top of page

Раби Акива и разбойники



Однажды отправился раби Акива в дальний путь. С собой он взял осла, чтобы погрузить на него поклажу, петуха, чтобы будил его утром, и свечу, чтобы учить Тору по ночам.


Когда солнце начало клониться к западу, раби Акива зашел в ближайшую деревню. Он постучался в один из домов и попросился переночевать. Но хозяева ответили ему, что для гостей у них нет места, и захлопнули дверь. Раби Акива попытал счастья еще в нескольких домах, но всюду получил отказ. “Придется ночевать в лесу, - подумал он. Все, что Всевышний ни делает – к лучшему!”


Он нашел себе место на опушке под деревом, привязал осла и петуха, зажег свечу и приготовился учить Тору. Но тут подул сильный ветер и задул свечу. “Все, что Всевышний ни делает – к лучшему!” – подумал раби Акива и улегся спать.


Но только он закрыл глаза, как из чащи выскочил дикий кот, схватил петуха и растерзал. Как только кот исчез в чаще, оттуда выскочил лев и растерзал осла. “Все, что Всевышний ни делает – к лучшему!” – снова подумал раби Акива и уснул.


Проснулся он от громкого шума. И что же он увидел? На деревню, что была в двух шагах от опушки, напали разбойники и уводят в плен всех ее жителей. Раби Акива спрятался за деревом и просидел в своем укрытии, пока последний из разбойников не скрылся.


И тогда раби Акива возблагодарил Б-га за чудесное спасение: ведь по свету свечи и крикам осла и петуха его бы обнаружили и тоже увели в рабство!

“Все, что Всевышний ни делает – к лучшему!” – еще раз подумал раби Акива и радостно продолжил свой путь.


Что общего между евреем и рыбой?


Это случилось в те времена, когда Римская империя завоевала всю Азию и Средиземноморье. Правили римляне и в Святой Земле.


Римский император был жесток и беспощаден. Один из изданных им указов под страхом смертной казни запрещал евреям учить Тору.


Опустели школы и дома учения для взрослых, страх объял всех…


Но раби Акива и не думал сдаваться. Он не представлял себе жизнь без Торы. Вместе со многими единомышленниками он продолжал учить Тору тайно. Он очень сильно рисковал.


Однажды он встретил раби Папуса, и тот спросил его: “Раби Акива, как это ты не боишься учить Тору, ведь за это тебе грозит смерть!?”


Раби Акива улыбнулся: «Расскажу тебе притчу. Однажды прогуливался лис вдоль реки и увидел рыб, которые метались в воде. «Рыбы, рыбы, - спросил лис, - отчего вы так мечетесь?” «Мы боимся, - ответили рыбы. – Рыбаки хотят поймать нас в свои сети»


Лис подумал, что и он не отказался бы от свежей рыбы, и предложил: «А вы выпрыгивайте на берег. Здесь нет сетей! А я вас спрячу в пещере, и ни один рыбак вас не найдет».


Но в ответ рыбы рассмеялись: «Глупый лис! Ну как же ты не понимаешь!? Если в реке нам все время приходится опасаться смерти, то на суше нас ждет верная смерть!»


Вот так и мы, народ Израиля: римляне грозят нам смертью за изучение Торы, но без Торы нам – верная смерть!»


Прошло совсем немного времени, и оба они, раби Акива и раби Папус, были схвачены и посажены в тюрьму. Увидев раби Акиву, раби Папус воскликнул: «Счастлив ты, раби Акива, что пострадал за изучение Торы! И горе мне, что попался ни за что!».

Comments


  • Ohr Natan

«Дружба» © 2025

bottom of page