02.28.20

ЦАХАЛ: в Сирии атакованы объекты

"Исламского джихада"

Пресс-служба Армии обороны Израиля заявляет, что вечером 23 февраля к югу от Дамаска были атакованы объекты палестинской террористической организации "Исламский джихад". В сообщении сказано, что в районе Аделия, на южной окраине Дамаска, атакован один из ключевых объектов "Исламского джихада". На этом объекте террористы проводили исследования и разрабатывали оружие, производство которого потом налаживали в Газе и в Сирии. На этом объекте также производили компоненты топлива для ракет и готовили боевиков, в том числе из Газы. Базирующаяся в Лондоне организация The Syrian Observatory for Human Rights ранее сообщала, что поздно вечером 23 февраля израильские ВВС атаковали цели в Дамаске и окрестностях сирийской столицы. По данным SOHR, в частности, были атакованы цели в международном аэропорту Дамаска. Утверждается, что сирийским ПВО удалось перехватить несколько ракет. Государственное телевидение Сирии и агентство SANA передают, что около 23:00 сирийские ПВО были задействованы для отражения ракетной атаки в районе Дамаска.


Иран – лидер эпидемии коронавируса

за пределами Китая

Количество жителей Ирана, зараженных коронавирусом, достигло 43, восемь человек умерли. Таким образом Исламская республика является сегодня лидером распространения эпидемии за пределами КНР. Эпицентром заражения является священный для иранцев город Кум, куда путешественники из Китая привезли вирус, сообщает 23 февраля, телеканал "Аль-Джазира" со ссылкой на минздрав этой страны. В связи с эпидемией власти Турции, Пакистана и Армении закрыли границы своих стран с Ираном, а Афганистан ввел ограничения на поездки, сообщило агентство Reuters. По данным телеканала France24, семь из вновь подтвержденных случаев заражения зафиксированы в Куме, четыре – в столице страны Тегеране и два в северной провинции Гилан.


Распоряжения в связи

с ситуацией вокруг Газы

Управление тылом опубликовало распоряжения в связи с обострением ситуации на юге страны, около границы с сектором Газы. Запрещены массовые собрания за пределами зданий. В зданиях разрешены собрания не более 300 человек. Работа может продолжаться там, где есть стандартные убежища. Эти распоряжения относятся к Ашкелону, Нетивоту, Сдероту, региональному совету Хоф Ашкелон, районам Эшколь, Сдот-Негев, Шаар а- Негев. Они действуют до 20:00 24 февраля. Для других районов Израиля ограничения не вводятся.



Sunday Times:

экономический кризис в Иране

Десятки объявлений, прикрепленных к заброшенному зданию напротив больницы в Тегеране, свидетельствуют о том, что иранцы, переживают тяжелые времена и пытаются продать собственные органы. Об этом сообщила 23 февраля, британская газета The Sunday Times. "Мне 37 лет и я готов продать почку – из-за долгов и финансовых проблем", – пишет работник текстильного предприятия Асгар, который живет с женой в предместье столицы. В беседе с журналистом он разъяснил, что одежда, которую изготавливает его предприятие, не продается, и ему уже несколько месяцев не платят зарплату. Свою почку Асгар оценивает в 1.950 долларов США.

В таком же отчаянном положении находятся и многие другие иранцы, условия жизни которых резко ухудшились в результате американских санкций и выхода США из ядерной сделки 2015 года. "Не хватает рабочих мест, а те, что есть, не соответствуют нашим ожиданиям", – говорит 21-летняя Нима, которая изучает страховой менеджмент. Экономические ограничения негативно влияют и на самых богатых: с прилавков исчезли такие высококлассные иностранные бренды как Gucci и Versace. "Мы напоминаем канарейку в угольной шахте, мы страдаем, а условия жизни становятся все хуже. Но мы продолжаем работать в надежде на лучшее будущее", – приводит издание слова еще одного жителя страны.


Amazon - прекратите продажу

антисемитских книг

Руководство мемориала Освенцим потребовало от Amazon прекратить продажу антисемитских книг. Руководство мемориального комплекса Освенцим-Биркенау потребовало от крупнейшей в мире платформы для электронной коммерции Amazon прекратить продажу книг антисемитского содержания, сообщает Deutsche Welle. Соответствующее обращение сотрудники мемориального комплекса отправили главе компании Amazon Джеффу Безосу, через соцсеть Twitter. "Ядовитая, исполненная ненависти, нацистская пропаганда продается не только на сайте Amazon в Великобритании, но и в США, и в Германии, - указано в обращении, - такие книги должны быть незамедлительно изъяты из продажи".

Пост сопровождают скриншоты страниц Amazon, на которых представлены такие антисемитские книги, как "Еврейский вопрос в школьном классе" члена Национал-социалистической немецкой рабочей партии Юлиуса Штрайхера, детская книга о евреях "Ядовитый гриб" и работа "Политическое завещание: мое убеждение" того же автора.


В Британии сняли с продажи

учебник с вопросом о связи Израиля и 9/11

В Британии извлекли у школьников и сняли с продажи книгу по истории, в которой был наводящий вопрос о том, видят ли дети какую-то связь между созданием Израиля и терактом 11 сентября в Нью-Йорке. Книга «Understanding History: Key Stage 3: Britain in the Wider World, Roman Times» была предназначена для детей 11-14 лет.

Вице-президент Совета депутатов британских евреев Эдвин Шукер прокомментировал, что этот вопрос является очень опасным, так как подобные утверждения подтверждают распространенную антисемитскую теорию заговора. Вопрос был обнаружен произраильским волонтером Дэвидом Коллиером 19 февраля. После резонансного заявления, издательство сняло с продажи книги.


Об интересном феномене

В американской русской еврейской общине тоже бурлят выборы. Правда, там они более содержательные. Выбирают делегатов на Всемирный Сионистский конгресс в конце этого года. На этот раз русско-еврейская община США активно включилась в этот проект, и массово поддерживает про-ликудовскую коалицию. Да, американское русскоязычное еврейство в своем подавляющем большинстве правое и поддерживает Нетаниягу и Ликуд. И в полном шоке от Либермана, и отказывается голосовать за аффилированный с ним список.

Одна из причин – внимание! – оголтелая антирелигиозная кампания быв. ликвидатора Исмаила Хании. И тут выясняется интересная вещь. Американские русскоязычные евреи гораздо больше соблюдают нашу традицию, чем многие здесь в Израиле. Они – о ужас – ходят в синагогу, их дети делают настоящие Бар- и Бат-мицвы, с чтением по Торе (к которому они готовятся в течение долгого времени), и вовлечены в учебно-познавательную деятельность по изучению и сохранению традиции. Гораздо больше, повторю, чем представители Великой Алии из быв. СССР в Израиле.

Эти пагубные привычки сохраняют их национальное самосознание, и приводят к искренней и горячей поддержке Израиля, и тех сил в нем, которые поднимают национальные ценности на щит.

В преддверии Сионистского Конгресса это особенно важно. На этом Конгрессе будут обсуждаться наболевшие вопросы идеологии и кризис национального самосознания в Израиле и в диаспоре. И недалек тот день, когда галутные общины будут учить нас здесь, в Израиле, как оставаться евреями. Если не остановить мутный поток невежества и лжи, в который нас пытается смыть вожак мелкой, но агрессивной полусекторальной “партии”.

А. Ясеник

  • Ohr Natan

«Дружба» © 2019