top of page

СЕДЕР



Первый пасхальный вечер называется седер, так как существует определенный порядок (на иврите - седер) проведения первого праздничного вечера (в диаспоре этот вечер повторяется дважды).


В те времена, когда существовал Бет-амикдаш (Храм), седер включал множество обычаев, связанных с праздничными жертвоприношениями, а после разрушения Храма эти обычаи отпали вместе с жертвоприношениями, но взамен ученые талмудисты ввели ряд заповедей, выполнение которых имеет целью сохранить память о том, какие заповеди выполнялись во времена Храма, и нашей обязанностью является неукоснительное выполнение нынешнего порядка, пока, с Б-жьей помощью, будет восстановлен Бет-амикдаш, и тогда мы возвратимся к первоначальному седеру.


Обычаи седера содержат много таинств и верующий еврей должен сознавать, что он обязан выполнять все предписанные законы, не пренебрегая никакой мелочью, причем надлежит делать это с радостью и весельем, с ощущением особой близости к Б-гу.


Вот как описывается в Талмуде величие этой праздничной ночи: “Оставляет Б-г все небесное воинство и всех праведников в раю и приходит любоваться, как сыны Израилевы радуются на земле, исполняя Его заповеди и рассказывая о Его деяниях и величии”.


Что нужно подготовить для проведения седера?


Прежде всего следует заметить, что нужно, по-возможности, украсить комнату, в которой проводится седер, и стол, за которым сидят во время его проведения, чтобы еще раз подчеркнуть особый характер праздника: каждый обязан праздновать свое освобождение из рабства, и поэтому, как говорят законоучители (хахамим), все должно своей роскошью напоминать царский дворец.


Далее, подчеркивают хахамим, несмотря на обилие работ по подготовке к празднику, необходимо приложить все усилия к тому, чтобы все было приготовлено заранее так, чтобы, возвратившись из синагоги после вечерней праздничной молитвы, можно было сразу садиться за праздничный стол и начинать седер.


А теперь - о предметах, необходимых для проведения седера.


Маца - так называемый скудный хлеб. В первый праздничный вечер есть мацу обязан каждый. Именно она выбрана символом того, что связано с Исходом. Для седера нужно иметь целых три мацы (предпочтительно, так называемая маца - шмура).


Вино - по четыре бокала для каждого совершеннолетнего.

Вино рекомендуется выбрать по возможности наилучшее и, предпочтительно красное - в память о крови израильских младенцев, убитых фараоном.


Зроа (мясо) - небольшой кусок мяса с костью должен быть поджарен, причем совершенно обязательно - до наступления вечера. Он символизирует память о жертвоприношении в вечер Песах, которое поедалось только в жареном (точнее, печеном на огне) виде.


Бейца (яйцо, сваренное вкрутую). Символизирует второе праздничное жертвоприношение, совершавшееся в каждый из трех основных праздников. Обычно заготавливают несколько яиц, но для обряда достаточно одного.


Харосет - смесь из тертых яблок и фиников, молотых орехов и миндаля, зернышек корицы, перемешанных с вином до тестообразного состояния, внешне (но никак не на вкус), напоминающая глину - в память о тяжком труде евреев, изготовлявших для фараоновых строек кирпичи из глины.


Марор - листья и корень горькой зелени (хрена). Некоторые употребляют для этой цели листья салата. В этом случае необходима самая тщательная проверка - нет ли в них салатных червяков. Понятно, что марор должен символизировать горечь угнетения. В наше время, используя марор, мы выполняем талмудическую заповедь, напоминающую также о корбан Песах - жертве, приносимой в вечер Песах во времена Храма.


Карпас - Употребляют вареную (но не разваренную) картофелину или сырую луковицу. Вообще, пригоден любой овощ, не потерявший своего естественного вида, к тому же не горький.


Хазерет - тот же марор, но растертый, чтобы употребить его в виде сэндвича. Отдельно следует приготовить в блюдце или любом сосуде соленую воду.


На специальном блюде (кеара) укладываются все три мацы, предварительно завернутые (каждая отдельно) в чистое белое не крахмаленое полотенце, а поверх выкладываются зроа, бейца, марор, харосет, карпас, хазерет.


Указанные шесть предметов располагаются на кеара поверх мацы так, что они образуют два треугольника, обращенные вершинами к сидящему за столом.


В вершинах верхнего треугольника кладут зроа, бейца и марор, а в нижнем треугольнике - харосет, карпас и хазерет.


Напоминаем: все следует приготовить заранее, чтобы вечером сразу же сесть за праздничный стол и начать седер. Заметим, однако, что выкладывание мацы и шести предметов на кеара делается непосредственно перед началом седера.


ПРОВЕДЕНИЕ СЕДЕРА.



Ведущий седер выкладывает кеара, каждому присутствующему наполняют вином его бокал, и начинается собственно седер. Различают 15 этапов седера, которые провозглашаются ведущим.


КАДЕШ (освяти) - приказание произнести молитву (кидуш), освящающую праздник и состоящую из трех благословений: на вино, на праздник и «Шеэхеяну» - что мы дожили (традиционное благословение на новые события, новые плоды и т.п.).


После этого выпивают первый из четырех бокалов. При этом каждый пьющий делает это полулежа, опираясь на левую руку.


УРХАЦ (умой) - все участники седера совершают омовение рук без обычного при этом благословения и снова садятся за стол, но глава семьи (ведущий седер) не встает, все необходимое для омовения рук ему подносят.


КАРПАС - плод, который лежит на кеара, окунают в соленую воду и съедают.


ЯХАЦ (раздели) - из сложенного на кеара полотенца извлекается средняя маца, она делится на две части, после чего меньшую часть кладут на прежнее место, а большую (афикоман) заворачивают в полотенце и припрятывают до конца трапезы.


МАГИД (рассказывай) - начинается сказание об Исходе из Египта. Ведущий седер поднимает кеара и, открывая мацу, провозглашает: «Этот скудный хлеб, который ели наши предки, выходя из Египта...» И тут же вновь наполняют бокалы. Затем слово предоставляется младшему, который задает вопросы о необычном за столом.


Дальнейший рассказ – «Агада» - ответ на эти вопросы. В конце “магид” выпивают второй бокал.


РАХЦА (омовение) - снова все совершают омовение рук, но теперь произносят обычное в таких случаях благословение.


МОЦИ - МАЦА. Каждому, сидящему за столом, дается по два кусочка мацы - от верхней средней (разделенной) мацы, и он съедает их, предварительно произнеся два благословения; обычное на хлеб (моци) и специальное - на обязанность есть мацу.


МАРОР (горькое) - все участники съедают по порции зелени, которая играет роль марор, обмакнув ее в харосет, и произносят специальное благословение.


КОРЕХ (сверни) - все участники седера делают себе своеобразный сэндвич из мацы (для этого берется нижняя маца) и хазерет. При этом произносятся памятные слова о мудреце Иллеле, который так делал.


ШУЛХАН ОРЕХ (на стол накрой) – это собственно трапеза, в которой каждая хозяйка может продемонстрировать свою изобретательность.


ЦАФУН - делится на всех присутствующих - часть припрятанной мацы (афикоман). Этот кусок мацы обязательно нужно съесть, и им завершается трапеза.


БАРЕХ (благословение) – застольная молитва, после которой выпивают третий бокал.


АЛЕЛ (хвала) - специальная молитва, завершающаяся четвертым обязательным бокалом.


НИРЦА (удовлетворение) – праздничные песнопения, которыми заканчивается седер.

18 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comentários


bottom of page