top of page

Недельные главы Торы

В эти недели назад мы читаем недельные главы Торы, в которых рассказывается, что Яков, наш праотец, покинул дом своего тестя и направился в Кнаан (Эрец Исраэль). И мы читали, что по дороге он встречает ангела и всю ночь они борятся, и Яков побеждает. Ангел говорит, что с этого дня его имя будет также Исраэль. Навстречу Якову идет брат Эсав. Накануне встречи Яков посылает своих посланников для переговоров с ним. Вернувшись, они заявили, что не имели возможность поговорить с Эсавом. Они сообщили, что он направляется на войну с Яковом, имея 400 воинов. Яков испугался.

Вопрос: чего он испугался? Чего боялся?

Яков обладал необычайной силой. Когда нужно было открыть колодец и пастухи ждали, чтобы собралось побольше мужчин поднять камень, пришел Яков и одной рукой скинул камень и открыл колодец. До этого Яков боролся с ангелом и победил его. Яков имел благословение своего отца, Ицхака и дедушки Авраама. Яков испугался?

Наши мудрецы говорят, он не испугался Эсава. Его испугало что-то другое. Он побоялся духовного сближения с Эсавом. Он направлялся в Эрец Исраэль и не хотел , чтобы его семья, его дети духовно сблизились с семьей и детьми Эсава. Эсав, как мы знаем, это представитель другого мира — европейского, американского и Яков испугался, что их дети будут играть вместе, общаться между собой, учиться вместе и это будет началом конца его семьи и будущего еврейского народа.


И мы это видим на протяжении всей истории нашего народа. Через много лет после этого эпизода, евреи попадают в Египет и поселяются на той земле, которую определил им фараон. Это целый регион, который называется Гошен. Проходит немного времени и евреи начинают заселять другие города Египта. Они хорошо преуспевают в делах, в бизнесе. И еврейская община становится все более богатой и влиятельной. Тогда фараон создал рабочие лагеря и отделил евреев от египтян. Нужно сказать, что поступив так, фараон спас еврейский народ, потому что спустя 100-200 лет, евреи перестали бы существовать как народ. Они смешались бы с египтянами, но евреи сохранились, поскольку фараон также издал закон, запрещающий евреям жениться или выходить замуж за египтян. Мы видим, как спустя сотни лет, в Испании евреи хорошо преуспели — они были богаты, образованны, и держали экономику Испании в своих руках. Тогда евреи решили, что они должны быть как испанцы, одеваться как они, говорить по-испански, выглядеть как испанцы. Но король и королева Испании напомнили им: “Нет, вы евреи”. И поставили ультиматум — покинуть евреям страну, оставив все имущество, или перейти в христианскую веру. Часть евреев перешли в христианство, часть покинули страну, но инквизиция, не веря тем, кто перешел в христианство по ложным наветам, убивала евреев, сжигая их на кострах. В эти времена погибли сотни тысячи евреев Испании.

А совсем недавно — всего 70 лет тому назад, история повторилась для евреев, живших в Германии. Евреи принадлежали к высшим кругам немецкого общества. Врачи, адвокаты, банкиры, ученые, поэты, писатели — старались быть похожими на немцев. Они говорили: мы должны выглядеть как немцы, говорить по-немецки, одеваться как немцы, и тогда они будут больше любить нас и уважать. И часть евреев ассимилировалась. Ассимиляция евреев в Германии в 20-30-е годы составляла почти 50%. Евреи говорили, что евреями мы можем быть только дома, а на улице мы должны быть как немцы. Но в 1939 году к власти в Германии пришел Гитлер и 6 миллионов евреев было уничтожено. Вот этого и боялся Яков, боялся приближения своей семьи к семье Эсава и его потомков.

Для чего нам дана Тора? Тора нам дана, чтобы читать, изучать ее и делать правильные выводы в нашей жизни. Мы видим, что история нашего народа постоянно повторяется и мы совершаем все те же ошибки.

На сегодняшний день, 80% наших детей посещают паблик скул. Мы хотим выглядеть как американцы, одеваться как они и думаем, что благодаря этому они будут нас любить и уважать и примут нас, как своих. Мы уже проходили такие этапы в нашей истории. Это было в Германии, Испании, Египте. Это не помогает.

Посмотрите, что творится в ООН: сколько там было принято в последнее время резолюций против еврейского государства и сколько было принято резолюций против других стран. 21 резолюция против единственной, демократической страны на Ближнем Востоке — Израиля. Против Сирии, которая только за этот год уничтожила 40 тысяч своих граждан - 1 резолюция. Иран, где насилуют и убивают членов оппозиции, нарушают все гражданские права жителей этой страны

– 1 резолюция. И 21 резолюция против Израиля! Даже, если мы будем выглядеть как они, разговаривать как они, наши дети будут учиться с ними — они будут любить нас больше? Эта ненависть всегда была, есть и будет. Как только Израиль начал операцию в Газе, более сотни антиизраильских протестов прокатились по США, сотни протестов по европейским странам. Я уже не говорю, сколько их было в Южной Америке, в странах Азии, арабских странах и в других регионах мира. А почему не было антисирийских демонстраций? Эти либеральные группировки не идут против Сирии, Египта, Ирана, но против Израиля и евреев — это можно. В этом проблема.

Посмотрите, что творится в Израиле на границе с Газой. Новая выдумка палестинцев. дети запускают воздушных змеев, или шарики, зажженные огнём. Они запускают их на сторону Израиля - и вот уже тысячи гектаров выжженных полей, зелёных насаждений, которые принесли огромный ущерб сельскому хозяйству, экономике Израиля.

Все мы знаем, насколько Израиль маленькая страна, и каждый метр сельскохозяйственных угодий - это огромный труд фермеров. И всё это выжигается начисто, грубо, по-хамски. И весь мир молчит. Потому что страдают евреи, а это не в счет, это никого не волнует, никому не болит.

Это еще раз показывает, что ненависть к евреям, как раковые метастазы, проникла во все слои нашего общества. Мартин Лютер Кинг в свое время сказал, что те кто говорят, что они не против евреев, а против сионистов и против политики Израиля , в действительности являются настоящими антисемитами, прикрываясь антисионистскими лозунгами.


1 просмотр

Недавние посты

Смотреть все

Имена

bottom of page