top of page

БАЙДЕН - ГЛАВНОЕ ПРЕПЯТСТВИЕ НА ПУТИ К ПОБЕДЕ ИЗРАИЛЯ


Израильские солдаты в период временного перемирия возле границы Израиля с сектором Газа на юге Израиля, 27 ноября. Photo by Yonatan Sindel/Flash90


Опросы показывают, что подавляющее большинство американцев поддерживают Израиль в этой войне и хотят, чтобы мы уничтожили ХАМАС. Подавляющее большинство законодателей от обеих партий также разделяют эту точку зрения.


Пришло время обсудить отношение администрации Байдена к Израилю. С каждым днем две вещи становятся всё более очевидными.


Во-первых, Израиль не может вести войну, не получая из США пополнения боеприпасов. Поэтому Израиль вынужден считаться с директивами администрации Байдена. Во-вторых, если Израиль станет следовать этим директивам, он неизбежно проиграет войну.


Ранее о зависимости Израиля от США прямо сказал в своём интервью отставной генерал-майор ЦАХАЛа Ицхак Брик.


Ицхак Брик


«Все наши ракеты, снаряды, высокоточные бомбы, все самолеты и обычные бомбы — все они из США. В ту минуту, когда те перекроют нам кран, мы не сможем продолжать борьбу. У нас нет соответствующих мощностей. … Все понимают, что мы не сможем долго вести эту войну без США.»


И далее Брик объяснил, что требование президента Джо Байдена от Израиля разрешать ввоз «гуманитарной помощи» в Газу, означает, что тот заставляет Израиль полностью обеспечивать ХАМАС продовольствием, водой и топливом.


А требование Байдена к Израилю свести к минимуму потери среди гражданского населения сектора Газы, ставит под угрозу жизни солдат ЦАХАЛа и делает почти невозможным расширение наземного наступления на центральную и южную части сектора, где сейчас дислоцированы основные силы ХАМАСа. Брик перечислил различные формы долгосрочной войны в туннелях и упомянул другие предложения о том, как ЦАХАЛу всё же победить ХАМАС, действуя в рамках ограничений, диктуемых Байденом и его главными советниками.


Не имея доступа к ситуационной разведке об условиях на юге сектора Газы, трудно судить, осуществимы ли предложения Брика. Как минимум, очевидно, что предпочтение Байденом жизней «мирных» жителей в секторе Газа жизням солдат ЦАХАЛа в итоге неизбежно ведёт к тому, что в боях погибает гораздо больше наших солдат, чем могло бы.


Три недели назад администрация стала требовать от Израиля ограничить (или полностью отменить) бомбардировки с воздуха перед наземными боями. Следовательно, за неделю, предшествовавшую «гуманитарной паузе», боевые потери ЦАХАЛа в подавляющем большинстве стали прямым следствием снайперского огня террористов ХАМАСа, скрывавшихся в зданиях, которые наши ВВС не разрушили до начала боев из-за давления США.


А есть ещё проблема заложников. Спасти заложников Израиль обязан их семьям и израильскому обществу в целом.


Есть два способа сделать это. Израиль может подчиниться требованиям ХАМАСа. Собственно, так он и действовал в течении недель, когда приостановил наступление и поставил под угрозу жизни израильских солдат и мирных жителей, позволив ХАМАСу восстанавливать и реорганизовывать свои силы, а также освобождая сидевших в наших тюрьмах террористов и впуская их обратно в Иерусалим, Иудею и Самарию.


Или же Израиль может продолжать военную операцию, отыскивая заложников и спасая их самостоятельно. Второй вариант очевидно предпочтительнее.


ПОЛУЧЕНИЕ ПОМОЩИ ОТ АМЕРИКИ


До начала недели перемирия считалось, что причина, по которой Израиль пошёл на сделку с ХАМАСом, заключалась в нашей неспособности отыскать заложников. Однако, лондонская газета Daily Express рассказала о том, что истинная причина, по которой Израиль не стал самостоятельно спасать заложников, а вместо этого согласился на сделку со всеми вытекающими из нее тактическими и стратегическими издержками, связана с директивой администрации Байдена не причинять вреда гражданскому населению сектора Газы.


Основываясь на израильских источниках Daily Express сообщила о том, что Израилю известно, где находятся многие заложники. Но правительство было вынуждено отказаться от их спасения, поскольку ХАМАС удерживает заложников среди и с помощью «мирных» жителей. Поэтому освобождение неизбежно повлечет за собой побочный ущерб этим самым «мирным» жителям и поставит под угрозу продолжение получения боеприпасов из США, без которых Израиль не сможет воевать.


