top of page

ЗАЧЕМ В МЕСТАХ ЯДЕРНЫХ КАТАСТРОФ ВЫСАЖИВАЮТ ПОДСОЛНУХИ



Катастрофа, произошедшая в 1986 году на Чернобыльской АЭС, потрясла весь мир. Ее последствия затронули всю Европу, поэтому неудивительно, что для борьбы с радиоактивным загрязнением привлекли лучших специалистов планеты.


Перечислить все мероприятия по снижению радиации невозможно. Они начались, едва был ликвидирован пожар на станции, и продолжаются по сей день. Среди них есть очень необычные, например, высадка подсолнухов.


Спустя 8 лет после аварии, в 1994 году, в чернобыльскую зону отчуждения прибыли ученые из США и они привезли с собой семечки подсолнечника. Всего в километре от разрушенного реактора АЭС американцы устроили небольшой огород площадью всего 75 квадратных метров и высадили на нем растения.


Через некоторое время представители науки опубликовали ошеломляющую новость.

Хорошо всем знакомая культура оказалась непримиримым борцом с радиацией.


Корни подсолнуха вбирали в себя из почвы радиоактивный металл цезий, а стебли и листья — не менее опасный стронций. Всего за 10 дней растения на экспериментальном участке удалили из грунта 95 процентов радионуклидов. После этого их пришлось утилизировать как опасные отходы, так как подсолнухи стали невероятно радиоактивными.


Через два года эксперимент повторили. Только высадили уже не участок, а целое поле подсолнечника. Все повторилось — земля оказалась очищенной.


В результате экспериментов ученые выяснили, что растения этого вида значительно снижают концентрацию радиоактивных изотопов цезия и стронция в грунте всего за несколько недель. При этом, как ни странно, получив колоссальную дозу радиации, подсолнухи чувствовали себя отлично, цвели и даже принесли смертельно опасный урожай.


Зараженные радиацией подсолнухи удаляют из почвы вместе с корнем. Их отвозят на предприятия по переработке радиоактивных отходов со всеми предосторожностями. Там растения уничтожают методом пиролиза при огромной температуре. Подсолнухи превращаются в вещество, похожее на стекло и его закапывают на полигонах для отходов.

6 просмотров

Commentaires


bottom of page