top of page

Пиркей Авот. ГЛАВА I

Обновлено: 25 апр.



1. Моше получил Тору с Синая и передал ее Иеошуа, Иеошуа – старейшинам, старейшины – пророкам, а пророки передали ее Мужам Великого Собрания. Последние изрекли три поучения: «Будьте неторопливы в суде1, умножайте число учащихся2 и сделайте ограду для Торы3».


1) Обращение к судьям не торопиться с вынесением приговора и выяснять с предельной педантичностью все обстоятельства дела.


2) Призыв к знатокам Торы неустанно распространять Учение.


3) Иными словами: вводите постановления, запрещающие действия, которые, будучи сами по себе не запретными, могут привести к нарушению законов Торы.


2. Шимъон-праведник был одним из последних Мужей Великого Собрания. Он говорил: “На трех основаниях зиждется мир – на Торе, на служении Б-гу и на благотворительности”.


3. Антигнос из Сохо был преемником Шимъона-праведника. Он поучал: “Не уподобляйтесь (в служении Б-гу), рабам, которые служат господину своему ради вознаграждения, но будьте, как рабы, которые служат своему господину бескорыстно1, и пребывайте в страхе перед Небесами”.


1) Движимые любовью к Б-гу, евреи выполняют Его заповеди, а страх Б-жий удерживает их от нарушения Его запретов.


4. Иосэй бен-Иоэзэр из Цереды и Иосэй бен-Иоханан из Иерушалаима были преемниками их (т.е. последних Мужей Великого Собрания)1. Иосэй бен-Иоэзер из Церэды говорит: “Пусть дом твой служит местом собрания мудрецов; пребывай во прахе у ног их2 и с жадностью впитывай слова их”.


1) С двух этих мудрецов начинается период так называемых “пар”: первым в каждой паре был Наси, - глава Санъэдрина, а вторым - Ав-бэйтдин, верховный судья.


2) Т.е. следуй за ними. Другое объяснение: сиди у их ног (в те времена учителя обычно сидели на возвышении).


5. Иосэй бен-Иоханан из Иерушалаима говорит: “Пусть дом твой будет широко открыт (для каждого) и пусть бедняки станут домочадцами твоими, и не разговаривай с женщиной много.


Это относится к жене и тем паче к посторонней женщине. Отсюда мудрецы заключили: тот, кто много беседует с женщиной, причиняет себе зло, отвлекается от изучения Торы и в конце концов унаследует геином (ад).


6. Иеошуа бен-Пэрахъя и Нитай из Арбела были преемниками их (т.е. предыдущей “пары”). Иеошуа бен-Пэрахъя говорит: “Выбери себе учителя и приобрети1 себе товарища. И суди о каждом человеке доброжелательно”.


1) Буквально: “купи себе”, т.е. стоит пойти даже на материальные затраты, лишь бы приобрести себе товарища, вместе с которым ты мог бы изучать Тору, ибо изучение Торы вдвоем значительно эффективнее, чем в одиночку.


7. Нитай из Арбела говорит: “Удались от дурного соседа1, не дружи с нечестивцем2 и не отчаивайся в беде”3.


1) Чтобы не перенять от него дурные свойства.


2) Человек, зашедший в помещение, где обрабатывается кожа, даже не прикоснувшись к ней, пропитывается ее неприятным запахом. Подобно этому, тот, кто находится в обществе нечестивца, оказывается под его влиянием. Однако совсем удаляться от него тоже не следует; наоборот, нужно пытаться вернуть его на путь праведный.


3) Одно из толкований: при виде преуспевающего нечестивца не впадай в отчаяние - его несомненно ждет расплата.


8. Он же говорил: “Больше плоти - больше тлена; больше имущества - больше забот; больше жен - больше колдовства; больше рабынь - больше разврата; больше рабов - больше грабежа (хищений). (Но) больше Торы - больше жизни; больше усидчивости (учения) - больше мудрости; больше обсуждения - больше понимания; больше благотворительности - больше мира; приобретший доброе имя - обрел (его) для себя (для своего блага); приобретший слова Торы - обрел жизнь в мире грядущем”.


Здесь преходящие и иллюзорные плотские удовольствия противопоставлены духовным благам - благам истинным и вечным.


9. Рабан Йоханан бен Заккай был преемником Илеля и Шамая. Он говорил: “Если ты изучил много Торы, не похваляйся этим, ибо для этого ты и создан”.


