top of page

ЧТО ЛЮБИТ ЕСТЬ МОЗГ? КАК ВЫГЛЯДИТ ДИЕТА ДЛЯ ХОРОШЕЙ ПАМЯТИ И ЭФФЕКТИВНОЙ РАБОТЫ КЛЕТОК МОЗГА?


Photo copyright: Canva.com


Как мы питаемся, решает мозг. В то же время диета чрезвычайно важна для наших серых клеток. Простое лекарство от проблем с памятью, кроме правильного меню, содержит еще два компонента: сон и движение. Мозгу нужен сон, потому что без отдыха он плохо работает. Сон и ходьба необходимы для насыщения мозга кислородом. И что из того, что мы кладем на тарелку, для него полезно?


Мозг человека может быть его союзником, но может работать и против него. Хотя он весит в среднем менее полутора килограммов и составляет около 2% веса тела, он использует 20% энергии, потребляемой нашим организмом. Мозг прожорлив. То, как он работает, зависит от того, какое топливо мы ему обеспечим. Больше всего любит рыбу, очень сильно —салаты с зеленью и орехами. После сладостей он быстро становится голодным и может плохо работать. Если получает слишком мало хорошего жира, будет хуже усваивать информацию.


Серому веществу нужен завтрак


Для мозга очень важен сахар. Нам не следует есть сахар, потому что таким образом мы получим проблемы со здоровьем. Мозг использует глюкозу из крови для работы. Чтобы он работал на максимальной скорости, его нужно снабжать его постоянной порцией энергии – через равные промежутки времени, желательно каждые три часа, а утром — той, которая медленно высвобождается.


Для концентрации и быстрого мышления отлично подойдет ломтик ржаного хлеба с творожным сыром и пастой из сардин, помидорами и орехами. Почему? Барий, содержащийся в орехах, улучшает работу мозга, калий из помидора ускоряет передачу импульсов между его клетками, благодаря жирным кислотам из рыбы нейроны эффективно обрабатывают информацию, а цинк – тот, что содержится в сардинах – помогает рефлексам. Если мы не позавтракаем, мы будем на работе (или где-то еще) сонными и неэффективными.


Нужны витамины и минералы


Мозгу нужен витамин В. Если его недостаточно, мозг отплатит нам ослаблением памяти, проблемами с ассоциациями и концентрацией внимания. Витамины группы B содержатся, например, в мясе индейки, бобах, семенах подсолнечника, арахисе, молоке. Чтобы серые клетки эффективно обменивались информацией между собой, нужно обеспечить мозг лецитином. Его можно найти в яичном желтке, льняном семени, а также в арахисе. Льняное семя также является источником омега-3. Достаточно залить свежемолотое льняное семя горячей водой или добавить в йогурт или салаты.


Фолиевая кислота, необходимая мозгу, в свою очередь, содержится в шпинате, салате, капусте, чечевице, грибах. Необходимый для работы мозга цинк содержится в тыквенных семечках, а магний — в гречневой каше. Для памяти также очень полезен свежевыжатый и сразу же выпитый овощной или фруктовый сок. Это источник витаминов и минералов.


Очень важны кислоты омега-3


Оболочки нервных клеток в мозге строятся с помощью омега-3 жирных кислот. А омега-3 кислоты содержатся в основном в рыбе: их очень много, например, в сельди. Поэтому, если мы хотим быть не только здоровыми, но и в хорошей умственной форме, давайте есть рыбу. Заодно мы избежим или, по крайней мере, минимизируем риск гипертонии, сердечного приступа и инсульта.


Омега-3 также содержатся в рапсовом, льняном и оливковом масле. Достаточно двух столовых ложек в день.


Что есть и чего избегать?


Вот что нужно есть: рыбу, особенно морскую, например, сельдь, рапсовое масло, оливковое масло, хлеб из непросеянной муки, мультизерновой и цельного помола, рис, гречку, постное мясо (рекомендуется индейка), фасоль, горох, шпинат, салат, щавель, чечевицу, грибы, орехи, семена подсолнечника, тыквенные семечки, льняное семя, сливы, виноград.


А этих продуктов избегайте: белый хлеб, сладости, сахар, соль, жирное мясо, алкоголь, кофе в чрезмерных количествах.

16 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comentários


bottom of page