«Дружба» © 2019

08.23.19

Украина экстрадировала в Израиль

"Короля наркоинтернета"

Отмечается, что решение суда о депортации израильтянина было принято 15 августа, причем украинская полиция не известила об этом израильскую и проводила депортацию самостоятельно Украина экстрадировала в Израиль основателя крупнейшей международной онлайн-сети распространения марихуаны Амоса Дова Сильвера. "Сегодня ночью Амос Дов Сильвер экстрадирован в государство Израиль самолетом из международного аэропорта Борисполь", - написала в Twitter пресс-секретарь генерального прокурора Украины Лариса Сарган. Амос Дов Сильвер является гражданином Израиля и США.

Он был арестован в Киеве 15 марта 2019 года по запросу властей Израиля. Там он обвиняется в управлении преступной организацией, которая наладила массовый сбыт наркотических веществ. Арест Сильвера называли крупнейшей успешной совместной спецоперацией украинской полиции с коллегами из других стран. 11 июля Сильвер был отпущен из киевского СИЗО под домашний арест.

Отмечается, что решение суда о депортации израильтянина было принято 15 августа, причем украинская полиция не известила об этом израильскую и проводила депортацию самостоятельно. 16 августа стало известно, что в ходе депортации в Израиль Сильвер бежал в киевском аэропорту Борисполь. По данным издания "Страна", Сильвер прошел паспортный контроль, с него сняли электронный браслет, после чего он зашел в зону duty free и исчез. На следующий день стало известно о задержании Сильвера Службой безопасности Украины в городе Умань Черкасской области. СБУ также задержала трех сотрудников спецслужб по подозрению в причастности к организации побега Амоса Дова Сильвера. Амос Дов Сильвер - активист движения за легализацию марихуаны. В 2017 году он создал сеть для распространения марихуаны TeleGrass, работавшую в Telegram. По утверждению израильской полиции, через сеть также продавались кокаин и экстази. Сам Сильвер рассказывал, что рассматривает TeleGrass в первую очередь как идеологический проект - "шаг на пути к легализации марихуаны". В Израиле его неоднократно задерживали за торговлю марихуаной, а его водительские права аннулировали после того, как он признался психиатру, что курил за рулем.

В марте этого года 2019 года Сильвер сообщил в Facebook, что находится в Киеве. Знакомый Сильвера на условиях анонимности рассказывал газете "Страна", что его заманили в Киев обманом. 12 марта основателя TeleGrass задержали сотрудники Службы безопасности Украины. Вскоре после задержания Сильвера в Киеве израильская полиция провела аресты 42 человек, занятых в организации работы TeleGrass. Сайт платформы перестал работать.


Страшная месть Украины: чего лишилась Россия

С 1 августа Украина ввела очередные дискриминационные меры по отношению к российским товарам. Конкретно — начала взимать спецпошлины с двух товаров российского происхождения. Спецпошлина для дизтоплива, поставляемого по трубопроводам, пока составила 3,75%, для сжиженного газа — 1,75%, а с 1 октября ее планируется увеличить до четырех и трех процентов. Соответствующее постановление под № 624 было принято 17 июля уходящим украинским правительством, но при этом оно уже согласовано с администрацией президента Зеленского.

Необходимость принятия постановления обосновывается статьей 29 закона "О внешнеэкономической деятельности", в которой предусмотрены ответные меры на дискриминационные и/или недружественные действия других государств. На самом же деле это постановление — продолжение торговой войны, которую в этом году возобновил именно украинский кабмин. Сразу оговоримся: вряд ли эти и другие принятые в нынешнем году украинским правительством шаги способны нанести серьезный урон экономическим интересам России. А вот для украинского бизнеса и граждан отрицательные последствия нового витка торговой войны неизбежны. Их масштабы зависят от ответных действий России.

Началось все с того, что 10 апреля украинский кабинет министров без какого-либо повода принял решение о запрете ввоза из России 17 видов товаров. Причем набор этих товаров оказался хаотичным — в него попали стеклянные бутылки, запчасти для вагонов, формалин и прочие не связанные между собой вещи. По данным украинской статистики, в 2018 году совокупно этих товаров было ввезено из России на Украину на 34 миллиона долларов. Это менее 0,008% российского экспорта — то есть ускользающе малая величина, гораздо меньше статистической погрешности.


Как авария самолета под Москвой

связана с экологией

"Мусор, аэропорт и птицы: самолет российской авиакомпании приземлился в кукурузном поле, столкнувшись со стаей птиц. И она появилась неслучайно", - пишет немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung. Уже через несколько часов после происшествия разгорелся спор о причинах появления стаи чаек, отмечает автор статьи Райнхард Фезер. Так, газета "Ведомости" процитировала главу авиакомпании Utair, по словам которого, столкновения самолетов с птицами происходят в России в десять раз чаще, чем в Европе.

"Согласно статистике "Росавиации", за последние годы количество подобных инцидентов сильно увеличилось - с 411 случаев в 2015 году до 1021 в прошлом; в первом полугодии 2019 года произошло уже 556 столкновений", - передает издание. "Крупнейший московский аэропорт "Шереметьево" уже три года назад жаловался в правительство Московской области и генеральную прокуратуру на гигантские незаконные свалки в непосредственной близости от воздушной гавани, расположенные на территории в несколько тысяч гектаров, достигающие сотни метров в высоту и привлекающие большие стаи птиц", - указывает Фезер.

После аварии сразу возникли подозрения в том, что чайки прилетели с мусорной свалки, расположенной вблизи аэропорта "Жуковский". Как заявило региональное правительство, "ближайший мусорный полигон находится в 14 км от аэропорта и был закрыт еще в 2012 году, за четыре года до открытия "Жуковского". Тем не менее, у карьерного озера в непосредственной близости от аэропорта находится нелегальная свалка площадью в несколько гектаров, о которой СМИ сообщали еще в 2017 году, - подчеркивает издание. - Тогда местный депутат предупреждала, что свалка представляет собой опасность не только для грунтовых вод и здоровья людей в близлежащих населенных пунктах, но и для аэропорта".

Теперь столица пытается утилизировать мусор в отдаленных регионах России, но и там встречает сопротивление", - пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung.


Появляются доказательства роли России

в конфликте на Украине

"Недавно собранные доказательства, подтверждающие участие российских военных в конфликте на Украине, будут использованы для подкрепления судебных исков украинских бойцов-добровольцев против российского государства", - передает The Guardian. "Исследовательская группа Forensic Architecture, базирующаяся в Лондоне, собрала и составила каталог доказательств российского военного участия в боях под Иловайском в августе 2014 года, включая присутствие модели танка, использовавшейся в то время только российскими вооруженными силами, - сообщает издание. - Эти доказательства будут приложены к делу, решение по которому будет вынесено Европейским судом по правам человека (...).

"Доказательства включают в себя многочисленные спутниковые снимки российских вооруженных автоколонн на территории Украины и неоднократные случаи наблюдения присутствия танка Т-72Б3, новой модели, которая на момент боев использовалась только российскими вооруженными силами", - говорится в статье.

"Россия постоянно отрицает военное участие в событиях на Украине, несмотря на многочисленные доказательства обратного."

А.Ясеник

Просмотров: 0