10. Пятеро (выдающихся) учеников было у раби Иоханана бен Заккая, а именно: раби Элиэзер бен Оркенос, раби Иеошуа бен Хананья, раби Иосэй а-Коэн, раби Шимъон бен Нетанъэль и раби Элъазар бен Арах.


11. Перечисляя их достоинства, он говорил: “Раби Элиэзер бен Оркенос – обмазанный известью водоем, не теряющий ни капли1; раби Иеошуа бен Хананья – счастлива родившая его2; раби Иосэй а Коэн – благочестив; раби Шимъон бен Нетанъэль – боится греха; раби Элъазар бен Арах – бьющий родник3.


12. Он говорил: “Если всех мудрецов Исраэля поместить на чашу весов, а Элиэзера бен Оркеноса – на вторую, его чаша перетянет”. Аба Шауль говорит от его имени: “Если на одну чашу поместить всех мудрецов Исраэля вместе с Элиэзером бен Оркеносом, а на вторую – Элъазара бен Араха, то он перевесит всех”4.


1) Он не забывает ничего из выученного им.


2) Он был наделен от рождения исключительными моральными качествами. Талмуд Иерушалми (трактат Йевамот 5, I) рассказывает, что его будущая мать обходила дома учений и просила молиться за сына, которым она беременна, чтобы он вырос талмид-хахамом (ученым, знатоком Талмуда).


3) Отличался большой творческой продуктивностью.


4) Раби Элиэзер бен Оркенос и раби Элъазар бен Арах отличались каждый своими неповторимыми достоинствами, таким образом “перевешивая” друг друга.


13. Он сказал им: “Пойдите и посмотрите, каков он - тот прямой путь, которого должен придерживаться человек”.


Раби Элиэзер сказал: добрый глаз1; раби Иешуа сказал: хороший товарищ2; раби Иосэй - благожелательный сосед3; раби Шимъон - предвидение последствий (своих действий); раби Элъазар говорит: доброе сердце. Сказал он им: “Я нахожу ответ Элъазара бен Араха наилучшим, ибо он соединяет в себе и ваши ответы”.


14. (Затем) он им сказал: “Пойдите и посмотрите, каков он - дурной путь, которого человеку следует избегать”.


Раби Элиэзер сказал: недобрый глаз; раби Иеошуа - плохой товарищ; раби Иосэй - плохой сосед; раби Шимъон сказал: одалживать и не возвращать. Одалживать у человека - то же самое, что одалживать у Превечного, благословен Он, ибо сказано (Теилим 37:21):


“Нечестивый одалживает и не отдает, а Праведный милует и дает”4; Раби Элъазар говорит: злое сердце. Сказал он им: “Предпочитаю ответ Элъазара беи Араха, ибо в нем содержатся и ваши ответы”.


1) Т.е. быть независтливым, быть довольным своей судьбой.


2) Доброжелательность и искренность с друзьями.


3) Комментаторы говорят: быть добрым соседом труднее, чем добрым товарищем.


4) Т.е. Б-г праведный возместит убыток заимодавцу, но востребует его у должника-нечестивца.


15. Шамай говорит: “Сделай изучение Торы твоим постоянным занятием; говори мало и делай много; и встречай каждого человека радушно”.


16. Рабан Гамлиэлъ говорит: “Найди себе учителя и избежишь сомнений1, и пореже отделяй десятину “на глазок”2”.


1) Ибо во всех сомнительных случаях сможешь обратиться к учителю за разъяснениями.


2) Там, где требуется точность, избегай приблизительных расчетов.


17. Шимъон, сын его говорит: «Я вырос среди мудрецов и не нашел ничего, что было бы для тела лучше молчания; главное – не учение, а действие; многословие вводит в грех».


Комментаторы отмечают: пустой болтовни следует избегать. Для души же – изучение Торы, слова молитв и т.п. благотворны. И все же, действие – исполнение заповедей Торы – это самое важное, ибо «тот, кто изучает Тору, но не исполняет ее заповедей, лучше бы и вовсе не рождался».


18. Рабан Шимъон бен-Гамлиэль говорит: “На трех основаниях зиждется мироздание; на истине, на правосудии и на мире, ибо сказано: «По истине и судом мирным судите в воротах ваших»”.


Выше, в мишне 2, говорится о том, ради чего мир был создан, а в этой мишне – о том, что поддерживает существование мира (т.е. человеческого общества).


3 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

ГЛАВА II

Comments


bottom of page