top of page

Ханукальные сгулот


«Сгула» в буквальном переводе обозначает «наиболее особенная и избранная вещь». Дополнительное значения слова «сгула» - определенные действия, обладающие силой изменить отдельные аспекты нашей материальной или духовной жизни к лучшему, благодаря своему воздействию на духовные миры.


Ниже мы приводим ханукальные сгулот "Кдушат Леви" и других святых мудрецов.


Ханука – это праздник великолепия и «украшения» заповедей. Когда мы тратимся на красивую и качественную Ханукию, это показывает Творцу, что мы дорожим Его заповедями и жаждем их выполнения. Лучшее «удорожение» заповеди – это Ханукия из чистого серебра, фитили из шерсти (100% хлопок) и качественное очищенное оливковое масло.


1-я ночь Хануки — не быть одиноким или подавленным;


2-я ночь Хануки — молитвы за Шидух, Шалом Байт, чтобы найти свою действительную половину;


3-я ночь — молитва за хороших, счастливых, здоровых детей. Здесь имеются ввиду дети, которые сошли с прямого пути, и зажигание ханукальных свечей побудит их сердца и зажжет в них огонь святости и вернет их на прямой путь. (Хатам Софер советует плакать у свечей – тогда молитвы будут услышаны точно);


4-я ночь — вспоминаем о Зхуте (заслуги) 4 праматерей (Сара, Ривка, Рахель, Лея) — для женского счастья в своих 4-х стенах;


5-я ночь – зажигаем свечи с любовью в соответствии с 5 книгами Торы .


В 5-ю ночь Хануки Менора освещена большим светом, чем в прежние дни – вы можете молиться о большем свете в вашей жизни.


6-я ночь – Симха – радость; Вы можете иметь все, но быть по-прежнему грустным, поэтому в эту ночь молимся о Симхе;


7-я ночь — Ханукальный Шабат – на трапезе звучат Змирот, Диврей Тора. Шабат является источником всех Брахот;


Чудесная сгула для нахождения второй половины


В вечер Шаббата, выпадающего на Хануку. Слонимский Реббе говорил: «Когда шаббатние и ханукальные свечи одновременно горят, то шаббатние – это муж и жена, а ханукальные – это дети.» Скажите: «Творец, удостой меня построения цельного дома». Я не хочу супружества без детей, и не хочу детей без супружества (без мира в доме). Я хочу цельности семейной радости: и этого, и этого!»


Просите за себя, за супруга\у, за сына\дочь, и за всю семью.


8-я ночь – "Зот Ханука" подходят для пробуждения к полному избавлению (геула шлема); сгула для бесплодных женщин, так как число 8 — выше природы, мощный день – для молитв; Этот день является самым подходящим днем для зачатия.


Писал мудрец Хида: «Плачьте такими слезами, чтобы все огни свечей в ваших глазах расплылись и выглядели как единое пламя.» Молитва с таким плачем обязательно будет отвечена. Этот день способен притянуть легкие роды, деторождение, излечение бесплодия. Реббе из Ружина говорил: «Духовное действие, которое все величайшие праведники поколения не могут притянуть во время молитвы Неила в Йом Кипур, один простой еврей может притянуть слезами, которые прольет перед свечами в Зот Ханука.» (Этот день также способен притянуть заработок, отменить приговоры и пробудить милосердие Небес.)


В Кицур Шульхан Арухе (законы Хануки) и в книге Йесод Ве-Шореш hаАвода написано, что давать цдаку в Хануку тем, кто изучает Тору — тикун (исправление) для изьянов (и повреждений) души.


В книге "Сифтей Цадик" приводится, что тот, кто смотрит на ханукальные свечи (огни) — освящает (мекадеш) этим свои глаза, и это сгула для исправления тяжелого греха «смотреть на запрещенное». Желательно читать псалм номер 30.


Тот, кто осторожен в зажигании свечей, спасется от врагов и суда преисподней, а также удостоится мудрости и увидит воскрешение мертвых.


Сгула против страхов


Переживаний и любой душевной болезни: приготовь свечи сам.

Глядеть на свечи. Полчаса после зажигания свечей сидеть перед ними, глядеть на них и умиротворяться (кому это тяжело каждый день – то хотя бы один раз за всю Хануку).


Пройти мимо, посмотреть, попросить!


Даже, когда проходите мимо горящих свечей – взгляните на них и попросите то, что вам нужно, короткой молитвой. Это врата для принятия молитвы.


Сгула для освящения памяти


Смотреть на свечи – это также совет для тех, кто хочет стереть из памяти запрещенные для взгляда картины, так говорит реббе из Слонима. Так что стоит об этом просить, не только мужчинам, но и женщинам.


Помимо этого, те, кто подолгу смотрят на Ханукальные свечи, вырабатывают духовную защиту, чтобы в будущем хранить свой взор в святости. Ханука – это время исправления порока святости взора.


Дополнительная сгула для вечера Хануки и Новомесячья


Бен Иш Хай писал, что следует зажечь свечу для возвышения души раби Меира Бааль аНес (Чудотворца), раби Хаим Паладжи писал о том, что в Хануку, и особенно в этот вечер нужно давать цдаку беднякам Израиля в заслугу раби Меира.


Сгула для праведных детей, для хорошей памяти и мудрости – зажигать свечи очищенным оливковым маслом (которым можно готовить).


Сгула для охраны от несчастий и победы


Произнести семь раз громко, затем один раз тихо последний стих 90-го Псалма: «И да будет милость Г-спода Б-га нашего на нас, и дело рук наших утверди для нас, и дело рук наших утверди.». За этим прочесть целиком Псалом 91, который называется «Песнь против несчастий», семь раз громко, затем один раз тихо. Это изгоняет вредителей из тела и души, а также спасает от дурного глаза и страха. Желательно прочесть все это в первые полчаса после зажигания свечей.


Фитильки, которые останутся после горения свечей, хорошо бы положить в пакетик и хранить до Песаха, и сжечь их вместе с последним хамец.


Замечательные Сгулот на все дни праздника Ханука, когда зажигание ханукальных свечей раскрывает врата небес и приносит спасение народу Израиля. Эти дни способны помочь излечить, забеременеть, правильно воспитать детей и приблизить избавление.


В день "Зот Ханука" (Последний день Хануки) имеет действие "качество" "Адон а-Нифлаот", в этот день есть большая вероятность чудес.


Раби Леви Ицхак учит, что если вы планируете начать что-то новое – начните в Хануку – у вас будет благословение.

23 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page