Здесь важно отметить ещё и то, что реальное число «мирных» жителей, погибающих в результате израильских бомбардировок, остается неизвестным. Ещё в конце октября Байден признал, что данные «Министерства здравоохранения Газы» о жертвах среди гражданского населения не заслуживают доверия в свете того простого факта, что «Министерство здравоохранения Газы» является не более, чем одним из подразделений ХАМАСа и сообщает лишь те цифры, которые ему велят сообщать главари террора. В числе прочего эти данные засчитывают каждого убитого террориста, как погибшее гражданское лицо.


Израильтяне с воодушевлением восприняли это признание Байдена. Но уже на следующий день он отказался от него. По данным Fox News, на встрече с американскими мусульманскими лидерами 26 октября Байден пожалел, что сказал правду.


«Мне жаль. Я разочарован в себе», — заявил он.


Начиная со следующего дня администрация стала принимать подсчеты потерь, объявляемые ХАМАСом как факт и использовать их в качестве обоснования для своего требования к Израилю свести к минимуму потери среди палестинских арабов. Готовность администрации игнорировать ложь, лежащую в основе этих данных, указывает на то, что ее политика основана на чем-то другом, нежели заботе о гражданском населении, и, следовательно, не является тактической проблемой, справившись с которой Израиль мог бы победить.


Ну, разумеется, Байден, госсекретарь Энтони Блинкен, советник по национальной безопасности Джейк Салливан и министр обороны Ллойд Остин — дружно выразили свою солидарность с Израилем, а также свое отвращение к действиям ХАМАСа и желание увидеть поражение совершающей геноцид джихаддистской террористической группировки.


И конечно, Байден предпринял шаги по пополнению наших боеприпасов, запросив военные поставки для Израилю на сумму 14,3 миллиарда долларов (хотя, заметим, эта помощь пока еще не одобрена Конгрессом и не подписана Байденом в качестве закона). Эти заявленные позиции и, по крайней мере, частичные действия подтверждают оценки Брика, которые разделяют в ЦАХАЛе и правительстве, о том, что позиция администрации Байдена по вопросу о жертвах среди гражданского населения в Газе является всё же оперативной или тактической проблемой, но не стратегической головоломкой.


БОРЬБА С ФАТХОМ И ПА


Беженцы с севера сектора Газы концентрируются на его юге


Однако, есть и дополнительные признаки того, что Байден не хочет победы Израиля.


Во-первых, это проблема Египта. В связи с решением США поддержать решимость египетского президента Абдель Фаттаха ас-Сиси не допустить бегства жителей сектора Газы в Египет или через Египет в третью страну, около миллиона эвакуированных в ходе боевых действий из северной части сектора жителей Газы, теперь сконцентрированы на юге.


Среди них скрывается значительная часть террористов ХАМАСа, которых Израиль должен уничтожить, чтобы выиграть войну. Столкнувшись с поддерживаемым США отказом Египта разрешить гражданским лицам покинуть Газу, с одной стороны, и директивой США о том, чтобы число жертв среди гражданского населения было близким к нулю, с другой, Израиль оказался перед неразрешимой оперативной задачей. Брик, возможно, и прав в том, что сдержанное и медленное наступление способно достичь цели. Но он может и ошибаться.


Так или иначе, очевидно, что более традиционная операция имела бы гораздо больше шансов на успех.


К этому следует добавить требования администрации Байдена о послевоенном урегулировании. Цель Израиля состоит не только в том, чтобы победить ХАМАС, но и в том, чтобы не допустить его восстановления или появления других террористических группировок в послевоенном секторе Газы.


С этой целью Израилю, как минимум, придется предпринять два действия. Во-первых, он должен сохранить постоянный военный контроль над всей Газой. Во-вторых, Израилю придётся создать буферную зону шириной в несколько километров по всему периметру сектора, чтобы защитить свои гражданские поселения и военные базы от повторения событий 7 октября.


Байден и его советники выступают против обеих этих целей. Они не только полностью выступают против военного контроля Израиля над сектором Газы и создания там буферных зон, но и требуют, чтобы в рамках послевоенного урегулирования Израиль прекратил морскую блокаду побережья сектора Газы и разрешил ввоз всего и вся туда морским путём.


