top of page

ЗАКОНОДАТЕЛИ РАТУЮТ ЗА ПЕРЕСЕЛЕНИЕ БЕЖЕНЦЕВ ИЗ ГАЗЫ


Fatima Shbair / AP


Высокопоставленные законодатели США рассматривают план, связывающий переселение беженцев из Газы в мусульманские страны с продолжающейся американской помощью. Речь идет о таких странах, как Египет, Ирак, Йемен и Турция.


Предложение было показано ключевым фигурам в Палате представителей и Сенате от обеих партий. Член Палаты представителей Джо Уилсон выразил открытую поддержку этой программе; другие воздержались, указывая, что публичное выступление в поддержку программы может сорвать ее.


План предусматривает, сколько жителей Газы получит каждая из этих стран: один миллион – Египет (0,9% населения), полмиллиона – Турция (0,6%), 250 тысяч – Ирак (0,6% населения) и еще 250 тысяч – Йемен (0,75%). Каждая из этих стран получает щедрую финансовую помощь от США, и согласно плану, ее следует продолжать предоставлять только при условии, что они примут жителей Газы. Следует отметить, что администрация Байдена выступает против принудительного выселения жителей Газы, но не исключает добровольной миграции для тех, кто решит это сделать.


«Это будет не первый раз, когда другие страны принимают беженцев», – говорится в тексте. «Согласно базе данных УВКБ ООН (Агентство ООН по делам беженцев. – Ред.), с момента вторжения России в Украину, страну покинули более 6 миллионов украинцев. Польша приняла около 1,2 миллиона украинских беженцев, Германия приняла почти 1 миллион, а Чехия – около полумиллиона». Аналогично, с 2011 года и продолжающейся гражданской войны в Сирии 6,7 миллиона сирийцев покинули Сирию и рассеялись по окружающим странам. 3,2 миллиона сирийских беженцев переселились в Турцию, 789 000 нашли убежище в Ливане, 653 000 в Иордании и 150 000 в Египте, в то время как другие страны Ближнего Востока и Европы приняли сотни тысяч».


Авторы документа отмечают, что UNRWA (United Nations Relief and Works Agency) является проблемным фактором, усугубляющим конфликт. Они обвиняют агентство в «пропаганде нарратива о беженцах» и «препятствовании реабилитации палестинских беженцев на протяжении более семидесяти лет и фактически усугубили кризис беженцев». Поэтому, по их словам, «его необходимо закрыть».


Это, действительно, идеальное решение. Если страны Восточной и Центральной Европы смогли принять и интегрировать родственных по культуре и происхождению украинских беженцев, то почему это не могут сделать арабские страны со своими единоверцами из Газы? Тем более, за американские деньги!


А UNRWA вообще должна исчезнуть, «как класс». От слова «совсем».


Александр Майстровой.

8 просмотров
bottom of page