top of page

ДАВИД – ЦАРЬ ИЗРАИЛЯ ВЕЧНО ЖИВОЙ


Царь Давид. Педро Берругете.


Царь Давид – второй царь в истории еврейского народа, он родился и умер в Шавуот.


Его родословная идет от Иегуды, сына праотца Якова.


Когда семья Ишая в течение двух поколений стала одной из самых уважаемых в Бейт Лехеме, Б-г открыл пророку Шмуэлю, что царя Шауля должен сменить один из сыновей Ишая. Как это произошло? Г-сподь повелел пророку - идти в Бейт Лехем, где Он укажет ему будущего царя.


Шмуэль пригласил Ишая и его сыновей на пир. Конечно, получить приглашение от великого пророка было большой честью. Ишай взял с собой семерых своих сыновей, оставив Давида дома. Давид невелик ростом, лицо -его обветрено, он простой пастух, отшельник - не ему быть помазанником Б-га.


Ни один человек в Бейт Лехеме, даже его отец и братья, не могли предположить такого. Никто не знал, что в полях он был не один, что его душа отдавалась Творцу, что все его существо было арфой в руках Г-спода, звучащей сладкими песнями, и что эти песни станут драгоценнейшим достоянием Израиля - книгой Псалмов.


Никто не знал, что в будущем он так же будет заботиться и любить свой народ, как когда-то, будучи пастухом, заботился о беззащитных ягнятах. Никто не знал, что тот, кому суждено стать бесстрашным воином, уже тогда с легкостью убивал льва или медведя, страшась одного лишь Б-га.


Когда пришел час совершить помазание, Шмуэль попросил сыновей Ишая по очереди подойти к нему. Они были достойными детьми достойной семьи. Великому пророку понравился Элиав, первый сын Ишая, он был уверен, что перед ним избранный Г-сподом Его помазанник, но Г-сподь сказал ему: “Не смотри на его лицо и на стройный стан, потому что не он угоден Мне, ибо неправильно видит человек, он видит лишь наружность, а Б-г видит сердце”.


Элиав был отвергнут. Один за другим прошли перед пророком сыновья Ишая. Наконец, Шмуэль спросил Ишая, есть ли у него еще сыновья. Ишай ответил: “Есть еще один, самый младший, он пасет овец”. Шмуэль приказал привести его. Его привели и он был помазан Царем Израиля.


Как только появился Давид, пророк Шмуэль понял, что перед ним помазанник Б-жий. Г-сподь открыл пророку, что царствование Давида не будет таким коротким, как царствование Шауля.


Едва Шмуэль взял сосуд со священным маслом, как оно начало бурлить, будто ему не терпелось пролиться на лоб Давида. После того как Шмуэль совершил помазание, масло сразу же затвердело и заблестело, как жемчуг или драгоценные камни в царской короне.


Несчастья преследовали Давида всю жизнь. Война, предательство, горькие переживания, мятеж, унижения - все выпало на его долю. И все же, несмотря на все трудности, он жил так, что мог сказать: “Я - есть молитва”.


Давид стал воплощением молитвы, а вся его жизнь - песней, славящей Г-спода. В конце его дней все признали его величие. Царь Давид был достоин своего народа, однако для того времени народ был недостоин своего царя.


Давид заложил основы для строительства Храма. Но Б-г через пророка Натана передал ему, что ему не суждено построить Храм. Его сын Шломо построит его.


Давид спросил Г-спода: “Почему я не могу построить Святой Храм?” Г-сподь ответил ему:


“Потому, что если ты построишь его, он будет стоять вечно и никогда не будет разрушен”.


Давид был настолько велик, что все, сделанное его руками, должно было суще-ствовать вечно. Евреи еще не были достойны Храма, который мог бы построить Давид.


Этот Храм был бы слишком величественным, слишком неуязвимым именно потому, что сам царь Давид построил его. Только после пришествия Машиаха еврейский народ станет достойным такого Храма.


Уйдя из жизни, Давид оставил нам два сокровища: Псалмы, благословения и молитвы, которые помогали сохранять еврейскую веру во времена бурь и катастроф; и свое священное семя, вечно живое в сменяющих друг друга поколениях на протяжении тысячелетий, подобно тому, как оно жило и передавалось от Иегуды и Тамар до Боаза и Рут.


Из него возродится пламя семи дней Творения в тот час, когда Машиях приедет верхом на осле.


Машиях из рода Давида будет обладать всеми человеческими добродетелями.


Благословение Г-спода будет лежать на нем, но он не станет ничего приписывать себе, за все благодаря одного Б-га.


Он поведет людей земли за собой, и рука Г-спода будет защищать их. Тогда


Г-сподь будет признан Царем всей вселенной. И един будет Г-сподь в тот день и Имя Его Будет Едино!


Рабби Носон Шерман.

Перевод с английского.

0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page