАМАСа, все больше политиков заявляют, что ХАМАС нельзя отождествлять с подавляющим большинством палестинцев. Эту мысль озвучила, например, вице-президент США Камала Харрис.


Призывы Харрис прозвучали глупо для большинства арабов – они знают правду. На протяжении десятилетий мир освобождал палестинцев от ответственности за насилие, которое они продолжают поощрять.


7 октября среди напавших на приграничные поселения Израиля были так называемые мирные жители. Так называемые, ибо мирные жители не вооружаются, идучи убивать, грабить и насиловать на соседнюю территорию. На видео и фото среди тех, кто хватает и угоняет израильтян, немало людей в шортах и тапочках. В толпе мирных жителей, улюлюкавшей и глумившейся над телом Шани Лук, ни один мирный житель не задал хамасовцам вопрос «что вы делаете?».


Те, кто был в первой группе освобожденных заложников, говорил, что толпа из Газы забрасывала камнями автомобили Красного Креста, которые везли их к пограничному переходу.


Рон Кривой, недавно освобожденный из Газы, даже сумел удрать из плена. Вот только местные мирные жители его нашли и отдали обратно ХАМАСу. Еще один из заложников рассказывал, что его удерживал у себя на чердаке учитель школы БАПОР.


В опросах организации «Арабский мир за исследования и разработки» (AWRAD) после нападения ХАМАСа 7 октября около 59% палестинцев заявили, что они «полностью» поддерживают ХАМАС, а еще 16% в значительной степени поддерживают. Около 76% считают роль ХАМАСа в регионе положительной или скорее положительной. Решение о двух государствах поддерживают лишь около 17%, а около 76% предпочитают Палестину «от реки до моря». Премьер-министр ПА в интервью CNN отказался осудить нападение 7 октября.


Попытки «разделить» ХАМАС и палестинцев продолжаются, даже когда палестинцы во всем мире поддерживают ХАМАС, – высказывает свое мнение в The Jerusalem Post профессор Гил Трой. – Люди Запада, провозглашающие «невиновность» палестинцев или предупреждающие, что, защищая себя, Израиль может оттолкнуть палестинцев, не обращают внимания на отсутствие палестинского сопротивления ХАМАСу даже в свободных странах.


Правду не хочет или не может оценить Камала Харрис. А так называемые западные гуманисты действительно дегуманизируют израильтян, когда


— университетские профессора всерьез уверяют, что израильтяне сами виноваты, что их убивают;


— феминистки #MeToo молчат о величайшем в современной истории акте гендерного насилия, разрекламированного самими насильниками;


— «Queers for Palestine» не замечают гомофобии ХАМАСа;


— репортеры приравнивают захваченных израильских гражданских лиц к осужденным палестинским террористам, называя их «пленниками»;


— премьер-министр европейской страны описывает освобождение ХАМАСом девятилетней девочки, гражданки своей страны, как «потерю и возвращение».


Риторика в стиле «не надо путать» — вовсе не только дань тренду и правилам политической толерантности. Это призыв к сдерживанию израильской армии так, как этого никогда не допустили бы для себя американские генералы.


Например, тезис о непропорциональных ударах. Доктор философии Алекс Сафьян задается резонным вопросом — нападение японцев на Перл-Харбор погубило около 3000 американцев. США следовало прекратить свои контратаки против японских войск, убив такое же количество японцев? Не сделав этого, США действовали непропорционально, в нарушение международного права или даже аморально, и японцы были пострадавшей стороной?


Несколько дней назад госсекретарь США Энтони Блинкен предупредил: «Прежде чем Израиль возобновит крупные военные операции, он должен ввести в действие планы гуманитарной защиты гражданского населения, которые сведут к минимуму дальнейшие жертвы среди невинных палестинцев… Необходимо избежать дальнейшего значительного перемещения гражданского населения внутри Газы. Необходимо избежать повреждения критически важных объектов инфраструктуры».


Но освобождение Мосула от террористов ИГИЛ заняло девять месяцев, сопровождалось интенсивными бомбардировками американскими войсками, в том числе больниц и мечетей, и в ходе которого, как полагают, погибло до 40.000 мирных жителей.


И столкновения с участием Соединенных Штатов происходили далеко от территории США, и не угрожали гражданскому населению США, что является ключевым отличием от нападения на Израиль 7 октября. А факты об освобождении Мосула и очень больших жертвах среди мирного населения, бомбардировках мечетей и больниц, разрушении старого города Мосула интересно выглядят вместе с комментариями и советами Израилю в выступлении министра обороны США и генерала в отставке Ллойда Остина: «Такие демократии, как наша, сильнее и безопаснее, когда мы соблюдаем законы войны. Поэтому мы будем продолжать оказывать давление на Израиль с тем, чтобы он защищал гражданское население и обеспечивал бесперебойный поток гуманитарной помощи.


Как и ХАМАС, ИГ глубоко укоренился в городских районах. И международная коалиция по борьбе с ИГ приложила немало усилий для защиты мирного населения и создания гуманитарных коридоров даже во время самых тяжелых боев. Я неоднократно разъяснял израильским лидерам, что защита палестинского гражданского населения в Газе является как моральной ответственностью, так и стратегическим императивом».


Глава ООН Гутерриш обратился к членам Совета Безопасности с призывом коллективно призвать к полному гуманитарному прекращению огня. Но миротворческая интервенция ООН в Сомали в 1993 году переросла в насилие. Представитель Организации объединенных наций оправдал убийство почти 100 сомалийцев, отметив, что «все, кто находился поблизости, были комбатантами, поскольку хотели причинить нам вред».


Резолюция 837 ООН осудила неспровоцированные вооруженные нападения на персонал ООН и настоятельно призвала государства-члены в экстренном порядке оказать военную поддержку, включая бронетранспортеры, танки и ударные вертолеты, чтобы «обеспечить… способность надлежащим образом противостоять вооруженным нападениям и сдерживать их».


А еще — реакция Саудовской Аравии на спровоцированные Ираном беспорядки в Мекке в 1987 году, и «Черный сентябрь» — удары иорданской армии по штабам федаинов в лагерях палестинских беженцев. Зачистка в Аммане с целью вытеснения палестинских боевиков длилась десять дней. Два лагеря беженцев были почти стерты с лица земли, а здания разрушены вместе с их обитателями. Число погибших палестинцев за 11 дней боев оценивалось в 3400 человек, хотя Арафат утверждал, что убито 20 тысяч.


Но медиа, политики и международное правозащитное сообщество судят Израиль по стандартам, которые не применяются ни к одной другой стране, и в значительной степени игнорируют тот факт, что ЦАХАЛ стремится не причинять вреда мирным жителям, больше, чем любая другая армия.


Нателла Болтянская, «Детали».

0 просмотров
bottom of page