Другими словами, позиция США заключается в том, чтобы позволить террористам, независимо от того, называют ли они себя ХАМАСом или как-нибудь еще, беспрепятственно восстановить свой потенциал в послевоенном секторе.


Хуже того, позиция администрации Байдена заключается в том, что после окончания войны Газа должна перейти под управление контролируемой ФАТХом Палестинской администрации и быть вместе с Иудеей и Самарией полностью отторгнутыми от Израиля.


Другими словами, военная цель администрации США состоит в том, чтобы создать в этих районах государство для палестинских арабов, в котором станет доминировать ФАТХ. Сама по себе эта позиция противоречит не только победе Израиля в войне. Это представляет собой экзистенциальную угрозу дальнейшему существованию Израиля. Ведь, ФАТХ – и возглавляемая им ПА – не просто криминальная диктатура, но террористическая организация.


Силы безопасности ПА, вооружаемые и финансируемые США, по сути, являются младшими партнерами ХАМАСа по террору против израильтян. Как сообщили на этой неделе в The Wall Street Journal Юджин Конторович и Итамар Маркус, террористы из контролируемой ПА группировки ФАТХа «Бригады мучеников Аль-Аксы» разместили видеоролики, на которых ее члены участвуют в резне, организованной ХАМАСом 7 октября.



Террористы ФАТХ убивали, пытали и похищали израильтян и, не стесняясь снимали эти свои действия на видео.


В отличие от Газы, Иудея и Самария находятся буквально в двух шагах от всех основных населенных пунктов Израиля, при этом в самих этих областях живёт около полумиллиона израильтян.


На днях угроза для жизней миллионов израильтян, исходящая от террористических военизированных формирований палестинских арабов в Иудее и Самарии, получила резкое выражение, когда двое жителей города Тулькарем, обвиненных ХАМАСом в помощи израильской контртеррористической операции, были публично подвергнуты линчу.

Под рев многотысячной толпы, охраняемой силами безопасности ПА, ХАМАС повесил обоих мужчин на электровышке. На их телах были хорошо заметны следы жестоких пыток, предшествовавших казни. Напомню, Тулькарм контролируется ПА и расположен менее чем в километре от стратегической трансизраильской «Шестой магистрали», в нескольких минутах езды от таких городов, как Кфар-Йона и Нетания.


Зависимость Израиля от американского оружия не позволяет правительству Нетаниягу публично заявить о стратегической угрозе, которую политика администрации представляет для наших военных усилий и нашей долгосрочной способности выжить на Ближнем Востоке после 7 октября.


Израиль не может позволить себе рисковать, усугубляя и без того натянутые отношения с администрацией Байдена и хочет избежать раскрытия этого раскола врагами, уже и без того осмелевшим от сектора Газа до Ливана, от Йемена до Ирана.


Однако законодатели Конгресса не сталкиваются с подобными ограничениями. Более того, они должны быть заинтересованы в раскрытии правды и в действиях, которые заставят администрацию изменить политику поддержки ХАМАСа. Данные опросов показывают, что подавляющее большинство американцев поддерживают Израиль в этой войне и хотят, чтобы мы уничтожили бы ХАМАС. Подавляющее большинство законодателей от обеих партий разделяют эту точку зрения.


Увы, на сегодняшний день республиканское большинство в Палате представителей пока не предприняло никаких усилий воспрепятствовать враждебной политике администрации Байдена в отношении войны Израиля с ХАМАСом, во многом из-за нежелания израильского правительства обнародовать фактическое состояние отношений.

Республиканцы Палаты представителей и их единомышленники из числа демократов должны начать слушания, чтобы заставить администрацию объяснить свою политику. В частности, следует попросить её объяснить, как Израиль сможет победить ХАМАС, учитывая ограничения, которые администрация накладывает на операции ЦАХАЛа.


Администрацию также следует спросить, почему она поддерживает ПА, учитывая участие, поддержку и оправдание ПА вторжения ХАМАСа в Израиль, как и резни мирных израильтян 7 октября. Конгресс должен также обеспечить ситуацию при которой пакет помощи, когда тот будет принят, не содержал бы каких-либо ограничительных условий относительно использования Израилем оружия, которое он получит.


Американским законодатели пора понять истинный источник подобострастных похвал Байдена со стороны израильского правительства. А затем им следует принять меры, чтобы помешать администрации продолжать свою политику на словах в поддержку победы Израиля, в то же время, не позволяя Израилю ее достичь.


Кэролин Глик.

Перевод Александра Непомнящего, блог ФБ.

0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page