«Дружба» © 2019

02.28.20

Пожизненно осужденный убийца

выйдет на свободу после 60 лет в тюрьме

Американец Честер Вегер (Chester Weger), пожизненно осужденный за убийство женщины в парке Старвед Рок (Starved Rock) в штате Иллинойс, 21 февраля вышел на свободу после почти 60 лет в тюрьме. Об этом пишет The Independent.

Вегер добивался условно-досрочного освобождения с 1972 года, однако ему постоянно отказывали. Лишь в ноябре 2019-го совет, рассматривающий ходатайства об УДО, проголосовал в пользу заключенного, несмотря то, что внучки его жертвы высказались против освобождения, сообщала газета Chicago Tribune. 3 марта Вегеру исполнится 81 год, как отмечает издание, весь срок заключения он заявлял о своей невиновности.

Американец был осужден в марте 1961-го по обвинению в убийстве 50-летней Лилиан Эттинг (Lillian Oetting), которая за год до этого была найдена убитой в Старвед Рок вместе со своими подругами Фрэнсис Мерфи (Frances Murphy) и Милдред Линдквист (Mildred Lindquist). Женщины отправились в небольшой поход и не вернулись, а через два дня их тела обнаружили связанными и частично раздетыми. Вегер, в то время 21-летний посудомойщик в парке, попал под подозрение, так как ранее имел проблемы с законом, а шнур, которым были связаны трупы, был похож на шнур с кухни, где работал мужчина.


США и талибы достигли

соглашения о перемирии

Высокопоставленный представитель США заявил, что Соединённые Штаты достигли соглашения с талибами о перемирии. Как сообщает агентство Associated Press, соглашение должно вступить в силу в ближайшее время и может в конечном итоге привести выводу войск США из Афганистана. Через 10 суток после начала действия первого соглашения “о семидневном отказе от актов насилия” последуют всеафганские мирные переговоры, заявил официальный представитель США.

Встреча госсекретаря США Майка Помпео и министра обороны Марка Эспера с президентом Афганистана Ашрафом Гани состоялась в Мюнхене, где проходила международная конференция по безопасности. Здесь стало известно, что заключительные детали соглашения согласованы на днях спецпосланником США в Афганистане Залмаем Халилзадом и главой представительства талибов в Дохе, столице Катара, сообщает издание Politico.

Американские официальные представители отвергают спекуляции о том, что якобы уступили давлению со стороны талибов. Они обращают внимание на то, что, хотя Трамп и обещал вывести американские войска из Афганистана, он, однако, отказывался подписывать предыдущие соглашения в самый последний момент, отвечая таким образом на нападения талибов на американских военных и объекты армии США в Афганистане.


США ужесточат экспортный режим

в отношении России

Минторг США заявил о том, что с 24 февраля ужесточают экспортный режим в отношении России: новые ограничения коснутся сферы ядерного нераспространения, ракетных систем и беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

Решение принято Бюро промышленности и безопасности (BIS) по итогам пересмотра экспортного режима в отношении всех групп стран, чтобы привести его в соответствие с внешней политикой и национальной безопасностью США, отмечается в документе. Изменения коснутся экспорта и реэкспорта товаров, связанных с такими областями, как ядерное нераспространение, ракетные технологии, распространение химического и биологического оружия. Теперь на определенные типы продукции американским экспортерам придется получать лицензию.

В частности, речь идет о продукции, которая может быть использована для проектирования, разработки, производства или применения любых ракетных систем, в том числе баллистических, крылатых, космических ракет, ракет-зондов, а также беспилотных летательных аппаратов.

“Заявки на выдачу лицензий будут рассматриваться исходя из презумпции отказа”, – говорится в документе. Новые поправки в ведомстве объясняют тем, что Россия недостаточно сотрудничала с США в “проведении проверок перед выдачей лицензий или проверок после доставки товаров, произведенных в США”, а презумпция отказа объясняется “серьезностью, с которой Соединенные Штаты воспринимают использование Россией нервно-паралитического вещества “Новичок”.


Трамп прибыл с официальным

визитом в Индию

Президент США прибыл с официальным визитом в Индию. Самолёт Дональда Трампа приземлился в Ахмедабаде, столице штата Гуджарат. Там президента США встречал премьер-министр Индии Нарендра Моди.

Вместе с Трампом в состав делегации в числе прочих входят его супруга Мелания, зять и старший советник Джаред Кушнер и министр торговли Уилбур Росс. Это первый визит в Индию лично для Трампа и первый за пять лет визит президента США в эту страну.

После встречи в аэропорту Трамп и Моди направились на крикетный стадион, чтобы выступить перед многотысячной аудиторией. Мероприятие называется “Намасте, Трамп”. Оно является аналогом встречи “Привет, Моди!”, устроенной американцами индийского происхождения во время визита премьер-министра Индии в Хьюстон в сентябре 2019 года.

Своё обращение Трамп начал с “намасте” – традиционного приветствия в Индии. В начале выступления президент США вспомнил важные моменты в истории Индии и отметил, что эта страна всегда будет занимать особое место в сердцах американцев.

Как отмечает агентство Reuters, стороны на переговорах будут стремиться к восстановлению отношений, которые были подорваны торговыми спорами. Официальные лица утверждают, что Индия и США уже установили тесные политические связи. Поездка Трампа позволяет говорить об общих интересах двух стран в том числе в противодействии Китаю, утверждают источники Reuters.

Вместе с тем перед вылетом в Индию Трамп признал, что не вернётся в Соединённые Штаты с большим торговым соглашением. “Я не знаю, успеем ли мы его заключить до выборов, но у нас будет очень большое соглашение с Индией”, – заявил глава Белого дома журналистам.

Высокопоставленный представитель администрации США сообщил, что Трамп будет поднимать вопросы религиозной свободы.


Иран открыто нарушает резолюции ООН:

ВМС США в Персидском заливе изъяли

контрабандный груз иранских ракет

Конфискация ВМС США сотен ракет иранского производства, которые были предназначены для хуситов в Йемене, показывает: иранский режим продолжает грубо и открыто нарушать международное право.

С этого корабля моряки ВМС США 9 февраля изъяли груз ракет иранского производства, контрабандным путем направлявшийся хуситским боевикам в Йемен (U.S. Navy/Petty Officer 2nd Class Michael H. Lehman)

“Поставка ракет и комплектующих самодельных взрывных устройств – это не дипломатия, ­– заявил 20 февраля специальный представитель США по Ирану Брайан Хук, выступая перед журналистами. ­– Это средства ведения войны, и Иран их использует”.


А. Ясеник

Просмотров: 1