top of page

Нишмат Коль Хай

Душа всего живого




Эту молитву - восхваление Б-гу в течение года мы читаем только по субботам и праздникам. В праздник Песах мы ее читаем во время Седера. Пожалуйста, обратите внимание на слова, они выражают то, что каждый из нас чувствует.


Душа всего живого будет благословлять Твое имя, Г-сподь, наш Б-г; и дух всякой плоти непрестанно будет славить и превозносить, наш Царь, память о Тебе. На веки вечные Ты – Б-г, и кроме Тебя у нас нет царя, который бы избавлял и спасал, искупал и освобождал, отвечал и жалел во все времена бед и страданий. Нет у нас царя, который бы помогал и поддерживал, – только Ты!


Б-г первых и последних, Б-г всех творений, Владыка всего, что родилось на свет, прославляемый многими восхвалениями, управляющий Своим миром милостиво и Своими творениями – милосердно.


Г-сподь – истинный Б-г: не спит и не дремлет. Он оживляет мертвых, лечит больных, просветляет слепых, распрямляет согбенных, дарует речь немым, обнаруживает пропавших. Тебе одному мы возносим благодарность.


И если б наш рот был полон песнями, как море водой, наш язык – гимнами, бесчисленными, словно морские волны, наши уста – хвалой, беспредельной, словно небосвод, наши глаза сияли подобно солнцу и луне, наши руки распростерлись, как крылья небесных орлов, наши ноги стали легки, словно ноги ланей, – все равно мы не смогли бы отблагодарить Тебя, Г-сподь, наш Б-г, и благословить Твое имя, наш Царь, даже за одно из мириад благ, чудес и знамений, которые Ты явил нам и нашим предкам.


Ибо Ты, Г-сподь, наш Б-г, вызволил нас из Египта, выкупил нас из дома рабства. Кормил нас в голодные годы, питал в годы изобилия, спасал от меча и оберегал от мора, исцелял нас от множества тяжких болезней. До сих пор нам помогало Твое милосердие, не оставляла нас Твоя доброта. И потому органы тела, которыми Ты нас наделил, а также дух и душа, которые Ты вдохнул в наши ноздри, и язык, который Ты вложил в наши рты, – все они будут непрестанно благодарить, благословлять, восхвалять, прославлять, воспевать царственность Твоего имени, наш Царь.


Так что уста каждого Тебя поблагодарят, язык каждого Тебя прославит, глаза каждого к Тебе обратятся, колени каждого преклонятся перед Тобой, любой человек перед Тобой падет; сердца перед Тобой затрепещут, сокрытое будет воспевать Твое имя; как сказано: “Все мои кости скажут: Г-сподь, кто подобен Тебе, спасающему бедняка от сильных, убогого и нищего – от грабителей!” Мольбу бедных Ты выслушиваешь, к воплю нищего прислушиваешься – и спасаешь! Как написано: “Радуйтесь, праведники, Г-споду.


Прямодушным следует Его славословить”. Устами прямодушных превознесешься, в речах праведников благословишься, на языке достойных будет провозглашена Твоя святость. В кругу Своих святых прославишься.


В многолюдных собраниях Твоего народа, дома Израиля принято, поскольку такова обязанность всех созданий перед Тобой, Г-сподь, наш Б-г и Б-г наших отцов: благодарить, прославлять, хвалить, славить, возвеличивать, превозносить и почитать (Тебя), – пользуясь словами всех песен и восхвалений Давида, сына Ишая, Твоего раба и помазанника.


И потому да будет вечно прославляемо Твое имя, наш Царь, Б-г, великий и святой Царь на небе и земле. Ибо Тебе, Г-споди, наш Б-г и Б-г наших отцов, навечно предназначены песня и хвала, прославление и песнопение, могущество и власть, вечность, величие и сила, слава и великолепие, святость и царствование. Благословения и признательность – Твоему великому и святому имени навеки веков, ибо Ты – Б-г!


Да будут Тебя, Г-сподь, наш Б-г, прославлять за Твои деяния и милости праведники, исполняющие Твою волю. Да будет весь Твой народ, дом Израиля, с радостью благодарить, благословлять, восхвалять и прославлять имя Твоей славы. Ибо это благо – благодарить Тебя, и это приятно – воспевать Твое имя, потому что навеки веков Ты – Б-г! Благословен Ты, Г-сподь, наш Б-г, Царь, прославляемый в восхвалениях.

5 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page